Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Лев Мадорский: Л.М. А как ты относишься к ещё одной, может быть, самой быстрой и реальной, возможности создать из «русских», «марокканцев» и, скажем, «французов» нацию «израильтяне»? Не плавильный котёл, а нечто другое.
Я имею в виду новую формацию евреев, родившихся в Израиле. Тех, кого, если не ошибаюсь, журналист Ури Кейсари, назвал сабрами.
Если судить по моим племянникам-сабрам они имеют особые национальные черты. Черты, которые в значительно меньшей степени присущи евреям, родившимся в диаспоре: любовь к путешествиям, гордость своей страной, готовность защитить её, а, если необходимо, пожертвовать ради неё жизнью.
Не хочется выражаться высокопарно, но может быть именно сабры — истинные наследники Маккавеев? Говорят, что они составляют костяк элитного подразделения «Голани». Может быть, как раз они более всего связаны с древними израильтянами? Ведь сабры выросли в своей стране. Их не притесняли и не дискриминировали. Они не должны были скрывать свое еврейство. Им не кричали в лицо «жидовская морда». Для них иврит — родной язык. Может быть, именно они превратят наш народ из религиозного сообщества в нацию?


Иегуда Ерушалми: И.Е. Лев, знаешь, чем отличается практик от теоретика? Если бы не ты, я бы, наверно, так и помер, не узнав имени Ури Кейсари, хотя слово «сабра» давно и прочно сидит в моем лексиконе!
Кстати, сабры уже давно пробились в самые верха. За мою двадцатилетнюю бытность, например, лишь несколько месяцев, да и то, давно, премьером был уроженец неизраильский – Перес. А все остальное время – сабры. Так что, можешь за них особо не беспокоиться. Тем более, что они хорошо держат оборону при помощи пресловутого «стеклянного потолка», который не пущает в верха репатриантов.

Не знаю, с чего ты взял, что любовь к путешествиям – привилегия сабр? Даже мы, рожденные за «железным занавесом», по моей житейской статистике, были очень мобильны. Кто — просто возбужденный «музой дальних странствий», кто — с практической целью: по службе или рискованному, в той жизни, бизнесу! «Занавес»-«занавесом», но внутри его было где попутешествовать! Твой покорный слуга, в среднем, раз в месяц куда-нибудь летал. На моем счету – 10 тогдашних союзных республик! А, когда «сорвался с цепи», то в дополнение, не считая Израиля – 15 государств на всех континентах, кроме Австралии. Ну а про мобильность евреев, живших и живущих в галутах «свободного мира», и говорить не приходится.
И почему ты не считаешь нас нацией, а лишь, «религиозным сообществом»? Занда начитался некритически? А как же исследования генетиков?

А Маккабим (Маккавеи), между прочим, прославились тем, что исполнили нечто противоположное тому, что ты себе представляешь: а именно, отвоевали у язычников Храм, и восстановили в нем условия для отправления иудейской религии!
Что мы, месяц назад, в Хануку отмечали? «Праздник пончиков», как вбито в головы нашим минпросом в головы множества сабр, или День Победы Света иудаизма над животной темнотой язычества? Или, быть может, юбилей спортобщества «Маккаби», видимо, названного так в издевку над нашими древними героями, восставшими против греков с их культом тела?

Сабр не притесняли и не дискриминировали? Только завели мозги набекрень, вбивая в них разные мерзости, вроде политкорректности и самоубийственной «общечеловечности», именно для того, чтобы вместо «гордого сабры» получить что-то «жидковатое», думающее лишь, как бы подстелиться под капризы мировой юдофобщины и ее ударного отряда – Зеленого джихада.
Что касается комплектации «Голани», то она отражает демографическую статистику. Среди людей призывного возраста доля сабр, разумеется, выше средней по Стране, ибо в Израиле и сами сабры, и ватики, и олимы клепают исключительно сабр!
Кстати, «русская» алия очень усилила мужественный дух ЦАХАЛа. Сабра был задуман по чертежам плода кактуса: твердое, колючее – снаружи, нежное, сладкое – внутри. Со временем же, жить в Стране становилось лучше, жить становилось веселей, и скорлупа все утончалась, и нежное поперло наружу.
А «понаехавшие русские» оказались публикой довольно неприхотливой, да еще поставленными в условия, когда армия становится, хоть тяжелой, но достаточно надежной тропой к карьере. Да еще и мозги, у наших в значительной мере, были изначально промыты имперским военно-патриотическим воспитанием и соответствующими семейными традициями и легендами о сравнительно недавних великих победах реальных дедов и прадедов. Легенд и традиций, к тому же, трансплантированных и в каменистую израильскую почву. И наши ребята и девочки до сих пор славились высокой, выше среднеизраильской, мотивация к службе в армии.
Отслужить (буквально: «сделать армию») — для молодежи из «русских» такая же банальная обязанность, как в совке было «поступить в институт». Но эти ребята и девочки – еще не сабры, это – Made in USSR. Первые же поколения уроженцев Страны, рожденные «русскими», только-только вливаются в кадровый состав армии.
И, что интересно, я наблюдаю у отслуживших, привезенных в Израиль детьми или юношами, определенную раздвоенность. С одной стороны, ощутимый милитаризм, свойственный русской культуре, а с другой – модные левые выверты, принятые за моральный эталон на нынешнем Западе. Особенно, это заметно у молодежи, выучившейся здесь.
Что касается дискриминации? Как, по-твоему, имеющаяся положительная дискриминация для арабов не выпадает другим боком как отрицательная — для евреев? Может, сабр приучили к ней, и они воспринимают ее, как должное, не замечая?
А плакат на арабском «Убей еврея», так ли уж, приятнее устной «жидовской» морды? Или, на слух, скандирование этой фразы арабками, нанятыми «Исламским джихадом» на Храмовой горе? А ведь, сабр, вроде Моше Фейглина, активно борющегося с этим, не так уж, много. В кругу его единомышленников, как раз, больше репатриантов: «русских», «американцев»…
И потом, Лев, что мы все о сабрах, да о сабрах? А нас куда девать, израильтян-репатриантов? Устроить трансфер в места рождения для создания условий выращивания чистой расы? А та половина еврейского народа, которая пока в Израиль не собирается, так и должна превратиться галутом в потерянные колена?..

Л.М. А теперь, если не возражаешь, вернёмся к главной сегодняшней теме-теме выборов. Журналисты и политологи называют шесть основных претендентов на кресло премьера: Нетаниагу, Либермана, Беннета, Лапида, Герцога и Ливни.
Вопрос один, но на засыпку:
Какой, на твой взгляд, (если можно, в самых общих чертах) будет программа каждого из них в израильско-палестинском и в израильско-арабском противостоянии?


И.Е. Постараюсь, прежде всего, сформулировать твой вопрос корректно.
Начну с того, что никто всерьез не видит ПМ ни Либермана, ни Беннета, ни Лапида. Я не очень доверяю опросам, точнее, очень не доверяю. Они врут, но не настолько, чтобы я, человек, много лет занимавшийся случайными процессами и статобработкой результатов наблюдений, не видел, при обобщении, усреднении чуть ли не ежедневно публикуемых результатов разнообразных по своей тенденциозности и уровню безграмотности тестов, что об этой троице и речи быть не может.

Остаются Биби и новорожденный гибрид, который я для личного пользования называю «Циплячьей Бужениной». Это – предвыборный союз Ицхака (Бужи) Герцога и Ципи Ливни. За предыдущие 12 лет Ливни, порушив по дороге несколько партийных структур, продрейфовала с правого фланга Ликуда до Аводы, партии, по определению левофланговой, ибо — социал-демократической.

Герцог, нынешний лидер Аводы, еще не победив на выборах в Кнессет, и, следовательно, не успев устать от тяжести «шапки Мономаха», заранее пообещал дать ее поносить Ципи во вторую половину каденции. Это при том, что средняя продолжительность жизни израильского правительства, как раз – половина нормативной каденции! Короче, те еще кандидаты в правители! Но опросы показывают, что этот гибрид по рейтингам конкурирует с Ликудом, и на сегодня является реальным претендентом на власть.

Второе, чтобы я хотел заметить — нет, и никогда не было никакого израильско-палестинского противостояния, поскольку нет, и никогда не было ни палестинского народа, ни палестинского государства. И полагаю, что никакой групповой художественный оонанизм не приведет, как и положено подобному действу, к их появлению на свет.

Пока что Биби не презентовал тезисы своей политической программы ни в целом, ни в отдельных направлениях. Мне поэтому представляется, что он собирается, в случае удержания власти, продолжать характерную для него выжидательную политику: плыть по течению, удерживаясь от оверкиля.

Прошедшие внутренние выборы в Ликуде, отвергли с реальных депутатских мест Моше Фейглина и Ципи Хотовели, активистов правого крыла Ликуда (причем, как утверждают злые языки, не без интриг Биби). Этот факт, а также, грубо замаскированная под избрание кооптация на проходное место Ави Дихтера, бывшего министра внутренней безопасности, человека, скорее, левых взглядов, намекают на намерение Биби продолжать его «пластилиновую» политику, без провозглашенной стратегической цели.

Что касается гибрида Ливни с Герцогом, то, на мой взгляд, они тоже не способны на генерацию каких-то новых идей, кроме запрограммированых Осло, иначе говоря, пересовских, и ничего, кроме продолжения пораженчества перед джихадом предлагать не станут.
Более того, прошедшие на-днях внутрипартийные выборы в Циплячьей Буженине вознесли наверх с ее дна активистов, замешанных в откровенной словесной и реальной антиизраильской деятельности: от призывов к родителям не отпускать своих детей в «окупационный ЦАХАЛ» до «турпоездки» на печально знаменитом турецком лайнере «Мави Мармара», с целью «снятия блокады Газы»! И вот, такое сейчас расположилось на проходных местах партии Бен-Гуриона и Голды Меир!
Что любопытно, сочетание Бужи с Ципи — мезальянс, ибо за ним была сравнительно большая партия, а за ней — ничего. Плотик с невнятным штандартом «Движение» («А-Тнуа») благополучно и незаметно лег на дно. И Ципи перешла к Бужи вместе с коренным аводинцем Амиром Перецом, некоторое время даже руководившим этой партией. Иначе говоря, этот блудный сын просто вернулся домой. А Ливни была принята на полставки премьерской вакансии, не имея ничего за душой, кроме наглости, непомерных амбиций и, по-видимому, тайных связей с прогрессивным человечеством. Даром, что ли, в молодости, работала в разведке?
И наутро они проснулись и решили назвать совместный список «Сионистким лагерем». Но сейчас, когда в верхние слои этого списка всплыли махровые антисионисты и даже – антиизраилисты, ситуация выглядит исключительно по Оруэллу!.. Интересно, при регистрации списка в ЦИК, название сохранят?

Пустозвонная партия Лапида, собирается, похоже, традиционно шуметь исключительно в социально-маргинальной сфере, минимально вторгаясь в сферу политическую, но, судя по ее короткому прошлому, она может сблокироваться с левым гибридом, поддержать его.

Либерман, как и Ливни, тоже непрерывно перемещается справа налево.
Будучи несколько лет главою МИД, он по ряду объективных и субъективных причин, одной из которых является его изначальная непригодность к этой роли, о которой я писал еще по итогам выборов в Кнессет 18 созыва (https://erushalmy.wordpress.com/2015/01/14/sobak_utroba/), реально проявил себя мало. Хотя, ранее, на других министерских должностях выглядел эффективным менеджером.
Но на главных направлениях внешней политики: европейском, американском и арабском, кто только не занимался вместо него: Перес, Биби, Ципи, Дани Аялон, Моше Яалон… Конкретно же, сам Либерман занимался Россией и СНГ.
Сейчас, в контексте отношений с арабами, он пропагандирует два момента.
Первый – старый. Это лозунг об обмене с арабами территориями и населением для национального размежевания и создания «палестинского» государства. Особенностью же является предлагаемая схема обмена населением, без, по существу, физического перемещения. Мы, мол, передаем «палестинскому государству» несколько сот тысяч своих нынешних подданных-арабов, вместе с занимаемыми ими землями. А в обмен получаем около двухсот тысяч евреев, живущих за «зеленой чертой» в крупных поселенческих блоках и городах, с территориями, занимаемыми ими. Таким образом, эта сделка, так сказать, «взаимный псевдотрансфер» сокращает количество арабских граждан Израиля, при, грубо говоря, сохранении площади Государства. В расчет при этом, однако, не принимается, что количественное сохранение площади не означает сохранения военно-стратегического качества территории Страны. Опять же, значительная доля арабского населения по этому плану, все же, остается в Израиле.
Про Иерусалим Либерман старается не упоминать, но несколько лет назад, был, фактически, сторонником его раздела.
Вторая особенность новых проектов Либермана основана на известном изменении военно-стратегической обстановки на Ближнем востоке за последние 5-6 лет.
Либерман, вслед за левыми фантазерами во главе с Пересом, поддерживает доктрину, гласящую, что в связи с развалом системы Ближнего востока, сложившейся почти 100 лет назад, у Израиля появляются тайные или явные союзники среди «умеренных» арабских режимов, озабоченных, как и мы, выживанием посреди джихадного тайфуна.
Не могут эти мыслители представить себе еврейскую жизнь без «партнэров», даже если они – нескрываемо враждебны! Ожоги Осло, полученные Израилем, связавшимся с террористическим образованием, ныне претендующим на роль государства – нашего ликвидатора, ничему их не научили.
Теперь Либерман пропагандирует концепцию, согласно которой «умеренные арабы» созрели до понимания того, что «палестинская проблема» — вовсе не пуп противоречий Ближнего востока, а так, мелочь на общем фоне бардака, запущенного европейскими колонизаторами по окончанию 1МВ (20 в.). И надо разгребать этот бардак совместно с легитимизированными, «нормальными» арабскими государствами, начиная с Египта и Иордании…
Короче, «Совсем Новый Ближний восток»! На зависть старику Пересу! Так что, полагаю, при нынешнем настрое Либермана, и партия НДИ вполне могла бы стать политическим партнером гибрида. Это тем более вероятно, что верхушка партии в последние недели потеряла, по тем или иным причинам, таких депутатов правой ориентации, как У.Ландау, Д.Ротем, Ф.Киршенбаум. Поговаривают и о скорой отставке Я.Шамира…
И найдется ли им замена во фракции, которая, судя по опросам, уменьшит свое присутствие в Кнессете раза в 1.5-2?
Рейтинг НДИ по результатам опросов резко упал, и обозреватели отмечают сильное полевение позиции Либермана. Судя по всему, он нервничает. Иллюстрацией может послужить изложение Izrus.co.ilфрагмента его выступления в МИД на вчерашнем совещании с израильскими послами в Евразии:
В своем выступлении Либерман не обошел вопрос палестино-израильского урегулирования, которое, с его точки зрения, должно быть заключено в виде «комплексной сделки» с участием арабских государств, палестинцев и израильских арабов. Однако политик считает, что «любые серьезные подвижки к мирному урегулированию возможны лишь после того, как у власти в Рамалле не будет Абу-Мазена, а у власти в Газе – ХАМАСа». По плану Либермана, после свержения Абу-Мазена и ХАМАСа надо начать вплотную работать с Квартетом, Египтом и с Иорданией и провести в палестинской автономии свободные выборы – без допуска к ним террористических организаций.

То есть, опять – «комплексная сделка», «мирное урегулирование», «свободные выборы без допуска к ним террористических организаций» — все те же шедевры левацких фантазий. Осталось только для принуждения Египта к лучшему союзничеству пригрозить ему так, пока и не осуществленным либермановским предложением о бомбардировке Асуанской плотины…

Пока же с ХАМАСа прогрессивное человечество сняло клеймо террористов, а Абу-Мазен, на дистанции шириной всего в четыре вельможные задницы от Биби, демонстрировал свою европрогрессивность. Причем, смеясь, он дерзко презирал! Сам Либерман тоже был где-то рядом…

Что касается Еврейского Дома, не думаю, что Беннет сейчас выдаст какую-то новую доктрину. В прошлый раз его лозунги не продвигались далее призыва к аннексии территорий А, т.е., части Иудеи и Самарии.
Практическая же деятельность этой партии, проталкивавшей интенсивное строительство за «зеленой чертой», резко тормозилась премьером Нетаниягу и, фактически, была блокирована. Даже если речь шла о районах, по израильским законам находящимся на нашей суверенной территории. По результатам опросов рейтинг ЕД на подъеме, и он, все-таки, естественный сторонник Ликуда. Но это приводит к тому, что у них большая зона общего электората, и они между собой конкурируют. А тактика избирательной кампании, прежде всего, в том, чтобы некая партия или блок набрали большинство мандатов . А во-вторых, чтобы вместе с союзниками набрали большинство в Кнессете, то есть, 61 и больше.
О политических воззрениях других участников выборов сейчас говорить рано, не все еще определились, и, безусловно, все будут сателлитами.

Только что появилось сообщение, что Минюст зарегистрировал, наконец, таинственную партию Кулану(Мы все) Моше Кахлона. Цели и задачи ее неизвестны, но рейтинг ее бессмертен. Уже полгода или больше, за нее устойчиво, если верить опросам, выступает около 10% израильского электората. Глядишь, теперь куланы раскроют личико?..
И вот долгожданное сообщение :
Беседуя с корреспондентами агентства Walla, Кахлон заявил, что выступает за мирный договор с палестинцами и не исключил создание палестинского государства при условии сохранения единого Иерусалима и блоков поселений в Иудее и Самарии под израильским суверенитетом. Еще одно условие: палестинские беженцы никогда не вернутся в пределы Израиля.
В первом варианте интервью авторы интерпретировали слова Кахлона как согласие на возвращение к границам 67-го года, но после публикации политик счел необходимым позвонить в редакцию и уточнить, что его план не предусматривает возврата к старым границам. И в самом деле, все варианты соглашений, будь то «план Клинтона» или «план Ольмерта», предполагали раздел Иерусалима. «Я возражаю против возвращения к границам 67-го года», — подчеркнул Кахлон.
На прямой вопрос журналиста о возможной эвакуации поселений, он ответил, что «Кулану» «поддержит любой вариант, который укрепляет безопасность Израиля».
Вместе с тем Кахлон отметил, что в настоящий момент у Израиля нет партнера для мирных переговоров, но он будет готов на уступки, когда появится настоящий партнер.


На мой слух – все те же вариации на тему Осло…

Обращу твое внимание на то что и Либерман, и Лапид, и Кахлон не делают заявлений о предполагаемой тяге к тому или иному будущему победителю выборов, рекламируя себя «центристами». А опыт показывает, что именно, «центристы» — самый гнилой товар на ярмарке власти…

О двух, заведомо маленьких правых партиях, пока не вступивших в реальную предвыборную гонку и организационно не определившихся: Оцме Иегудит и Ам Итану, говорить пока рано. Но они, при благоприятных условиях станут, в лучшем случае, союзниками по коалиции Ликуда и Еврейского дома, а в худших: или не пойдут на выборы, или их проиграют, или волей «больших» окажутся в оппозиции. Все эти варианты – аналогии, взятые из прошлой жизни.

Что точно: ни одна партия, ни один деятель не предлагают сойти с рельс Осло, очень напоминающих подъездные пути к Освенциму…
И никто не педалирует вопиющие нарушения международного права как прогрессивным, так и не очень человечеством, преследующие наше Государство все годы его существования…


https://erushalmy.wordpress.com/2015/01/15/yehuda_chat10/