Maof

Friday
Nov 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мечты стать державой в добыче газа развеялись, планы продавать газ Европе или сотрудничать с Россией - испарились, а надежды на энергетическую независимость - улетучились, тем временем. Как случилось, что через 5 лет после исторического решения публика запутана, цены не упали, а газ все еще зарыт глубоко под землей

"Это великий день для Израиля, день большого оптимизма на следующий год", - провозгласил Биньямин Нетаниягу. "Сегодня мы получили самое важное сообщение в области энергетики со времени создания государства", - сообщил министр инфраструктуры Узи Ландау. "Речь идет о самом большом открытии в нашей истории", - гордился ген.директор Nobel Energy Чак Дэвидсон.

5 лет спустя огромный резервуар газа, известный как газовое месторождение Левиатан, все еще зарыт на глубине 5 км под водой, в 130 км к западу от Хайфы. Мечты стать державой в добыче газа развеялись - пока. Планы продавать газ Европе или сотрудничать с Россией - испарились, а надежды на энергетическую независимость - улетучились, тем временем. Цены не упали.

Как Израиль упустил возможность полностью освободиться от внешних поставщиков энергии? Как из наших рук ушли желанные рынки экспорта? Что привело к тому, что мы упустили миллиарды долларов? И самое важное: почему, несмотря на существующие огромные запасы и потенциал, международные газовые гиганты пляшут вокруг всех стран региона и бойкотируют только Израиль?

Похоже, что в общественном диспуте последних недель именно эти вопросы, выражающие широкий общественный интерес, не были услышаны. Вместо того, чтобы бороться за традиционные и доказанные принципы свободной экономики (т.е. минимум правительственного вмешательства, привлечение капиталовкладчиков и конкуренция), правительство ведет арьергардный бой против социалистических сект, вылезших из могилы. "Мы ставим тяжелые условия перед капиталовкладчиками и ограничения, не существующие ни в одной из стран OECD", - то ли гордился, то ли защищался министр энергии Юваль Штайниц на брифинге во вторник, когда он представил свой план. Он сам указал, что "факт, что крупнейшие газовые фирмы мира действуют в соседних странах, но избегают Израиль, вызывает у меня сильную озабоченность".

Вопрос газа - из самых сложных и запутанных, что ставились перед принимающими решения в последние десятилетия. Он влияет почти на все отрасли жизни индивидуумов и общества. Огромные открытые месторождения потребовали перепланирование всей отрасли энергетики в Израиле. Базовые вопросы были поставлены заново: каким горючим пользоваться, как переправлять горючее, где прокладывать газопроводы, каковы будут источники финансирования, как подсоединять к предприятиям. Не менее драматичным был вопрос доходов, нужд безопасности буровых установок, вопрос экспорта, геополитический смысл новых ресурсов и влияние на внешние отношения. Политические игроки и дельцы из крупнейших в мире - во главе с США и Россией - начали проявлять интерес и активно вмешиваться. Израиль находился перед новой ситуацией, вроде бы выглядевшей многообещающей.

"Причесываться вокруг затылка"

Чтобы правильно справляться с новой и сложной ситуацией, правительство создало - а как же - 2 комиссии, включавшие представителей различных министерств. Каждое из них представляло различную позицию и разные интересы. Кроме представителей министерств, в заседаниях приняли участие регуляторы, вроде ответственного за антомонопольную политику. Разумеется, и державе под названием министерство юстиции было что сказать, как и организациям, претендующим на то, что они заботятся об общественности: "зеленым", "социальным" и СМИ. Энергетические компании во главе с концерном "Делек" Ицхака Тшувы наняли лоббистов и пиарщиков для продвижения своей повестки дня - т.е. денег. Эмоции усилились, споры обострились, идеологии ужесточлись, а дни проходили.

Первая комиссия под председательством проф. Эйтана Шишинского должна была установить величну налога на доходы от добычи газа. Когда нефтегазовые компании начали поиски месторождений, никто не мог вообразить, что они найдут такие гигантские поля. Они получили концессии почти бесплатно (прим.перев. - около 1 млн долл) с минимум требований. Но когда обнаружилась золотая жила, государство сказало: "Фас, газ наш, меняем налоги". Разумеется, позиция государства была легитимной, и можно предположить, что и остальные игроки уверены в своей справедливости. Но время идет. Комиссия вышла в путь в апреле 2010г. и ее заседания сопровождались бурным общественным обсуждением. Окончательные рекомендации были представлены через 9 месяцев, а утверждены законодательно еще через 3 месяца. В конечном итоге от обнаружения месторождения Левиатан до окончания главы налогообложения прошли год и 4 месяца. Теперь надо было заняться другими аспектами.

В октябре 2011г. правительство назначило "межминистерскую комиссию по определению политики правительства в области природного газа", известную как "комиссия Цемаха". Узи Ландау был тогда министром энергии и ген.директор его министерства Шауль Цемах возглавил комиссию. Прецедентным образом, чтобы обеспечить открытость обсуждений и предупредить утверждения о чуждых интересах, Цемах дал указание снимать на видео, протоколировать и публиковать в Интернете все заседания. Стенограммы вскрывают напряжение и нервы, которые до сегодняшнего дня сопровождают тему добычи газа и прибыли от нее. Комиссия провела 20 заседаний и подала выводы в августе 2012г., но тут начался распад 2-го правительства Нетаниягу. Выборы состоялись в январе 2013г., так что отчет был принят новым правительством только летом - т.е. через 3 с половиной года после открытия месторождения Левиатан.

Над заседаниями комиссии Цемаха витала стратегическая проблема - монополии. Ответственный за антимонопольную политику проф. Давид Гило, входивший в комиссию, утверждал, что закон предоставляет ему чрезвычайные полномочия по решению проблемы монополии, созданной партнерством Тшувы и американской компании Nobel energy, которые вместе контролируют 95% израильских газовых месторождений. В отрыве от комиссии Гило вел продолжительные переговоры с Тшувой и Nobel energy об условиях ограничения их партнерства, чтобы израильский потребитель не пострадал от монополии. Вновь результаты были катастрофичными.

В конце 2014г. после двухлетних обсуждений и спустя 9 месяцев, во время которых Гило уже сформулировал соглашение между сторонами, но еще не подписал это соглашение, Гило передумал. Он решил объявить партнерство Тшува-Нобель монополией, т.е. на них распространяется антимонопольное законодательство. То были предвыборные дни, и глава правительства заявил о намерениипередать вопрос главе Национального совета по экономике проф. Юджину Канделю. В мае 2015г. Гило заявил, что уволится с должности и вызвал новую бурю.

Со своей стороны, Тшува-Нобель воздерживались все эти годы от разработки месторождения Левиатан. По их утверждению, они поступали так, потому что не зная окончательных условий государства, они не могли решить будет ли это рентабельным для них. По утверждению противников Тшувы, он решил держать государство в качестве заложника. Так заново началась бесовская пляска, продолжающаяся до сегодняшнего дня.

Эта сага была не единственной. С открытием месторождения Левиатан и пониманием, что рынок энергии меняется, министерство энергии начало планировать инфраструктуру для приема газа на побережье и переправке его на электростанции и другие предприятия. В картину вновь вступили регуляторы - в этом случае в области планирования и строительства. Также вскочили "зеленые" и социальные" и сделали все, чтобы отдалить установки от городов, от побережья, от любого места. Вновь начались длительные беседы. Вновь ломались перья о лысины за альтернативные решения. В конечном итоге из благих намерений государство Израиль решило причесываться рукой вокруг затылка. Не имея возможности создать приемную установку на берегу, хоть министерство энергии определило строительство двух таких установок как стратегическую необходимость, было решено перекачивать газ из месторождения Тамар (прим.перев. - 90 км к западу от Хайфы) к месторождению Ям-Тетис (30 км к западу от Ашдода), оттуда к приемной установке в Ашдоде, а из Ашдода обратно на север к электростанциям Рейдинг и Хадера. Это как ехать из Тель-Авива в Иерусалим через Эйлат. Кстати, в Ашдоде образуется "бутылочное горлышко", потому что труба от месторождения Ям-Тетис не предназначена для таких больших количеств, как месторождение Тамар. Короче, еще одно препятствие.

Общественность платит цену

Раз уж мы упомянули Ям-Тетис, стоит отметить еще один кризис, затронувший газовое хозяйство. В конце 2011г. были окончательно прекращены поставки египетского газа в Израиль вследствие повторяющихся взрывов газопровода террористами на Синайском полуострове. Египтяне обеспечивали тогда примерно треть необходимого газа. Правительство и Электрическая компания искали срочные решения, что было найдено в виде быстрого импорта мазута. Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды (мазут менее качественнен в этом смысле, чем газ), министерство экологии потребовало быстрой и увеличенной добычи газа из месторождения Ям-Тетис. Специалисты предупреждали, что слишком быстрое выкачивание может привести к крушению скважины, что и произошло - и 7-8 млрд кубометров остались погребенными под глубинами моря. Вновь это были благие намерения по пути в ад. Тарифы на электричество, которые должны были снизиться, возросли. Цену заплатила общественность, ради которой "зеленые" требовали увеличенной добычи, что в итоге привело к увеличению загрязнения воздуха.

Так мы пришли к нынешнему положению. Через 5 лет после обнаружения месторождения Левиатан все еще далек день, когда там начнется промышленная добыча газа. На этой неделе правительство не смогло провести компромиссное предложение проф. Канделя. Если это приведет к падению правительства, это будет означать новую задержку. Гос.контролер, у которого, разумеется, тоже есть благие намерения, просит не утверждать компромиссное предложение до публикации его отчета по этому вопросу. Министр энергии Юваль Штайниц умолял на этой неделе обратить внимание на то, что происходит в мире - и есть достаточно причин полагать, что он прав.
(прим.перев. - подразумеваются ускоренные поиски западными фирмами газа у берегов Кипра, который отставал от нас в этой области на несколько лет)

Международный опыт учит, что недостаточно обнаружить месторождение. Не менее важны инструменты и атмосфера, создаваемые правительством. Например, Аргентина имеет огромные ресурсы нефти и газа, но ошибочная политика правительства привела к тому, что вместо добычи дешевого газа и экспорта его по высокой цене, государство закупает его по дорогой цене. Капиталовкладчики испугались и убежали. То же в Египте. У нашего южного соседа запасы газа бОльшие, чем у нас, но в духе святого социалистического гнева несколько лет назад Каир решил ограничить цену на газ для внутреннего рынка. Затем были террористические атаки на газопровод в Израиль (и Иорданию). Следствие - бегство капиталовкладчиков. Египет, лишь несколько лет назад продававший газ своим соседям, сейчас стучится в наши двери, как и Иордания. Каир и Амман заинтересованы покупать у нас газ, но опасаются, что Израиль изменит свое мнение. Непоследовательная политика в этой области отпугивает их, как и капиталовкладчиков.

С другой стороны, буквально как в экономических водах Израиля (прим.перев. - до 200 миль от берега) обнаружились несколько месторождений газа, также были найдены возле Ливана и Кипра. Государство Израиль более современное, демократическое, устойчивое и входит в OECD. Несмотря на это ни один из гигантов, вроде Шелл, BG, BP и Шеврон не избрал Израиль в качестве цели для вложения капиталов. Лишь крупная австралийская фирма была близка к подписанию соглашения, но убежала в последний момент. а часть из этих фирм-гигантов вовсю работают у побережья наших плохоньких соседей.
Что-то отпугивает их. Проблема не в их заработках, а в наших убытках. Когда есть задержки, то нет капиталовложений, нет поисков новых месторождений и нет конкуренции. Есть застой и монополия. Это плохо для экономики.

Идеологический коммунистический лагерь Яхимович, ненавидящий конкуренцию, бушевал оот гнева на монополию Тшувы. Монополия - это плохо, но надежный путь привести к монополии - это создание атмосферы против вкладчиков. Яхимович, Гило и прочие критики соглашения должны спросить себя, как это случилось, что несмотря на большой экономический соблазн, только израильские вкладчики во главе с Тшувой готовы рисковать своими капиталами. Если кто-то забыл: речь идет о капитале и риске. В разработку рентабельного месторождения Тамар вложено 3 млрд долл. С другой стороны, компания Шемен 2 года назад проиграла 175 млн долл после того, как бурение на участке Ям-3 не обнаружило ничего. И это не единственный пример. Это злит, что Тшува завладел нашим общим газом, но тот, кто хочет изменить ситуацию, должен спросить себя привлечет ли нынешняя атмосфера вкладчиков или наоборот.

Что осталось

Месторождение Ям-Тетис. 30 км от Ашдода. Ускоренная добыча закончилась крушением.

Месторождение Тамар. 90 км к западу от Хайфы. 240 млрд кубометров. Идет добыча с апреля 2013г. Сейчас это основной поставщик газа.

Далит. 60 км от Хадеры. 8 млрд кубометров.

Левиатан. 130 км к западу от Хайфы. 453 млрд кубометров. Еще не разработано.

Танин. К северо-западу от Хайфы. 30 млрд кубометров.

Кариш. 100 км к западу от Нагарии. 56 млрд кубометров.

Краткая история пропавшего газа

Конец 2009г. - обнаружение месторождения Левиатан

Апрель 2010г. - создание комиссии Шишинского

Март 2011г. - принятие выводов комиссии Шишинского

2012г. - прекращение поставок газа из Египта. Ускоренная добыча и крушение Ям-Тетис.

2013г. - новое правительство принимает выводы комиссии Цемаха

Апрель 2014г. - австралийская компания отменяет планировавшееся соглашение и уходит с израильского рынка

Декабрь 2014г. - ответственный за антимонопольную политику отменяет соглашения с Тшувой

Июнь 2015г. - правительство не смогло утвердить компромиссное соглашение

("Макор ришон" 3.07.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ