Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Обсессивный шпионаж администрации Обамы против Нетаниягу предназначен не только вскрыть беседы с депутатами Конгресса или планы атаки в Иране. Это попытка свалить законно избранное правительство Израиля

В начале недели газета "Вашингтон Пост" заявила, что демократия в Израиле в опасности. Это был заголовок редакционной статьи. Можно с большой уверенностью сказать, что статья выражает мнение Обамы об Израиле. Ведь он сказал это сразу после последних выборов здесь, результаты которых были большим сюрпризом для Обамы и огорчили его. Он утверждал, что призыв Нетаниягу к правым избирателям идти голосовать, потому что арабы свозятся автобусами на избирательные участки, - это удар по демократии.

Сейчас мы знаем, что самая большая угроза для израильской демократии идет со стороны американской администрации и ее разведведомств. Это сенсационное открытие вскрылось в исследовании "Уолл-стрит Джорнел" полторы недели назад, которое не удостоилось особого внимания в Израиле. Затем в интервью Ронена Бергмана с высокопоставленным американским разведчиком вскрылись еще несколько поразительных вещей. И в статье в американской газете, и в статье Бергмана вскрылось, что американцы приложили беспрецедентные усилия для шпионажа против премьер-министра Нетаниягу. Такие усилия они не вкладывают даже в слежку за лидером Абу-Бакром аль-Багдади. Тем более не за потенциальными подозреваемыми в терроре внутри США.

Эти шпионские операции против главы правительства Израиля пересекли все красные линии. Ясно, что и в прошлом американцы любыми способами собирали информацию об Израиле. Но в последние годы они пытались проникнуть в самые секретные израильские системы связи на самом высоком уровне. "Так ведут себя по отношению к врагам", - по сути сказал представитель американского разведведомства. Он стремился предостеречь, что "сегодня отношения между двумя странами гораздо хуже, чем в прошлом", предостеречь о возможных катастрофичных последствиях напряжения между руководителями государств. "Обама ненавидит Нетаниягу, и это влияет на всю систему", - сказал он с болью.

Выясняется, что после сливов Сноудена о масштабах слежки за лидерами союзных Америке государств Обама дал указание прекратить шпионаж за "дружественными лидерами", но "он приказал продолжать - и с бОльшей мощью - шпионить за несколькими руководителями, особенно за Нетаниягу. Все мы поняли смысл этого: Обама не считает Нетаниягу дружественным лидером". Американцы вкладывают грандиозные усилия в шпионаж против премьер-министра Израиля, "гораздо больше, чем против какого-либо израильского лидера в прошлом".

Хуже всего: по словам собеседника Бергмана, разведведомства получили указания от своего командующего - от Обамы - "видеть в агрессивных шагах Нетаниягу (против ядерной сделки с Ираном) угрозу жизненным интересам Соединенных Штатов и действовать соответственно". Израильские политики, вроде Яира Лапида и Ицхака Герцога, и несколько бывших высокопоставленных военных выразили ту же позицию, когда утвещрждали, что Нетаниягу ставит под угрозу американо-израильские отношения. Сейчас ясно, что они согласовывали свои заявления с американской администрацией и их декларации предназначались для того, чтобы посеять страх среди израильской публики и остановить Нетаниягу.

Такое сосредоточение развед.усилий не ставит целью лишь узнать, что Нетаниягу говорит депутатам Конгресса, но и разузнать, каковы планы удара по ядерным объектам в Иране. Такие усилия задействуют, когда хотят организовать переворот против Сальвадора Альенде. Поскольку в Израиле нет кандидатов, готовых двинуть танковые батальоны в сторону Иерусалима, американские усилия были направлены на задействование общественных систем, которые приведут к сваливанию правительства. Сейчас также вскрывается, что в электронной переписке Хиллари Клинтон есть информация о том, как американская администрация "занимается" израильскими СМИ и о связи американской администрации с теми ультралевыми израильскими организациями, которые считаются сподсобными подорвать стабильность в Израиле.

Будучи империалистической державой, Соединенные Штаты даже теперь в эпоху отступлений Обамы не готовы, чтобы в сфере их влияния и среди их союзников были государства, стремящиеся сохранить свою независимость. Израиль в эпоху Нетаниягу - это страна, стремящаяся укрепить свою независимость как еврейское государство, сохраняющее свою идентификацию и культуру. Израиль постоянно посылает мессиджи, что самостоятельно будет заботиться о своей безопасности и не будет зависимым от американского зонтика.

Война за независимость

Есть такая держава, как Россия, которая также демонстрирует, свой потенциал в регионе. У Израиля есть согласованности с Россией под руководством Путина, и эти согласованности связаны со старой школой Громыко. Это мировоззрение видело в еврейском государстве силу, которая приостановит англо-американский империализм. Сегодня при виде американской враждебности Израиль находит дружественное сотрудничество с Москвой. Русские - в отличие от американцев - заинтересованы в сильном независимом Израиле. Чего не было в прошлом.

Возможно, уменьшение американского влияния на Ближнем Востоке никого не забавляет, но гораздо опаснее быть зависимым от американцев, когда они сами не готовы вкладывать в то, что в прошлом считалось их национальными интересами. Так своим упрямством быть региональной державой Израиль превращается в фактор, выталкивающий Америку наружу. Это правда, которая очень беспокоит администрацию Обамы. И очень опасно быть израильским премьер-министром в такой ситуации.

В последний год несколько серьезных публицистов отмечали, что расширяется разрыв между базовыми идеалами Америки и Израиля, разрыв, который может привести к разрыву с американским еврейством. Этот разрыв не следует из морального ухудшения в Израиле. Источник разрыва именно в том, что Израиль продолжает придерживаться национальных идеалов, тут существует общество, желающее сохранить базовые ценности государства и сионизма.

Соединенные Штаты под властью Обамы, как и государства Западной Европы, находятся на закате. События последнего года создают озабочивающую картину запасного мира, не способного защищать свои идеалы и свое свободное общество, предоставить своим гражданам физическую безопасность от нападений исламских джихадистов. Израиль отличается от стран Запада тем, что упрямится отвечать войной любым проявлениям джихада и их косвенным коллаборационистам в израильском обществе.

В сущности, это Америка повернулась спиной к своим базовым идеалам, как написал мне один американский высокопоставленный силовик в отставке: "Отцы-основатели Америки основали США на основе Библейских принципов Синайского откровения. То есть Америка и Израиль были основаны на одних принципах. Но, видно, нынешняя американская администрация думает, что эти принциоы устаревшие и принадлежат белому человеку - читай: взрослым белым мужчинам, которых она считает самыми презренными созданиями в мире. Если Америка еще верит в эти принципы, то было бы логичным, чтобы правительство не доверяло Ирану больше, чем Израилю (что видится из статей придворных журналистов). Следует ли из этого, что и американские евреи не являются полноценными гражданами? Что на них нельзя полагаться?"

Американская администрация прилагает сейчас усилия в создание имиджа нового руководства израильских арабов во главе с Айманом Удой параллельно с НПО, действующими, якобы, в защиту прав человека. Это идеологическая война, смысл которой - делегитимация государства Израиль в том виде, в котором его хотят видеть большинство граждан. Ведь правительство Израиля избрано демократическим путем. Американские развед.усилия, сосредоточенные против премьер-министра, даже если они не связаны с кровопролитием, разумеется, не находятся в рамках легитимных инструментов израильской демократии. И американской демократии тоже.

("Макор ришон" 8.01.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ