Maof

Saturday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новый министр обороны говорил на этой неделе о "двух государствах для двух народов", а еще недавно он утверждал, что переговоры - это приз террору. Последние события политической жизни опустили надежность избранников общества до нового дна

В понедельник Авигдор Либерман несколько часов сидел в зале заседаний Кнессета и слушал депутатов - в основном, слева - выливавших на него ушаты гнева. Они увязывали крайние заявления с прошлым нового министра обороны, проведшего около 20 лет в следственных кабинетах и под полицейской слежкой. Депутат Розенталь - в прошлом журналист - назвал Либермана "пироманом, коррумпированным, обладателем сомнительных связей, который набил свои карманы и карманы родственников миллионами". Нетаниягу, который лишь месяц назад утверждал, что Либерман - дипломированный трепач, упрямящийся подавать советы, назначил его сейчас министром, от которого будут зависеть наши судьбы, - напомнил Розенталь.

Чудесны пути суда и политики. Я помню, как бывший юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн заламывал пальцы, изображая, "как Либерман сбежал из рук". Вайнштейн выглядел, как человек, упустивший важнейшую задачу своей жизни, - это было перед тем, как он решил закрыть дело Либермана о подставных компаниях и отдать того под суд по мелким делам - вроде истории посла Зеэва Бен-Арье, из которых было ясно, что Либерман выйдет без ущерба. Обвинение в мошенничестве по этому делу не было доказано в суде и в ноябре 2013г. судьи единогласно оправдали Либермана. Из зала суда он пошел молиться к Котелю и вернулся туда на этой неделе.

Либерман слушал выступления депутатов, монотонно постукивая пальцем по столу. Он знал, что ничто не воспрепятствует желанному назначению и терпеливо ждал церемонию приведения к присяге, после которой он присоединится к столу правительства. На выходе из зала его уже ждали прикрепленные охранники ШАБАКа. Родственники и друзья прибыли отпраздновать назначение, Либерман направил их в комнату заседаний фракции. Самые лучшие друзья отсутствовали - среди них: Фаина Киршенбаум, Стас Мисежников, Давид Годовский и другие подозреваемые по различным делам. Еще один друг - австрийский миллиардер Мартин Шлафф - также отсутствовал, хоть и находился в Израиле в тот день и его видели беседующим с адвокатом Довом Вайсгласом в гостинице "Царь Давид". Встретились ли они позже? В канцелярии Либермана не реагируют.

Затем Либерман проследовал на совместную с премьер-министром пресс-конференцию. Там - в нескольких метрах от зала заседаний фракции, где он выступал с пламенными декларациями, - он превратился в сторонника Шалом ахшав. Не моргая, он говорил о признании решения "двух государств для двух народов" и что выступление египетского президента - очень важное. Он хвалил и арабскую инициативу, в которой есть положительные элементы, позволяющие диалог. Другими словами, все готово для переговоров об окончании израильско-палестинского конфликта. Надо только выйти в путь.

Вернемся на минуту на конференцию НДИ в конце февраля. "Любая попытка сейчас пойти на переговоры - это приз террору", - заявил Либерман. - "Палестинцы скажут, что смогли вернуть Израиль за стол переговоров посредством насилия, а заодно достигли ряда поблажек. Это похоже на Биби с Буги", - высмеивал он. Не переводя дыхания, Либерман пообещал, что "вы никогда не услышите от нас фразу "то, что видно отсюда, не видно оттуда". Буквально.

Если бы Либерман был прямым человеком, а не "исраблеф", как он называл Нетаниягу, он должен был бы сказать своим людям на этой неделе: "Я сожалею, но вы не должны относиться всерьез к моим словам. Мое слово - это не слово, как я доказываю вам в эти дни, я немного удивлен, что вы вообще верите мне".

Эта история вызывает серьезные вопросы об обязательствах политиков и общественных деятелей своим избирателям и обществу. Перед нашими глазами надувательство о введение в заблуждение. Все дурят всех и весь мир, все в соответствии с нуждами сегодняшнего дня. На прошлой неделе мы видели Герцога, запутавшегося в круге лжи вокруг его переговоров с Нетаниягу и Левиным. Герцог потерял доверие и лидерство. Любое его оппозиционное высказывание считается сейчас особо патетичным. Кстати, Нетаниягу еще не потерял надежду присоединить его к правительству и в середине кризиса с Беннетом взорвался: "Давайте вышвырнем их и дадим портфель министра юстиции Ципи Ливни".

Либерман выхватил портфель министра обороны благодаря неуклюжести Герцога. Элькин вместе с группой поселенцев-ликудников убедили Либермана отступить от привычки и поверить Нетаниягу. Эта группа не хотела Герцога не потому, что они не хотят мира - они не хотят и мирного процесса. Так был был выброшен Яалон из министерства обороны, а Либерман вступил, во втроник он уже заявил там, что целостность народа важнее целостности Страны. Бени Бегин, заявивший, что назначение Либермана лунатично, назвал в гневе приведшую его группу "глупыми правыми".

Но Бегин может успокоиться. Никто не собирается принимать саудовскую инициативу. Палестинское государство не возникнет, потому что лидеры правых не хотят создавать его, а лидеры левых не могут. Нетаниягу просто должен благополучно пережить Обаму и поэтому создает видимость переговоров. Это не ново. Арье Эльдад пишет в своей книге "То, что видно отсюда", что Нетаниягу полагает, что арабы не согласятся ни на какой компромисс. Поэтому можно осторожно пойти на переговоры - все равно из них ничего не выйдет - а тем временем выиграть дорогое время.

А Либерман? Дуривший членов своей партии и сторонников сейчас собирается обводить американцев вокруг пальца и обещать мир в регионе даже ценой уступок в целостности страны. Он одолел полицию, удрал от юридического советника правительства, стал миллионером, построил полезные связи с олигархами и главами власти в России, вышел сухим из суда. Трудно заподозрить, что он недостаточно хитер. Можно лишь поражаться, что вручают ему портфель обороны, и надеяться, что он не сможет использовать его во зло.

("Макор ришон" 3.06.2016)


Перевел Яков Халфин
МАОФ

(прим. - чувствуется, что этот левый журналист в гневе, но в статье есть интересные мысли)