Иегуда Ерушалми (И.Е.)
И.Е. Привет, Лева! До голосования осталась неделя. Возвращаюсь к нашим баранам, т.е., бредущему стаду неотвеченных вопросов. Извини, отвлекался на другие более быстротечные события. Но теперь подлажусь под мелодию твоего рондо…
Л.М. Читаю прессу, посвящённую предвыборным проблемам, и вижу, что на финише сенсации и «непонятности» продолжают сыпаться, как из ведра. Хотя, уже, казалось бы, остались в прошлом: и разрешение БАГАЦ участвовать в выборной компании Ханин Зуаби, и высосанный из пальца и явно подогнанный к моменту отчёт об излишних расходах на содержание резиденции Нетаниягу, и обвинения в проарабской ориентации журналистки и постоянного комментатора 9 канала Ксении Светловой… А список можно продолжать и продолжать.
И.Е. Я уже писал об этом, но, что ж, подыграю партию в новом витке твоего рондо, тем более, что со временем стало больше ясности.
Допуск Зуаби к выборам и другие действия БАГАЦ и избиркома на сей раз, были лишены привычной репрессивности к персонам и группам, заявленным на выборы. На мой взгляд, судейские демонстративно играли в нейтралитет, разделившись, по внутреннему (избирком – те же судейские!) сговору, на «хороших» и «плохих» следователей. Пусть, мол, расцветают сто (вернее – 120!) демократических цветов. А на нас за чрезмерное вмешательство, не оттягивают! Отсюда, в частности, пакетная сделка, открывшая дорогу к выборным спискам и Зоаби, и Марзелю, да и другие судейские выходки.
Что сейчас определило изменение политики судейских? Есть несколько предположений. Главное из них – небожители спинами почуяли, откуда подули иные ветры. Мне же, не будучи небожителем самому, остается теряться в догадках.
Полагаю, что если власть крепко уйдет в руки правых, то, с какой-то степенью успеха, будет проведена судебная реформа, в идеале, поставящая судебную власть на ее равноправное, а не довлеющее, как ныне, место в уравнении классического демократического треугольника. Поэтому судейские мимикрируют. Если же власть уйдет в руки левых, что, безусловно, будет победой антидемократической деятельности разных бандитских организаций типа V15, которая, безусловно, не продлится долго, судейским придется отвечать перед этой временной властью, за то, что они наемных киллеров демократии и закона не поддержали в открытую. А так: мы, дескать, вне политики, руководство для нас – Его Величество Закон, и больше никто! Ну и, в последние лет пять, по естественным причинам, состав БАГАЦа сильно изменился. И степень непосредственного участия сторонников судебного активизма в его деятельности резко сократилась.
Глупости насчет житья-бытья Биби с Сарой настолько отдают помойкой, что повторяться не стану. Главное, они точно характеризуют уровень интеллекта интеллекта израильских «мыслящих людей». Да и не только израильских.
Меня удивляет твоя формулировка «обвинения в проарабской ориентации… Ксении Светловой». Никто ее в этом не обвиняет. Как бы ты отнесся к такой тираде: «Мадорского обвиняют в любви к музыке и отсутствии волос на макушке»? Так и здесь — арабисты местного розлива, в рамках нашей системы, чаще всего, имеют схожую с Ксенией ориентацию. Другое дело, что светловская «проарабскость» качественно отличается от «сабровской». Светлова разговаривает языком и тоном, более похожим на язык и тон Е.М. Примакова, чем на язык и тон Ури Авнери и Амоса Оза. Хотя, нет ничего удивительного, если человек, хоть и полиглот-филолог, родной язык для которого, все-таки, русский, обучаясь в Еврейском университете (так, кажется, выглядит официальная версия?), почитывал и впитывал учебные пособия, наклепанные в «первопрестольной»? Что делать – из нее это прет! Заметить на экране – никаких проблем. Ее там много! Тем более, что она – дама эмоциональная, и ее слова, мимика, горящие глаза, когда она рассказывает о «палестинцах», особенно, «высокопоставленных», не оставляют никакого сомнения в ее симпатях…
Вот на днях прошло пространное интервью с ней, как с кандидатом от предвыборного списка «СионЛаг», на русском языке, так что, никаких сомнений, связанных с переводом, быть не может.
К примеру, из интервью:
Вернемся к вашей будущей деятельности в Кнессете. Вы будете стремиться влиять в сферах, пересекающихся с вашим профессиональным прошлым? В сфере внешней политики, Ближнего Востока?
Безусловно, да. Я имею очень богатый опыт и бывала в таких местах и встречалась с таким людьми, с которыми никогда не встречались не только обычные израильтяне, но и военные и политики.
Например?
Это и шейх Ахмад Ясин, у которого я брала интервью в Газе за три недели до того, как его ликвидировали. Это и нынешние лидеры палестинцев, в частности человек, на которого делают сегодня ставку в партии НДИ – Мухаммад Дахлан, я несколько раз брала у него интервью, когда он был еще в секторе Газы. Кстати, я проверяла и его популярность в лагерях беженцев на Западном берегу. С уверенностью могу сказать, что если кто-то видит его скорым преемником Абу Мазена, то это большая ошибка. Там в настоящий момент нет никого, кто реально мог бы заменить Аббаса. Когда-нибудь этот момент наступит, все мы не вечны, но сегодня нет. Так что мне есть что сказать по вопросам Ближнего Востока, и я надеюсь, что мой опыт будет востребован.
Ладно, про Ясина, Дахлана и Аббаса! Штирлиц и не там бывал. А вот, как насчет «СионЛага» вообще и его яркой представительницы, в частности, в свете таких выражений, как «…в лагерях беженцев на Западном берегу…». А «Сионизм» в контексте штампа «преступления сионизма»?
Небольшое поблеивание на социальные темы в этом интервью у кандидатки подобрано из популистских обрывков песен секторальных НДИ и Еш Атида. Хотя Светлова баллотируется в составе большого и влиятельного списка – партии, которая десятилетиями определяла социально-экономическую политику и лицо страны и грозится (с достаточно большими основаниями) заняться этим снова. К чему тогда ее персональный популизм, причем, судя по тексту, совершенно мизерный, примитивный, основанный на личном опыте. (Ах, выходила замуж! Ах, разводилась!)
Мне кажется, что сионлаговцы привлекли и пригрели ее из каких-то иных соображений, вроде подстраховки (если вспомнить момент, когда она появилась в их списке) для левого лагеря, если БАГАЦ зарубит кандидатуру Зуаби. Возможно, чуть более слабая, естественным образом, чем у националистки Зуаби, «проарабскость», компенсировалась бы трехъязычием Светловой, ибо двуязычная Зуаби изолирована, напрямую, от «русской» аудитории. А у Светловой среди «наших» находятся симпатанты:
«Я, мол, прожив в этой Израиловке двадцать лет, на иврите десяти слов не освоил — трудно, а она, надо же! – рассказывает такие арабские сказки, о которых понятия не имею, и, пожалуйста, тарахтит и с евреями, и с «этими», как мельница!»
А, ведь, правда, пойди, проверь, что тарахтит-то?..
И еще. В этом интервью Светлова осторожно пишет об ошибочности шароновского «итнаткута» — еврейского погрома в Газе в 2005 г.
Но память об этом несчастии страны и народа еще не изжита. И хотелось бы, чтоб на «новом 9-м» прокрутили в оставшиеся до голосования дни какой-нибудь ее репортажик середины августа 2005-го из архива «старого 9-го»…
Л.М. Если в сфере национальной безопасности преимущество позиции правых партий, очевидно для большинства израильтян, то далеко не так однозначно отношение жителей Израиля к решению ими социально-экономических проблем и, в первую, очередь, проблемы жилья. Тут главный козырь левых партий — жилищный проект, созданный под руководством профессора Трахтенберга. Профессора, которому партия «Сионистский лагерь» прочит после выборов пост министра финансов. Этот, по мнению, левых, гениальный проект был предложен правительству ещё в 2011 году, и обещает значительно снизить цены на жильё, как для молодых семей, так и для некоторых категорий госслужащих. Однако, воз и ныне там. Представители «Сионистского лагеря» обвиняют в бездействии бывшего министра финансов Лапида и, естественно, его шефа Нетаниягу. А теперь объясни мне, пожалуйста, почему проект не выполняется, если он так хорош? И ещё. Государственный бюджет- это система, которая, как никакая другая, действует по закону сообщающихся сосудов. Если шекели куда-то переливаются, то в другом месте их неизбежно становится меньше. Откуда уважаемый профессор предлагает взять средства на осуществление столь важного и столь многообещающего проекта?
И.Е. Начнем, Лева с того, что несмотря на советское военно-промышленное бытие, я всегда считал, вначале подсознательно, видимо, просто под действием генетической еврейской традиции, что семью надо обеспечивать. А для этого надо работать и зарабатывать. А нужное — купим. Разве что, «здоровья не купить за все золото мира»… Но это уже французы! Потому я (вернее, мы с супругой) никогда не ждали милостей от природы, тьфу, государства. Ни совейского, ни еврейского.
Первую квартиру (кооперативную) мы купили в Ташкенте, в возрасте 21 года. Мы были студентами. Я учился на вечернем и работал на заводе радиомонтажником. Через год, жена, получив диплом, стала работать инженером. Родители помогли собрать первый взнос, составлявший примерно 40% стоимости, а по-другому – примерно 15-20 средних зарплат. Часть этой суммы была краткосрочно заемной, и мы года два погашали ее параллельно с «машкантой». (ипотечная ссуда) Через 7 лет семейная ситуация изменилась, и мы с тещей съехались из двух «двушек» в четырехкомнатную, в которой прожили более 20 лет, до самой алии.
Перед отъездом продали эту квартиру и еще «трешку» тетушки, которая уезжала с нами, за огромную сумму: пара – 6,5 килобаксов! В Иерусалиме такое жилье стоило раз в 40 дороже! А нам привезенной суммы хватило в Иерусалиме на 1 (прописью – один) год съема на окраине города малюсенькой «трешки». И было нам тогда по 50!
Но через два года мы оба уже прилично работали и сняли прекрасную четырехкомнатную, в центре Иерусалима, в 15 минутах пешего ходу от самого Президента!
Работали, зарабатывали. Появились накопления. А через 6 лет подвернулась для покупки хорошая трехкомнатная квартира. Правда, опять на окраине города, противоположной. Но, главное, подходящая по качеству и цене! Опять покупали. Опять – первый взнос, съевший пенсионные накопления, опять – машканта, которую я принудил банк выдать мне на моих условиях (они морочили мне голову и прочие места, предлагая гораздо более дорогие и невыгодные нам варианты, но я настоял на своем — зря, что ли, когда-то учился на матфаке!). И выплатили эту машканту через семь лет, как раз, к выходу жены на пенсию. Так что, приехав в Израиль, извините меня, с голой задницей, живем у себя дома.
Потому, Лева, не могу ответить тебе на всю эту трахтенберговщину. Сидит себе профессор на горе и свысока думает! А я человек простой и понимаю, как и мои деды Хаим и Аврум (благословенной памяти), торговец и извозчик: работать надо и трудом своим зарабатывать. Хоть, быть может, это и местечково, не по-профессорски, но у евреев работало и работает.
И, думаю, работать будет!
Государство, на мой взгляд, не должно заниматься экономикой отдельного человека, семьи, в том числе, и жилищной. Лишь создавать решения на макроуровне, способствующие оптимизации экономической жизни индивидуума и общества. То есть экономический климат. А индивидуум должен жить в этом климате, приспосабливаясь, правильно выбирая одежду, дары природы, взращенные под этим климатом, зонтики и мази для загара и ненастья. Функции, короче, у государства и индивидуума разные!
И знаешь, мне кажется, что высомудрый профессор Трахтенберг, по большому счету, тоже так думает. Но развращенные социалистическими идеями молодые израильтяне, в которых закачан дух гедонизма, вроде того: «Почему это, я, студент, не могу купить квартиру?» - втянули профессора в социал-политические игры. И он, вместо того, чтобы честно сказать: «Пацаны, да вы же еще ничего не заработали!» рекламирует никогда не работавшие теории. На то, и профессор.
И единственное могу сказать как практик, что сейчас, действительно, плохо — так это высокий уровень процента первого взноса, не позволяющий молодым людям даже впрячься в кабалу выплат машканты, до победного конца.
Когда 12 лет назал мы покупали квартиру, банки требовали в качестве первого взноса 10% полной стоимости. Это получалось, в среднем, для обычной квартиры, порядка 6-8 среднемесячных зарплат. А после 2008 г., в связи с началом мирового финансового кризиса, триггером которого послужил «ипотечный кризис» в США, наши банкиры перестраховались и подняли порог до 40% (как когда-то в Ташкенте), а это сегодня – примерно 40 среднемесячных зарплат, что просто для большинства молодых неподъемно. Возможно, следующее правительство это как-то решит? Возможно, добьется, наконец, свободы строительства евреям на Еврейской Земле, а это понизит цены?
https://israelections2015.wordpress.com/2015/03/10/yehuda_chat19/