Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Те, что вопили против выступления Нетаниягу в Конгрессе, сейчас осуждают его за капитуляцию перед американским давлением по газовому вопросу и предлагают, чтобы государство выкинуло капиталовкладчиков. Но правительства умеют, в основном, создавать раздутые механизмы, а не вести бизнес

Послушайте историю. В одно утро правительство обнаружило, что где-то там в пустыне есть в его владении огромная свалка старых автомашин. Вследствие этого открытия было созвано специальное заседание правительства. Было легкое угощение, горячие напитки, были споры и в итоге после голосования правительство решило создать комиссию во главе с министром инфраструктуры, которая проверит этот вопрос. Комиссия сидела, обсуждала, ела бурекасы и пришла к выводу: есть опасность, что кто-то может красть там по ночам. Поэтому было принято решение 543/889, что надо нанять ночного сторожа.

Межминистерская группа экспертов провела обсуждение этой должности и недоумевала, как сторож проделает свою работу без курса подготовки и без инструкций. Чиновники поспешили создать отдел планирования. Юридический отдел опубликовал конкурс на 2 новые должности: составителя инструкции и практического инструктора.

Через неделю на специальном заседании правительства некто поднял вопрос: как мы будем знать, что сторож выполняет свою работу? Кто будет контролировать его и проверит, что он не халтурит? Мозговой штурм продолжался несколько часов и в итоге было решено создать отдел проверки качества. На этот раз вышел конкурс на 3 должности: глава отдела, контролерна местности и пишущий отчеты. Вследствие создания отдела проверки качества возник вопрос оплаты. Кто будет платить всем работникам? Поспешили и создали отдел зарплаты с 4 должностями: зам.гендиректора по зарплате, чиновница, счетовод и кассир. На следующем заседании высокопоставленный чиновник спросил: кто будет ответственным за всех работников? Кто будет отчитываться перед правительством? Так возник административный отдел с 5 должностями: зам.гендиректора по административным вопросам, его личный помощник, его чиновница, чиновница помощника и юридический советник.

Через год на особенно бурном заседании правительства вследствие отчета гос.контролера, что были переизрасходованы сотни тысяч по сравнению с первоначальным бюджетом. "Надо сократить расходы", - вопил зам.гендиректора по административным вопросам, а зам.гендиректора по зарплате согласно кивал головой.

И тогда уволили ночного сторожа

Густой соус лицемерия

Вы поняли? Не важно идет ли речь о свалке, алмазной жиле или месторождении газа. Государство делает это плохо. Не из плохих намерений или коррупции. Это просто злокачественное любительство и безразличное отношение к общественным деньгам.

Как известно, 40 лет - возраст понимания, когда ты понимаешь, что не знаешь все и не будешь знать все. Поэтому я заранее предупреждаю, что у меня нет однозначного вывода. Было забавно на этой неделе следить за происходящим в Интернете.Все все знают. Что там было? В основном, демагогия, лозунги, полуправда, четверть ложь с густой приправой лицемериа и ханжества - как обычно у наших левых собратьев,

По поводу самого компромиссного соглашения - я поддерживаю. Оно кажется мне справедливым. Я верю, что соглашения надо выполнять, тем более после того, как вы уже изменили его. Что поделать: убейте меня, но я не завидую доходам газовых компаний. И мы - общественность выиграем в виде налогов, и много. Но может быть, я ошибаюсь. В любом случае Штреслер понимает и пишет об этом лучше меня. Я - в отделе риторических вопросов. Поражает, как люди, лишь несколько месяцев назад кровоточащими ногтями лезшие на гладкие стены и вопили против выступления Нетаниягу в Конгрессе - что якобы он повредил отношениям с США, осуждают сейчас правительство за капитуляцию перед американским давлением и это несмотря на то, что они знают, что удар Nobel energy по приведет к ухудшению торговли с Америкой.

Я видел на демонстрации на исходе субботы "зеленых", хриплыми глотками вопящих против Тшувы и за независимую энергетику. Это те же "зеленые", что противятся проверке прибыльности добычи нефти из сланцев. Они вопят "гевалт" против ветряных турбин по производству энергии под предлогом, что те могут привести к смерти птиц и крылатых мышей, сталкивающихся с ветряками. Я видел всех этих противящихся строительству в поселениях Иудеи и Самарии и в Иерусалиме - из-за американцев ("палец в глаз" - называют это они), и пихают сейчас себе разводной ключ.

Люди, клянущиеся арабской инициативой и необходимостью установления региональных союзов, негодуют, что правительство использует геополитические соображения. И еще: поражает, как главные противники газовой монополии - те, что клянутся сейчас именем конкуренции, - они же самые большие сторонники правительственных монополий, среди которых Электрическая компания и Портовое управление.

Они противятся приватизации, любят правительственное вмешательство и регуляцию. Те, что с энтузиазмом защищают общественный сектор, клянутся сейчас Библией Адама Смита. Теперь Шишинский, утроивший налоги с газовых компаний, уже не надежен - "продался". Нельзя полагаться на него. Есть предлагающие национализацию - чтобы государство выбросило капиталовкладчиков и само руководило бизнесом. По этому поводу послушайте еще одну историю - на этот раз настоящую.

Опреснение благодаря финансовым магнатам

В мае была опубликована статья в "Нью-Йорк Таймс". Статья объясняла, как государство Израиль решило проблему воды. На западе США борются с сильной засухой - в Израиле закрыли этот вопрос. После лет противодействия министерства финансов (из-за расходов) и противодействия "зеленых", утверждавших, что опреснение съест много энергии, в течение 10 лет мы стали державой в этой отрасли.

Более половины воды для сельского хозяйства, индустрии и домашнего хозяйства в Израиле - это опреснение или очистка. В конце 2001г. уровень Кинерета достиг самого низкого уровня за все годы и правительство решило создать опреснительные установки, поставляющие 400 млн кубометров в год. Было решено о создании 4 установок: одной большой в Ашкелоне и 3 маленьких на разных местах побережья. И тогда утверждали, что вся идея опреснения предназначена обогатить богатые семьи. Сегодня в Израиле есть 4 центральных предприятия по опреснению морской воды: в Ашкелоне, Пальмахим, Хадере и Сореке. Все были созданы частным сектором. Да, благодаря олигархам.

И угадайте, кто не справился с задачей? Государственная компания "Мекорот езум" (дочерная компания Водной компании Мекорот), которая, к большому сожалению еще не закончила строительство 5-й установки в Ашдоде. 18 декабря 2014г. Управление государственных компаний сообщило о проверке провального выполнения проекта в Ашдоде, на 2 года опаздывающего по сравнению с первоначальным планом. Это опоздание создало проблемы банковской системе и государству. Как было напечатано в газете The marker, бухгалтерша минфина Михаль Абади утверждала, что опоздание - при том, что за 3 года было израсходовано 1,8 млрд шек - приведет к потере доходов в 340 млн шек. Кроме того, это проведет к искам против гос.компании и штрафам в 100 млн шек. Дополнительная задержка сделает проект нерентабельным (она думала, что проект будет закончен к апрелю 2015г.)

Так государственная компания по добыче газа из-под воды?

("Макор ришон" 3.07.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ