Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Одно из самых правых правительств, которые были в Израиле, прямо ответственно за замораживание строительства в Иудее и Самарии. За эту каденцию палестинцы получили разрешения на строительство 17 тысяч новых домов, планы на строительство для израильтян застряли

В пустую комнату заседаний фракции Ликуда вошли двое: Шай Хаджаж и Гершон Месика. Оба главы региональных советов, оба члены Центра Ликуда: Хаджаж из Мерхавим в Негеве, Месика из Самарии. Они ожидали прихода главы правительства и министров и тем временем беседовали друг с другом. "Через месяц будет решение правительства о создании 4 новых населенных пунктов у нас", - рассказал Хаджаж. В то время, как его глаза блестели от чувства деятельности, лицо его коллеги сморщилось. "Пока еще можно, наслаждайся тем, что дают тебе", - ответил Месика, - "у нас собирают крошки и он новых поселениях можно только мечтать". Через несколько дней после этого Хаджаж понял, что и у него не все так просто. Мэр Димоны Бени Битон поднял вопль: "Если уж укрепляют Юг, то зачем направлять деньги новым поселкам, а не помочь существующим?" - поражался этот приближенный к Биньямину Нетаниягу мэр.

В итоге Хаджаж получил то, что ему было обещано. Месика не получит ничего. Он не находит места от огорчения. "Уже 8 месяцев не собирается Высшая комиссия по планированию гражданского управления в Иудее и Самарии. Это означает, что не утверждают планы строительства. Есть прямое указание из канцелярии главы правительства направлять туда все планы, и на деле ничего не утверждается", - говорит он. - "Прошли только планы школ и немного развития промышленных районов".

То, что верно по отношению к Самарии, верно и по отношению к Иудее. Ни один план строительства не утвержден в последние 8 месяцев, ни один строиельный конкурс не опубликован. Даже заявление о выделении участков на строительстве в Гуш-Эционе - что должно было стать достойной сионистской реакцией на убийство арабами трех подростков - не реализовано.

Если проедетесь по поселениям Иудеи и Самарии, то не почувствуете замораживания. Согласно данным ЦСУ, в последние годы ежегодно начиналось строительство более 1000 единиц жилья, в 2013 году это достигло рекорда - 2500. "Проблема не в настоящрм, а в будущем", - объясняет Месика. - "Утвержденные проекты закончатся в течение года, и поскольку сейчас не утверждают ничего, то через полтора года мы не сможем строить".

Параллельно с подготовкой к выборам на этой неделе собрались 100 активистов, чтобы спланировать создание поселения Авиатар в Самарии. Это не только попытка прорвать замораживание, но и вернуть поселенчество в атмосферу 80-х годов - ведь уже более двух десятилетий в Иудее и Самарии не создают новые поселения.

"Не строил - ничего не делал"

Парадоксальным образом за политику замораживания ответственно одно из самых правых правительств из существовавших в Израиле. Председатель коалиции, председатель Кнессета, министр иностранных дел, министр строительства, и многие другие проживают за "зеленой линией". Среди остальных многие являются завзятыми сторонниками единой Эрец Исраэль. Над всеми возвышаются глава правительства и министр обороны, которые со своего вступления в политику ведут себя как друзья поселенчества. "Я защищаю поселенчество", - раз за разом повторяет Нетаниягу. Об "историческом союзе" между Яалоном и поселенцами нет необходимости распространяться.

Так что же происходит? Ответ: со времени взрыва переговоров с ПА весной прошлого года Нетаниягу - а за ним и Яалон - остановили планирование строительства в поселениях. Каждый раз они выдвигают иное объяснение почему не строить. Вначале это была военная операция "Возвращение братьев", затем "Несокрушимая скала", потом политическая ситуация, выборы в Конгресс, под конец международное давление. Месяц назад это достигло рекорда, когда на встрече Нетаниягу-Беннет-Ариэль-Замбиш премьер-министр заявил, что если мы будем строить в Иудее и Самарии, то в Совете Безопасности ООН будет принято решение о полном замораживании строительства в Иудее, Самарии и Иерусалиме, и оно не будет торпедировано американским вето.

Беннет и Ариэль колебались как себя вести. С одной стороны, они хотят строить. С другой стороны, опасность такой резолюции Совета Безопасности, которая навечно свяжет руки Израиля, - это хуже. И так планировавшийся кемпейн с требованием строить был отправлен в архив. И решения фракции Байт йегуди нарушить коалиционную дисциплину из-за замораживания сошли с повестки дня. Это было неподходящее время угрожать главе правительства.

Тем временем обострился кризис между Нетаниягу и Лапидом. Беннет не хотел вести к досрочным выборам вообще и по вопросу замораживания, в частности. Он полагал - возможно, справедливо - что сваливание правительства из-за замораживания строительства будет медвежьей услугой поселенчеству. Напротив, Ариэль на определенном этапе требовал обострить тон. В конечном итоге правые остались без политического рычага, который мог бы заставить Нетаниягу и Яалона отменить замораживание. И Совет поселений остался беспомощным. Объявленные выборы еще уменьшили желание правых политиков высказываться по этому вопросу. Депутаты от Байт йегуди и ястребиное крыло Ликуда очень огорчены замораживанием, но не хотят сердить Нетаниягу и знают, что их ответственность за это не меньше, чем его. Поэтому немногие из них цедят тихо (только тихо): "Не строил - значит ничего не сделал".

Политика замораживания началась не только из-за международного давления. За кулисами играла политика. В конце мая министр финансов Яир Лапид передал мессидж главе Совета поселений Ави Роэ и генсеку поселенческого движения Амана Зеэву Хеверу: "Всякое планирование и строительство вне поселенческих блоков является напрасной финансовой тратой, причем за счет других нужд", - написал он в ответ за запрос, посланный ими всем министрам правительства. Министр финансов Лапид наложил вето даже на планирование новых кварталов и этим поднял уровень напряжения внутри коалиции.

У этого письма Лапида было большое влияние на политику замораживания строительства - ведь в коридорах ООН до сегодняшнего дня никто не слышал даже о намерении арабов, европейцев или кого-либо другог потребовать замораживание строительства в качестве официального решения Совета безопасности. Черновик такой резолюции не рассылался членам Совета, а что касается ПА - то вообще неясно, что они могут требовать в этом контексте. Ведь если они внесут предложение заморозить все за линией 1967г., то США наложат вето - даже Обама и Керри не поддержат такое далекоидущее предложение. Если ПА предложит замораживание в более ограниченном районе, то это будет отходом ООП от своих требований, вряд ли они пойдут на это.

Кроме того, в черновике, переданном арабами членам Совета, говорится о других вещах, в том числе об одностороннем израильском отступлении в течение 2 лет, - принятие такой резолюции нереально. Уже месяцами ПА проваливается в достижении 9 голосов из 15 членов Совета - требуемый Уставом минимум. И даже если бы собрали 9 голосов, США уже заявили, что наложат вето на такую резолюцию. Ответственный за иностранные связи в ПА Риад аль-Малики признал, что американцы просто угрожали, чтобы ПА не подавала такое предложение. Но в любом случае даже подпункт о замораживании там не фигурировал.

С другой стороны, американцы начали определять любое строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме как "односторонний шаг". Т.е. и Израилю выносится строгое предостережение, и поэтому опасение Нетаниягу не оторвано от реальности. Кроме того, есть европейцы, которые всегда будут рады навредить Израилю; но пока явная угроза Лапида была гораздо более доминантной, чем туманные намеки Обамы.

А тем временем в Йерихоне

На фоне замораживания в поселениях есть большое строительство у арабских соседей. Те же политики, что тормозят поселенчество, развивают арабские проекты в Иудее и Самарии. Министр обороны Яалон, давший указание высшей комиссии по планированию гражданского управления Иудеи и Самарии (прим.перев. - подчиняется министерству обороны) не продвигать и не утверждать проекты для израильтян, издал противоположное указание в отношении арабских проектов. Починяющееся Яалону гражданское управление Иудеи и Самарии продвигает в эти дни 31 строительный проект для арабов в районе C, среди прочего в Йерихоне, блоке Адумим и Бейт-Джале, что позволит строительство или узаконит задним числом незаконное строительство 17 тысяч домов для арабов. Не арабы, а гражданское управление наняло на свои средства престижные архитектурные фирмы и вложило деньги и людские ресурсы в подсоединение незаконных арабских форпостов к электричеству - разумеется, за инфраструктуру и текущие расходы на электричество платит израильский налогоплательщик. Гражданское управление также продвигает планы по узакониванию тысячи незаконных строений бедуинов на гос.землях в блоке Адумим.

"В последние месяцы есть явное указание министра обороны не обсуждать в комиссиях по планированию и не продвигать строительные проекты для евреев в Иудее и Самарии", - говорит Бецалель Смотрич - гендиректор Регавим (движение по сохранению национальных земель). - "Яалон дал указание продвинуть 19 проектов для арабов, в том числе 6 возле Йерихона. Вследствие похищения 3 еврейских подростков летом 13 проектов были заморожены, но 3 месяца спустя - возобновлены. За последний месяц появилось еще 12 новых проектов для арабов. Мы обратились к Яалону, но он свалил все на Нетаниягу".

На прошлой неделе депутатша Орит Струк попросила Яалона объяснить его политику. "Мы много раз принимали Вас в поселениях еще до того, как Вы были назначены на этот ответственный пост. Тогда Вы резко критиковали поведение бывшего министра обороны. Как теперь Ваша совесть уживается с Вашей политикой и где тут равенство?"

Яалон не стал спорить по поводу данных. Лишь отметил, что общее количество разрушений незаконных построек арабов больше, чем разрушений еврейских домов. Но подтвердил, что в его каденцию строят для арабов и замораживают строительство для евреев. "Что касается планов строительства, то в самом деле продвигают проекты в тех местах, где ясно, что надо упорядочить положение в арабских населенных пунктах в районе ", - сказал он. - "И если хотим упорядочить, то надо позволить и строительные планы. Поэтому продвигаем планы, чтобы упорядочить ситуацию (прим.перев. - т.е. легитимизировать незаконные постройки и строить новые дома на законных основаниях), тогда можно будет применять более серьезные меры к тому, что было построено и не упорядочено. Что касается блока Адумим - в самом деле болезненная проблема. Там, к сожалению, идет судебная война и есть немало постановлений БАГАЦа, отменяющий ордера на разрушение незаконных арабских построек. Я надеюсь, что мы найдем решения".

Почему "ясно, что надо упорядочить" арабское строительство, но при этом душить еврейское? Хоть "решения" у Яалона, но бремя доказательства (чем занимались) лежит не только на нем. Партия Байт йегуди должна внести вопрос поселенчества в будущее коалиционое соглашение. Так можно будет гарантировать, что поселенчество в Иудее и Самарии не постигнет судьба, в отношении которой когда-то предостерегал ни кто иной, как нынешний глава правительства Биньямин Нетаниягу: "Замораживание строительства в поселениях означает препятствие их естественному развитию и усилению, это приговаривает их к медленной смерти... Кто захочет жить в "замороженных" местах, у которых нет будущего? Ясно, что ни один человек не захочет жить там. Поэтому термин "замораживание" - это удобное кодовое обозначение для тех, кто подразумевает ликвидировать поселения" (книга Нетаниягу "Место под солнцем").

("Макор ришон" 5.12.2015)


Перевел Яков Халфин
МАОФ