Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
17 января начался официальный визит премьер-министра Израиля Б.Нетаниягу в Индию, посвященный 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Индией и Израилем.

Кроме того, это ответный визит, после того, как премьер-министр Индии Н. Моди, посетил Израиль.

Вместе с израильским премьером в Дели отправилась представительная делегация израильских бизнесменов, численностью в 130 человек (речь о самой многочисленной делегации бизнесменов, которая когда-либо присоединялась к официальному визиту израильского премьер-министра).

Задачи делегации, как отмечает пресс-служба канцелярии премьер-министра — углубление экономических связей и создание совместных бизнес-возможностей между израильскими и индийскими бизнесменами.

В аэропорте израильскую делегацию во главе с Нетаниягу, в нарушении официального протокола, встретил лично премьер-министр Индии Н. Моди.

В индийских СМИ сообщается, что до Нетаниягу такой чести в Индии удостоились лишь два политика: председатель КНР и президент Соединенных Штатов.

Комментарий

Любопытно, что вчера, например, на страницах Гаарец — флагмана израильской левой прессы, законодатели мод израильского левого лагеря, “газеты для думающих людей”, мы не нашли и следов информации о беспрецедентных обстоятельствах визита Нетаниягу в Индию и беспрецедентных почестях, оказанных ему индийской стороной.

Читателей “английского” варианта этой газеты (многие из них — израильские и не израильские бизнесмены) не проинформировали и о том, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли участие в форуме руководителей крупнейших компаний обеих стран. А также в экономическом мероприятии для израильских и индийских бизнесменов, на котором премьер-министры представили совместный индо-израильский научно-исследовательский фонд.

Судя по тому, как скудно и сквозь зубы освещает визит Нетаниягу в Индию израильская пресса, эту поездку израильского премьер-министра можно назвать “секретной”. Максимум, на что может рассчитывать читатель — это на снисходительные репортажи о том, как Нетаниягу с супругой посещают Тадж-Махал и другие индийские достопримечательности.

У израильских СМИ находится время на то, чтобы подробно, с некой долей драматизма, говорить о колебаниях индийской стороны при подписании сделки на продажу Индии современных израильских ракет “Спайк”. Пресса подробно описывает, как поначалу Индия согласилась приобрести израильское вооружение на полмиллиарда долларов, затем под влиянием внутренних обстоятельств пересмотрела сделку, но на следующем этапе согласилась ее возобновить, но уже в меньшем масштабе.

Между тем, комментаторы полностью игнорируют тот факт, что неудача даже столь крупной сделки, как продажа Индии партии продукции концерна Рафаэль — не такой уж значимый фактор на фоне небывалых масштабов сотрудничества, разворачивающегося между Индией и Израилем.

Как уже было сказано выше, вместе с израильским премьером в эту поездку отправилось 130 израильских бизнесменов. С индийской стороны их принимают сотни ведущих представителей индийского бизнеса. Речь фактически идет о создании общей “бизнес-теплицы” под прямым патронажем высших государственных лиц.

Не обращают внимания читателя и зрителя израильские СМИ и на то, что Индия, куда прибыл с визитом израильский премьер, — второе по численности населения государство в мире. И уступает в этом только Китаю (впрочем, в ближайшее время Китай, возможно, уступит первое место Индии, так как в Китае все еще действуют существенные ограничения на рождаемость, а в Индии же таких ограничений нет).

Израильские СМИ не говорят и о стремительном развитии экономики Индии. На сегодня эта страна по объему ВВП на шестом месте в мире.

К этому следует добавить и нарастающую военную мощь Индии, численность и оснащенность вооруженных сил которой стабильно находится на пятой строчке мировых военных рейтингов.

Любопытная деталь: наибольшее число выпускников крупнейших английских университетских центров Кембриджа и Оксфорда — выходцы из Индии. И это следует учесть, оценивая перспективы индийского научно-технического роста.

Очень важны и государственные амбиции индийских лидеров, которые выражаются в твердом намерении в полной мере реализовать огромный индийский экономический потенциал.

Собственно говоря, визит израильского премьера в Индию во многом обусловлен решением индийских властей обеспечить Индии экономический прорыв, в том числе и с помощью “светлых еврейских голов”, иными словами — воспользовавшись лучшими современными израильскими технологиями.

Нельзя не отметить, что такой путь, путь совместных усилий и объединения сильных сторон каждой из стран-партнеров — необычайно плодотворен. Уже сейчас, на данном этапе, можно сказать, что у индийско-израильского сотрудничества практически бесконечный потенциал.

Заметим «в скобках», что подобное взаимодействие предлагали в свое время израильские лидеры и палестинцам и своим арабским соседям, обещая им, взамен на мир и тишину, экономический подъем и финансовое процветание. Все эти предложения арабы бросили Израилю в лицо, выбрав путь войны и попыток уничтожить еврейское государство.

Перспективы

Как сообщают в СМИ, на завершающем этапе визита израильского премьер-министра в Индию Биньямиа Нетаниягу и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали ряд соглашений между двумя странами.

Чтобы можно было оценить масштаб сотрудничества, формирующегося в ходе визита, достаточно перечислить лишь некоторые соглашения, подписанные в эти дни:

1. Энергетическое соглашение в газовой и нефтяной отраслях.

Стороны будут укреплять сотрудничество в области производства и научно-исследовательской деятельности, развивать академические связи между университетами и учреждениями и осуществлять совместную деятельность в нефтегазовом секторе.

2. Авиационное соглашение.

Предусматривает изменение тарифов на полеты и усиление координации между сторонами. Развитие авиаперевозок между странами в соответствии с соглашением от 1994 года. Акцент — на возможности изменения тарифов и регулировании мер безопасности и охраны.

3. Соглашение в сфере кибербезопасности.

Укрепление и расширение сотрудничества в киберпространстве. Разработка учебных программ, технологическое и промышленное сотрудничество в области кибербезопасности, содействие проведению конференций и встреч между вузами и промышленными предприятиями обеих стран.

4. Соглашение о взаимном инвестировании — декларация о намерениях в поощрении прямых инвестиций между двумя странами.

Подчеркнем, что множество сделок и соглашений, заключенных Нетаниягу и сопровождавшими его бизнесменами с индийской стороной, прежде всего, связанных с обороной и безопасностью, как понятно, остались за рамками публичного освещения.

С учетом позорного, низменного заговора молчания израильских СМИ вокруг важнейшего для Израиля визита трудно сказать, какие политические дивиденды получит действующий премьер, вернувшись из своей успешной поездки.

Между тем, независимо от того, в какие игры будут играть политические пигмеи левого лагеря, основы для масштабного сотрудничества между Индией и Израилем, заложенные израильским и индийским премьерами можно считать настоящим подарком Израилю накануне его 70-летия.

То же самое можно сказать и об Индии (которая стала независимым государством тоже 70 лет назад!).

Ресурсы Индии, крупнейшего, быстро развивающегося государства мира, как мы уже говорили выше, практически безграничны. Столь же безграничны открывающиеся возможности и для Израиля в качестве экономического и политического партнера Индии.

Индийско-израильский военно-технологический союз поможет обеим странам и в преодолении опасностей в их регионах.

В Индии речь идет о перманентной угрозе со стороны исламского Пакистана, обладающего ядерным оружием.

Израильские военные технологии в случае возникновения кризисной ситуации способны коренным образом уменьшить шансы Пакистана на успешную атаку Индии. А это означает, что “кризисной ситуаций” вообще может не быть, если пакистанская сторона убедится, что индийский военно-технологический уровень настолько высок, что конфликтовать с Индией не выгодно.

Израильская помощь Индии приобретает еще больший вес в свете того, что Америка пересмотрела свою традиционную политику слепой поддержки пакистанских властей, и недавно из Белого дома прозвучали весьма резкие заявления о двуличности пакистанской внешней политики.

Трудно переоценить и значение поддержки и партнерства Индии для Израиля.

Одно из важнейших преимуществ этого партнерства (кроме выгод экономического характера) состоит в том, что полномасштабное сотрудничество с Индией способно окончательно похоронить лживый миф левого лагеря о якобы грозящей Израилю международной изоляции. В случае, если Израиль будет осуществлять проект строительства еврейского национального государства, в корне отличающегося от предлагаемого левыми пути развития Израиля в сторону “государства для всех граждан”, соответствующего леволиберальным установкам и требованиям Евросоюза.

evrey.com