Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Куда направит Берл Каценельсон партию Авода?

В последние дни партия Авода подала законопроект по увековечиванию памяти одного из ее основателей - Берла Каценельсона. Почти все депутаты от Аводы фигурируют в списке инициаторов законопроекта. Во главе списка находится Мейрав Михаэли. я полагаю, что ее имя во главе списка, в основном, потому что она солидаризируется с его мировоззрением.

Вот несколько цитат из размышлений Берла Каценельсона:

"Есть ли еще народ, чьи сыны дошли до такого извращения - умственного и душевного - что все, что делает их народ, все его творчество, все его страдания презренны и ненавистны для них, а все, что делает враг их народа, любое убийство, любой грабеж наполняет их сердца чувством поклонения? ... Еврейская история знавала разных дегенератов... Наша совесть не может быть спокойна, пока возможна ситуация, что еврейский подросток приедет в Эрец Исраэль и здесь заморочат ему голову до такой степени, что он увидит Геулу в арабском нацизме, сосредоточившем здесь зоологический антисемитизм Европы с восточной страстью "рэзать". (выступление 1 мая 1936г., опубликовано в профсоюзной газете "Давар")

Вот еще цитата:
"Вопрос трансфера населения вызывает у нас спор. Моя совесть абсолютно спокойна в этом - лучше далекий сосед, чем близкий враг - они (арабы) не проиграют от их переселения, мы, разумеется, не проиграем. В конечном итоге это реформа на благо обеих сторон. Уже давно я полагал, что это самое лучшее решение, но мне не приходило в голову, что переселение за пределы Эрец Исраэль означает - в район Шхема. Я верил и сейчас верю, что они переедут в Сирию и Ирак" (из выступления на совете Ихуд поалей Цион - объединения рабочих Сиона, 1937)

Одна из самых важных статей, написанных Каценельсоном, называется "Разрушение и оторванность". Она написана после того, как Каценельсону стало известно, что движение "Маханот олим" (прим.перев. - левое молодежное движение между МАПАЙ и МАПАМ) назначило дату выезда в летние лагеря на 9 Ава. Цитата из статьи:
"Были ли мы, как движение возрождения, способны сегодня на что-нибудь, если бы еврейский народ со святым упрямством не хранил бы в своем сердце память о разрушении Храма, если бы не выделил в своей памяти, в своих чувствах, в своей жизни день разрушения? Если бы еврейский народ не умел печалиться о разрушении в этот день памяти - с остротой чувств человека, перед которым лежит труп его родственника, который только сейчас утратил свою независимость, свою Родину, - то не возникли бы у нас ни Моше Гесс, ни Пинскер, ни Герцль, ни Нордау, ни Сиркин, ни Борохов, ни А-Д Гордон, ни Бренер. И Йегуда а-Леви не смог бы написать "Цион, аль тиш'али", a Бялик не смог бы написать "Мегилат а-эш"".

Итак, напрашивается вопрос: в свете солидарности с Каценельсоном, его словами и действиями - сдвигается ли Авода вправо?

Монастырь молчальника

Учитывая, что Эхуд Барак прославился использованием права на молчание (прим.перев. - дело об амутот Барака), он сейчас слишком много говорит.

18.08.2017

Перевел Яков Халфин

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400