Нынешняя волна терактов - не является инициативой террористических организаций, а произрастает на ядовитой почве лживого продолжительного подстрекательства. Чтобы прекратить это требуется несколько простых шагов
При виде волны террора и разрывающих сердце фотографий жертв терактов поднимается вопль и желание действовать. В воздухе слышатся призывы к мести, устрашению, второй операции "Защитная стена". Министры дают интервью, глава правительства собирает узкий военно-политический кабинет на срочное обсуждение вопроса безопасности, а оппозиция призывает к возобновлению "мирного процесса". Это своего рода ролевая игра, в которой каждый знает свое место и выполняет свою часть.
Помимо необходимости политиков давать интервью и получать эфирное время, в этом процессе нет большой пользы, и спасение не произрастет из него. Так что делать? К великому удивлению, не требуется углубленное размышление и продолжительные обсуждения в поисках решения. По словам Экклезиаста, которые мы читали в последнюю Субботу: "Нет ничего нового под солнцем".
Во-первых, стоит заняться терминологией: нет "террористов-одиночек" и нет "интифады", и почва не "горит". Интифада - это народное восстание, а его не видно сегодня. Подавляющее большинство арабов Иудеи и Самарии не участвуют в этих событиях и не симпатизируют им.
Настоящее различие между террором 2000-2005 годов и нынешними событиями - это руководство и координация. Во время волны террора, названного "второй интифадой", теракты направлялись указаниями террористических организаций: Хамаса, Фатха, Танзима, Исламского джихада и др. Они организовывали и снабжали подавляющее большинство террористов и посылали их на теракт.
Поэтому с той минуты, как ЦАХАЛ установил оперативный контроль над территорией после операции Защитная стена, деятельность армии сфокусировалась на лидерах организаций и организаторах терактов. Также армия действовала против террористов и их родственников, чтобы создать устрашение. Постоянная оперативная деятельность опиралась на точные разведданные, полученные вследствие возможности действовать на местности, и привела к желательным результатам - прекращению террора с территории Иудеи и Самарии.
В нынешней волне террора выделяется слабость организаций - в основном, вследствие продолжительной деятельности против них со стороны ЦАХАЛя и сил безопасности. Роль террористических организаций сейчас ограничивается выпуском сообщений о поддержке террористов, совершивших теракт. Нынешняя волна характеризуется терактами, совершаемыми одиночками, движимыми атмосферой на местности. Создают эту атмосферу лидеры арабов в Иудее и Самарии, а также общественные деятели из среды израильских арабов, которые действовали в последние месяцы, чтобы создать ощущение чрезвычайной ситуации и необходимость "защищать религиозные святыни". Каждый имеющий глаза, включая самих подстрекателей, хорошо знает, что нет никакого изменения статус-кво. Более того, единственное место на Ближнем Востоке, где скрупулезно соблюдаются религиозные права, - это государство Израиль. Но арабские руководители выбирают подстрекать, а когда бросают спичку на сухие бревна, прутья быстро вспыхивают.
Из понимания проблемы вытекает определение требуемой реакции. Как сказано, это не требует углубленных обсуждений, а лишь использования оперативных, юридических и административных инструментов - знакомых и известных. У требуемого действия есть несколько составляющих. Первый шаг - действия против подстрекателей. Подстрекающий против евреев - каким бы высоким ни был его статус - должен понести наказание. Если он израильский гражданин, есть достаточно законов против подстрекательства, чтобы отдать его под суд. Если он относится к руководителям арабов Иудеи и Самарии, надо лишить его полученных привилегий, вроде свободы передвижения и разрешения на ведение торговли.
Нельзя пренебрегать и разъяснительной деятельностью, цель которой - довести до сведения мира факты подстрекательства и ненависти. Даже если мир равнодушен, длительные публикации фактов подействуют. Надо раскрывать платежи, переводимые руководством ПА семьям террористов, вычитать эти суммы из средств, переводимых автономии, и переводить их семьям пострадавших от терактов.
Также следует действовать против самих террористов и их семей. Террористы должны знать, что есть высокая вероятность, что погибнут во время теракта, как происходит в последнее время. Также они должны знать, что их родственники пострадают - начиная с разрушения домов и заканчивая высылкой. В случае израильских арабов важно лишать семьи всех выплат, вроде пособий Битуах леуми. Такое наказание имеет большое значение и нельзя пренебрегать им. В свое время, когда увеличилось количество забрасывания камнями на дорогах Иудеи и Самарии, то, кроме организации армейских засад против камнеметателей и их арестов, было наложение штрафов на родителей несовершеннолетних камнеметателей.
Подытожим: мы не на пороге интифады и нет против кого проводить операцию Защитная стена-2. Чтобы вернуть тишину и безопасность, необходимы простые и ясные шаги, которые устрашат и подстрекателей и террористов. И чем раньше, тем лучше.
("Макор ришон" 9.10.2015)
Перевел Моше Борухович
МАОФ