Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В начале этой недели в Сети появился видеоролик, запечатлевший, как две юные арабки оскорбляют и пытаются ударить двух военнослужащих Армии Обороны Израиля.

Инцидент произошел в минувшую пятницу в арабской деревне Наби Салех в Самарии, во время начавшихся там массовых беспорядков.

На видео заметно, как военнослужащие ЦАХАЛа безропотно переносят оскорбления и попытки арабок нанести им удары в живот, в пах и по лицу.

Личности нападавших были установлены, и через несколько суток после инцидента эти девушки были задержаны.

Выяснилось также, что одна из нападавших уже не в первый раз атакует солдат ЦАХАЛа, пользуясь своей полной безнаказанностью.

Комментарий

Как это часто бывает в Израиле, реакция, в частности, самой армии, а также СМИ и политиков, на данное событие, представляет не меньший интерес, нежели само событие. При том, что инцидент в деревне Наби-Салах — весьма и весьма характерен для нынешнего состояния дел в израильской армии.

Удивление вызывает уже официальное заявление пресс-службы ЦАХАЛа.

В ее сообщении говорится, что, “не поддавшись на провокацию”, военнослужащие “повели себя профессионально”, хотя и “можно было задержать нападавших”.

Сразу бросается в глаза имеющееся в заявлении некое внутреннее противоречие. Военнослужащие, действия которых названы “профессиональными”, не смогли (или не захотели) воспользоваться своим правом на месте арестовать тех, кто на них нападает.

То есть — как раз и проявили полную неспособность в необходимый момент реализовывать свои служебные полномочия.

Непонятно, как подобные действия соотносятся с профессионализмом.

В израильских СМИ, где также подтверждается, что армейские инструкции “позволяют военнослужащим Армии Обороны Израиля задерживать тех, кто пытается нанести им физический ущерб или помешать выполнению служебных обязанностей”, это логическое противоречие “разрешается” следующим умозаключением:

“По всей видимости, — пишет израильский информационный портал Walla, — военнослужащие понимали, что их провоцируют и готовы снять картину задержания на видео — как военнослужащие тащат визжащих палестинок. Чтобы потом подать кадры в соответствующем информационном ракурсе…”

Действия тех, кто более всего опасается стать объектом “разоблачительных” видеокадров и с большой долей вероятности предстать перед армейским судом, безусловно, можно назвать по-своему профессиональными. Осталось уточнить, о какой именно профессии идет речь. В любом случае, профессией защитника Отечества, военнослужащего Армии Обороны Израиля здесь и не пахнет. Ибо эти “профессионалы” неспособны защитить даже себя.

Совершенно ожидаемо бездействие солдат ЦАХАЛа в ходе нападения на них — единодушно поддержали израильский левые организации и партии.

Так, лидер движения “Шалом ахшав” заявил, что военнослужащие действовали “идеальным образом — так, как они и должны были действовать в этой ситуации”.

Голос самих военнослужащих, в том числе, высокопоставленных отставных офицеров, заявивших о том, что подобное поведение неприемлемо, не был услышан израильскими СМИ.

Что касается министра обороны Израиля, то он, предсказуемо заявив, что подобные действия арабок неприемлемы, тем не менее, счел нужным особо отметить, что израильская армия — гуманная армия.

Перспективы

Очевидно, что именно на благотворный пропагандистский эффект “героического” бездействия солдат ЦАХАЛа и рассчитывали представители левых кругов и израильская пресса.

Между тем, реакция тех, на кого сдержанность ЦАХАЛа должна была произвести должное впечатление, оказалась для сторонников сдержанности несколько неожиданной.

В СМИ в эти дни появились сообщения о реакции на происшествие в арабском сегменте Сети. Как ни странно, кроме дежурных восхвалений действий “самоотверженных палестинских патриоток”, значительное место в арабских комментариях занимает, мягко говоря, выражение крайнего изумления и недоумения в связи с поведением израильских военных.

“Мы все хорошо знаем, — отмечает один из многих комментаторов, — что произошло бы с этими девушками, если бы они попытались позволить себе подобное по отношению к арабским военным”. Предложенные комментаторами варианты неизбежной реакции военнослужащих любой арабской армии на такое поведение колеблются от немедленного ареста этих девушек, а затем и всех членов их семей — до физического уничтожения. Причем сразу же — и девушек и их семьи. А в некоторых случаях речь шла и о населении всей деревни, в которой живут эти девушки.

Одного в реакции арабских комментаторов на данное событие точно не наблюдается — восхищения “гуманностью и сдержанностью” ЦАХАЛа.

Всем известны особенности восприятия арабским мусульманским миром — подобных проявлений “сдержанности и гуманизма”. А, кроме того, в арабской культуре, если женщина нападает на мужчину с побоями, это считается страшным унижением. Исходя из всего этого, можно с уверенностью утверждать, что, так сказать, “профессиональные действия” израильских военных спровоцировали в арабском мире подозрения в том, что военнослужащие ЦАХАЛа совершенно лишены не только чувства собственного достоинства, но и боеспособности.

Увы, приходится признать, что подобные выводы не лишены каких-то оснований.

В минувшую пятницу Израиль пожинал вполне созревшие всходы политики армейских верхов и левой политической верхушки, наиболее ярко проявившейся в деле солдата Эльора Азарии. Ситуация, при которой военнослужащие одного из лучших израильских подразделений (бригады Гивати), имея на то законные полномочия, отказываются от задержания нападающих на них арабок, целиком вытекает из воцарившейся после оглашения приговора Азарии обстановки в стране и в армии.

Отметим, что даже если бы дело Азарии закончилось оправданием солдата — перенесенные им страдания и издевательства в процессе расследования якобы имевшего место “инцидента”, уже могли стать триггером для изменения подхода всего личного состава ЦАХАЛа к выполнению стоящих перед ним боевых задач.

Есть, впрочем, у произошедшего и положительная сторона. События в Наби-Салах ясно показали всем здравомыслящим израильтянам, что моральный, точнее, аморальный кодекс левой элиты, навязанный ею ЦАХАЛу — завел армию в тупик. И выбраться из этого тупика Израиль и его армия смогут, лишь порвав с лживыми псевдо-гуманистическими “этическими нормами”.

evrey.com