Maof

Monday
Oct 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
16 июня, на конференции, организованной авторитетным израильским академическим “Межотраслевым центром” (г. Герцлия), бывший начальник Генштаба и министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что на ближайших выборах вступит в борьбу за руководство страной.

— В прошлом месяце я ушел в отставку с поста министра обороны и депутата Кнессета, пообещав вернуться в политику, — сказал он. — На следующих выборах я собираюсь побороться за лидерство в Израиле.

Яалон подверг критике нынешнее руководство страны, обвинив его в “запугивании граждан иранской и прочими экзистенциальными угрозами” а также в “попытке расколоть общество” и “науськивании” одной части израильского общества (евреев) на другую (арабов).

— Наши правители должны прекратить пугать население и внушать ему, что мы стоим на пороге второй Катастрофы. Нет никакой угрозы существованию Израиля", — подчеркнул Яалон, прямо противореча собственному, публично произнесенному им несколько месяцев назад утверждению, что “Иран — экзистенциальная угроза Израилю”.

С трибун того же форума в этот день к израильтянам обратился бывший премьер и тоже экс-начальник генштаба Эхуд Барак. Он не стал размениваться на мелочи и сразу сказал, что “народ должен свергнуть правительство Нетаниягу, путем народного восстания”. После чего добавил — “используя для этого избирательные бюллетени”.

К названным политикам в эти дни присоединился и бывший глава Генштаба Израиля генерал Бени Ганц, высказавший, в частности, полную поддержку позиции Яалона.

Израильская пресса уже сообщила о готовящемся “политическом триумвирате”: Яалон, Барак и Ганц, которые на ближайших выборах будут успешно бороться за власть с Нетаниягу и возглавляемым им правоцентристским лагерем.

После заявлений Яалона на Герцлийской конференции на его высказывания откликнулся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

— Безопасность — серьезный вопрос, — сказал он. — Невозможно заявлять на конференции в Мюнхене, что Иран — экзистенциальная угроза для Израиля, а сегодня на конференции в Герцлии, спустя всего четыре месяца — что Иран таковым не является. Невозможно полностью поддерживать руководство, когда ты у власти, и говорить прямо противоположное сразу после ухода. Поэтому не нужно придавать большое значение всей этой политической возне… Истинное лидерство не отрицает угроз, видит их ясно и готовится бороться с ними. Именно это мы и продолжаем делать со всей ответственностью, серьезно и рассудительно — во имя безопасности Израиля...

Между тем, в израильских СМИ уже появились посвященные Яалону, Бараку и Ганцу обширные хвалебные материалы. Началась активная кампания поддержки “триумвирата генералов”.

Комментарий

Яалон и его сотоварищи по политическому демаршу выглядят, прежде всего, как серьезно обиженные своей неудачно сложившейся политической судьбой. И, как это часто бывает, на фоне обид ярко проступают их подлинные политические взгляды.

То, что сегодня с определенностью заявляет, в частности, Моше Яалон во многом объясняет некоторые его действия до отставки. Яалон был министром обороны, и сейчас отчетливо видно, КАКИЕ ИМЕННО взгляды он транслировал своим подчиненным, и какие приказы

он отдавал армии.

Традиционный довод о том, что израильские военные — аполитичны, и даже если они и имеют собственное особое мнение, то подчинялись политическому руководству, разбивается о весьма красноречивые факты.

О взглядах Барака можно не говорить. Они известны.
v Став премьер-министром, он, как мы знаем, попытался отдать палестинцам 98% всех “территорий”, и Ясер Арафат просто по наитию с Неба отказался принять этот щедрый дар.

Высказывания Бени Ганца еще в бытность начальником Генштаба также не оставляли сомнения в том, что он и раньше придерживался именно таких взглядов, которые он демонстрирует сегодня.

История с Моше Яалоном и вовсе не нуждается в пояснениях. Случай с солдатом, ликвидировавшем в Хевроне арабского убийцу, до сих пор в центре внимания общественности. Со стороны Яалона, который был в то время министром обороны, имело место неслыханное вмешательство в следственное и судебное производство.

Солдат выстрелил в лежащего бандита. Ему вменяется в вину, что он добил террориста, и это действие рассматривается как уголовное преступление (!). При этом, никто не спорит с тем, что араб напал с ножом на другого военнослужащего. Установлено, что “обвиняемый” перед этим сутки не спал. Как понятно, в возрасте 20 лет человек не может обладать гениальной способностью мгновенно оценивать степень опасности, учитывая все привходящие факторы.

Поэтому во всех армиях мира такого солдата ждет или вообще награда или, в случае, если его действия командирам покажутся неправильными — “порицание за недостаточную взвешенность”.

Министр обороны Яалон с трибуны Кнессета (!), еще до окончания расследования, заявил, что поведение солдата якобы “противоречит букве и духу правил поведения израильского солдата». Таким образом — сразу “приговорил” военнослужащего “к суду”. И даже вынес ему “приговор”.

Когда нынешний начальник Генштаба Айзенкот незадолго до этого сделал скандальные заявления о “нерелевантности еврейской морали”, предписывающей опередить убийцу, вставшего тебя убить, и высказался об арабских “девочках с ножницами”, нападающих на евреев, которые, по его мнению, якобы не заслуживают, чтобы с ними обращались как с террористками — Яалон немедленно его поддержал.

Теперь, с заявлениями Яалона на Герцлийской конференции все окончательно встало на свои места. Отдельные элементы “пазля” сложились в единую картину.

В целом же, мы видим, прежде всего, что нет единой партии, но есть обиженные личности.

Не видно никакого энергетического движения израильского общества, никаких идеалов и идей. Все — на уровне призывов “прекратить раскол общества, науськивая на арабов” (примечательно, что в арабах Яалон видит нормальную, интегральную часть израильского общества).

Ничто пока не характеризует ни Моше Яалона, ни остальных, как общественно-политических лидеров. Есть лишь ощущение, что они нащупали у своих главных политических противников “слабое место”: три “полновесных” генерала, все трое — бывшие начальники Генштаба — против “капитана и ефрейтора”. То есть — Нетаниягу, Либермана и других политиков, не сделавших заметную армейскую карьеру.

Израильские СМИ, ставящие акцент на этом обстоятельстве, фактически уже заранее предрекли, кто будет победителем в “схватке капитана и ефрейтора против трех генералов”.

Заметим, что в данном случае речь не идет о борьбе Моше Яалона и остальных за пост главы оборонного ведомства (хотя и эту должность в нормальной стране, как правило, занимает вполне гражданское лицо). Речь — о борьбе за пост главы правительства и за право руководить страной.

Тогда совершенно непонятно, какое преимущество дает генеральское звание, когда нужно руководить экономикой, финансами, социальной сферой и т.д.

Однако же в СМИ уже подхватили идею “генеральского триумвирата“. Такой ажиотаж спровоцировала эта идея еще и потому, что в ходе последних выборов израильские левые СМИ всерьез верили в победу Ицхака Герцога и возглавляемого им левого блока “Сионистский лагерь”.

В ожидаемую победу Герцога было вложено много американских денег. И вообще — соответствующее крыло американского политического истэблишмента откровенно и нагло вмешивалось в ход предвыборной борьбы в Израиле.

Когда затея провалилась, а левый блок с треском проиграл выборы, израильский левый лагерь воспринял это (также это было подано и в СМИ), как почти последний, упущенный шанс “спасти Израиль” (то, что именно левые “спасают Израиль“, для израильских СМИ — аксиома).

К искреннему огорчению, “спасти Израиль” тогда не удалось. Надежды светского левого лагеря Израиля возродились теперь, когда “спасение” неожиданно пришло не со стороны “старых левых” политических лидеров, но — со стороны генералов, которые потратили жизнь не на политическую, а на военную карьеру и о которых не скажешь, что они — “ярко выраженные левые”.

Впрочем, “отстраненность” этих генералов от левой политической бранжи — лишь иллюзия. Генерал Моше Яалон вырос как левый киббуцник. Так же, как и его сотоварищ по борьбе с правительством Нетаниягу Эхуд Барак, который тоже вырос в левом киббуце. Оба этих военных как личности, как носители определенных убеждений — сформировались, будучи преданными членами лево-социалистических киббуцев. При этом, к радости СМИ, как левые — они не выглядят, сохраняя внешне образ “объективных центристов”. И этот “оптический обман” порождает в левых кругах некий проблеск надежды на то, что в очередной раз удастся одурачить израильского избирателя, по крайней мере — некую часть недостаточно зоркого электората.

Таким образом, “Северный Тель-Авив” не сдался. Просто он не ожидал, что ему на выручку придут не “левые интеллектуалы”, но — высокопоставленные солдафоны.

Впрочем, поскольку все они выходцы и воспитанники обанкротившейся партии Авода, они такими остаются и в военной форме: невозможно быть далеким от социалистических идей, каждые 2-4 недели возвращаясь на побывку из армии в киббуц и живя жизнью этого киббуца.

В целом можно сказать, что генералы-киббуцники — уходящее поколение, промежуточное между поколением Осло и современными, здоровыми людьми, в определенной степени свободными от ословского вируса — теми, кому сегодня примерно 30-40 лет.

Перспективы

Разумеется, правому лагерю нужно не просто ждать развития событий, но действовать, отслеживая поведение новых “спасителей левого лагеря”.

Очевидно уже сейчас, что у них очень много слабых мест. И прежде всего в их рассуждениях. Их весьма общие слова на практике мало чего стоят. Тогда как в политике важное оружие — точные формулировки, правильная и острая постановка наболевших вопросов.

Поэтому всех троих совершенно не надо бояться. Все трое выросли в авторитарной системе приказов, вне которой они изначально проигрывают. У них нет глубоких высказываний, способных кого-то всерьез задеть за живое. И, возможно, самое главное — все они ни в коей мере не обладают ни общественной, ни личной харизмой. Есть у них определенная армейская харизма, без которой невозможно сделать военную карьеру. Но как подсказывает опыт, карьерный успех в промежутке между полковником и “полным генералом” зачастую достигается не храбростью и мужеством, не стратегическим талантом, но — подковерными штабными интригами и политическими играми в кабинетах власти.

Чтобы не бояться “опытных генералов”, достаточно вспомнить, что они выдвинулись наверх, скорее всего, в результате бюрократических интриг и махинаций, которые мало помогают на открытом поле политической борьбы.

evrey.com