Maof

Wednesday
Aug 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Посол Израиля в Венгрии Йосеф Амрани призвал главу венгерского правительства Виктора Орбана и правящую партию “Фидес” — “прекратить кампанию нападок на видного представителя венгерской еврейской общины”, американского миллиардера Джорджа Сороса.

Венгерские власти обвиняют Сороса в спонсировании антиправительственной деятельности в Венгрии, осуществляемой миллиардером, недовольным негативной позицией руководства страны в отношении иммигрантов, въезд которых в страну, вопреки решениям Евросоюза, резко ограничен правительством.

По мнению Йосефа Амрани, критика в адрес Сороса “слишком напоминает проявления антисемитизма”.

Возмущение посла вызвал, в частности, факт, что в Венгрии появились плакаты с изображением смеющегося Сороса, с надписью — «Нельзя позволить Соросу смеяться последним».

В ответ на критику израильского дипломата, МИД Венгрии заявил, что “правительство Венгрии защищает своих граждан от угрозы безопасности, как поступает и израильское правительство”.

Отметим, что данные события разворачиваются на фоне интенсивной подготовки израильского посольства к предстоящему 18 июля прибытию в Будапешт премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу для участия в международном саммите.

Комментарий

Партия “Фидес” считается в Венгрии крупнейшим представителем правых сил. Так же, как близкие ей по духу партии в других странах — например, Партия Свободы в Австрии, Голландская Партия Свободы, возглавляемая другом Израиля, убежденным врагом идеологии исламского нацизма Гертом Вилдерсом и т.д.

Правые партии Европы, видящие свою главную задачу в борьбе с опасностью “исламизации”, с наплывом мигрантов и в сохранении национальной идентичности своих стран — традиционно симпатизируют Израилю (чего не скажешь об оголтелых левых либералах в странах Европы и в США, в последнее время составляющих, вместе с исламом, устойчивый антиизраильский фронт).

В этой связи демарш израильского посла — не просто неуместен накануне приезда премьер-министра Израиля в Будапешт, но и полностью противоречит интересам и политике Израиля. Особенно — в свете того, что у власти в Израиле находится правая коалиция.

Между тем, есть объяснение идиотическому демаршу израильского посла. И кроется оно в том, что, в отличие от высшего руководства МИДа в лице исполняющего обязанности министра иностранных дел Нетаниягу и его заместительницы Ципи Хотовели — аппарат этого ведомства до сих пор состоит из “старых, закаленных кадров”, т.н.”мапайников” — ветеранов партии “Авода” (Труда) и их идейных последователей, людей с твердыми левыми и леволиберальными убеждениями.

Это даже в большей степени касается МИДовского департамента, “курирующего” Венгрию — Департамента стран Восточной Европы. Этот отдел МИДа традиционно считается в ведомстве — “непрестижным”. И и именно там концентрируются дипломаты старой школы — социалисты и левые либералы прошлых эпох.

Реакция людей подобного склада на любые действия (страшно подумать!) правых, в частности, пришедших к власти в Венгрии — носит характер некоего условного рефлекса. Что бы ни делали и ни говорили европейские правые, даже если это действия, отвечающие интересам Израиля или слова, выражающие симпатии к еврейскому государству — все автоматически воспринимается как “действия врага”.

Следствие этого идиотического подхода — мелкая и низменная практика, когда в Израиле отказываются официально принимать представителей правых партий, не приглашают в МИД и Кнессет и т.д.

Все это — следствия сознательно укореняемого левыми в головах людей мифа о том, что “правые” это — фашисты, нацисты.

Между тем, партию Гитлера, как известно, ни в коей мере нельзя считать правой. Само ее название — “Национал-социалистическая немецкая рабочая партия” — говорит о левых социалистических корнях данной идеологии.

Правым был злейший враг нацизма и всех иных видов социализма, британский премьер Уинстон Черчилль. Но — никак не национал-социалисты, которых назначили “правыми” еще советские идеологи — чтобы затушевать свое родство с нацистским режимом и долгую историю дружбы и сотрудничества между нацистской Германией и СССР.

Что же касается “видного представителя еврейской общины Венгрии” (?!) Дж. Сороса — этот деятель не только не достоин защиты израильского МИДа, но и — опасен не только для Венгрии, но и для Израиля и еврейства.

Деятельность Сороса в течение десятилетий направлена против еврейской страны. Он финансирует примерно 20 крупных мировых общественных организаций крайне левого толка, включая одиозную “Шоврим штика”, организующую международное судебное преследование военнослужащих ЦАХАЛа, якобы совершивших “военные преступления”.

Деятельность и заявления полубезумного левака Дж. Сороса отдают явным антисемитским душком. Защита этого одиозного деятеля, финансирующего борьбу не только с Израилем, но и со всеми про-израильскими и здоровыми силами в мире (в частности, оплачивающего кампанию травли президента США Трампа), сама по себе — носит явно скандальный характер.

Перспективы

Следует отметить, что данный материал был практически готов, когда в СМИ опубликовали весьма характерное заявление канцелярии премьер-министра Израиля и представителей израильского МИДа о том, что точка зрения израильского посла в Венгрии — “не отражает официальную позицию Израиля”.

Заявление это обнадеживает, ибо свидетельствует, что глава израильского правительства осознает, что действия МИДовских ветеранов противоречат интересам Израиля, да и просто здравому смыслу. Что позволяет надеяться, что в ближайшее время Израилю удастся избавиться от левого “условного рефлекса” и начать, наконец, воспринимать правых союзников Израиля так, как они того заслуживают. Трезво оценивая и понимая, что и среди них вполне могут быть ненавистники Израиля и антисемиты, как это происходит с левыми (только в гораздо большей степени!). Но — априори назначая “антисемитами” всех, кто не разделяет леволиберальные идеалы старых “мапайников” в израильском МИДе…

evrey.com