Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Йегуда Лейб Магнес был первым ректором Иерусалимского университета, неисправимый пацифист, преуспевший разозлить даже леваков своего поколения. В канун воссоздания государства он как только мог давил на американцев, чтобы те отказались от своей поддержки идеи возрождения еврейского государства, потому что не верил в то, что оно уцелеет, и в моральность создания государства. Случайно попалась мне на этой неделе его странная реакция на резню 1929г. в Хевроне. Магнес не осудил убийц и игнорирование британцами убийств, он выступил с заявлением, предназначенным успокоить арабов. "У евреев нет никакого намерения захватить Палестину методами Йегошуа Бин Нуна", - заявил он на конференции в университете в разгар беспорядков.

Биньямин Нетаниягу - не Йегуда Лейб Магнес. Его правительство - не обновленная редакция ультралевой организации "Брит шалом" (союз мира). Его словесная реакция на убийственный теракт на Храмовой Горе была гневной и направленной против террористов. Он также дал указание разрушить скандальные траурные шатры в Умм эль-Фахме. И все же, в конечном итоге, Нетаниягу действовал после теракта подобно магнесовскому шаблону поведения. Его первичным инстинктом было успокоить арабов. Король Иордании и Абу-Мазен не позвонили ему, чтобы извиниться и выразить сочувствие - Нетаниягу позвонил им с примиренческим мессиджем: у евреев нет никакого намерения использовать теракт для восстановления своего суверенитета на Храмовой Горе. Самое большее - на входе будут установлены металлоискатели, как у Котеля, в Мекке и в Ватикане, но статус-кво продолжится. Успокойтесь.

Еще со времени открытия тоннелей (прим.перев. - первая каденция Нетаниягу 1996-99 годы) у Нетануягу есть глубокий шрам в сознании во всем, что связано с Храмовой Горой. Арафат использовал открытие тоннелей для кровопролития и преуспел потрясти израильского премьера на десятки лет вперед. Почти в каждый час экзамена, как в истории моста у Магрибских ворот или установки металлоискателей, он отступает перед арабскими угрозами. Статус-кво, о котором он говорит в связи с Храмовой Горой, - это синоним постоянного подгрызания прав евреев на Горе.

В период первого правительства Нетаниягу евреи могли подниматься на Храмовую Гору по субботам, сейчас не могут. Министры и депутаты Кнессета не могут восходить на Гору и в остальные дни - Нетаниягу запрещает им. В его последние каденции утроилось число представителей вакфа на Горе. Он опасается любого качания пальца евреем, которое может разозлить арабов, потому что и он находится в плену параисторических фраз о "взрывчатости Храмовой Горы"и в плену предрассудка, что мир во всем мире зависит от продолжения израильской преданности капризам ислама.

Храмовая Гора - это "пороховая бочка" или просто "взрывоопасное мресто", в основном, потому что мы говорим о нем так. Миллиард мусульман в мире не нуждаются в "еврейской провокации" на Храмовой Горе, чтобы взорваться вместе с нами или чтобы взрываться между собой. Ежедневно они выходят на очередную войну джихада без всякой связи с Горой. Святая Гора не является причиной, из-за которой Ирак кровоточит уже 15 лет, Сирия агонизирует, Ливия раздавливается, Афганистан дрожит, а Европа залита беженцами. У Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Иордании есть другие причины для забот и гнева. Даже у Ирана другие причины. Но усовершенствованная палестинская пропаганда преуспела создать ложное представление как будто глаза всего мира подняты к действиям евреев на Храмовой Горе, и государство Израиль впряглось тащить на своей спине эту котомку лжи.

Теракту на Храмовой Горе не предшествовало никакое еврейское поддразнивание. "а-Шемеш зарха, а-шита парха, ве-а-роцхим рацху" ("солнце вставало, пшеница цвела, а убийцы убивали", обыгрывается цитата из Нахмана Бялика "Сказание о погроме" - прим.перев.) Вместо того, чтобы хладнокровно отреагировать и выбросить с Храмовой Горы вышибал вакфа, премьер-министр поспешил передать им, что то, что было, то и будет. Не удивительно, что арабы отказались поддаться металлоискателям. Их опыт подтолкнул их верить, что в итоге премьер прогнется. 3-4 небольшие демонстрации в Старом городе и распиаренный "день гнева" ПА в Иудее и Самарии преуспели запугать ШАБАК. Через несколько дней после того, как они провалились в предотвращении теракта на Храмовой Горе, главы ШАБАКа утверждали, что, в сущности, нет необходимости в металлоискателях. Это не было профессиональное мнение, это была удручающая иллюстрация мировоззрения "прикрытия задницы". В ШАБАКе хотят тишины в близкой перспективе-диапазоне газетной памяти - и наносят долгосрочный ущерб балансу устрашения. Рабочее предположение там говорит, что в случае еще одного теракта на Горе в течение года почти ни один журналист не вспомнит скандальную историю сворачивания металлоискателей. Даже гос.контролер не вспомнит. Проблема в том, что арабы вспомнят. Если металлоискатели будут убраны с Горы, то торжества победы вакфа долго будут раздаваться на Ближнем Востоке.

("Макор ришон" 21.07.2017)

Перевел Моше Борухович

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400