Maof

Friday
Apr 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В понедельник, 22 января, в соответствии с программой визита, вице-президент США Майк Пенс выступил на особом заседании Кнессета с развернутой речью.

Выступлению предшествовала торжественная церемония встречи высокого гостя с участием военного караула. Мероприятие сопровождалось беспрецедентными мерами обеспечения безопасности и порядка. Так, по решению спикера и парламентской комиссии по делам Кнессета, непосредственно в зале заседаний присутствовали сотрудники охраны Кнессета, которые, кроме прочего, должны были не допустить срыва выступления американского гостя отдельными депутатами.

Ранее представители Объединенного арабского списка пообещали бойкотировать выступление Пенса и не присутствовать в зале заседаний в то время, когда гость будет произносить речь.

В действительности же арабские депутаты в полном составе присутствовали на выступлении и, в соответствии с опасениями организатора выступления, попытались его сорвать. Используя, в частности, плакаты с лозунгами протеста против Майка Пенса и представляемой им страны.

Под аплодисменты присутствующих арабских депутатов вывели из зала.

В своих комментариях на выступление Пенса в СМИ выделяются два момента: обещание перевести американское посольство в Иерусалим до конца 2019 года, а также обязательство не допустить обретения Ираном ядерного оружия.

Однако же этими двумя обещаниями важные аспекты выступления ближайшего соратника и заместителя американского президента Трампа далеко не исчерпываются.

Комментарий

Следует признать, что речь вице-президента США оправдала худшие опасения врагов Израиля во всем мире, включая, разумеется, палестинцев. В том числе и (как они себя сами именуют) “палестинцев, проживающих в Израиле”.

В одной из гневных речей палестинских лидеров, посвященных выступлению Пенса в Кнессете, его речь охарактеризована как “библейское мессианство”. Если перевести это обвинение на нормальный человеческий язык — вице-президента США обвинили в том, что в своих рассуждениях в поддержку Израиля он апеллировал не к набившим оскомину соображениям “безопасности Израиля” (хотя и об этом он тоже говорил), но — к корневым, базовым и принципиальным аргументам в поддержку Израиля. К таким, о которых не услышишь даже из уст израильских лидеров.

В этом смысле речь Пенса может послужить ярким примером, как действительно следует отстаивать интересы Израиля и его моральную, историческую и юридическую правоту в “территориальном” споре с палестинскими арабами и мусульманами.

В начале своего выступления Пенс сказал: ‘Большая честь для меня выступать перед вашей процветающей демократией, обращаться к Кнессету. Впервые вице президент США был удостоен такой привилегии здесь, в Иерусалиме, столице Государства Израиль”.

Надо отметить, что эта фраза вызвала особое уныние на “палестинской улице”, ибо продемонстрировала, что решение США считать Иерусалим столицей Израиля не изменилось. И многочисленные обращения к президенту Трампу с просьбой “смягчить” его позицию по данному вопросу оставлены без внимания.

“Моя миссия здесь состоит в том, — продолжил вице-президент США, — чтобы передать вам простое сообщение, исходящее от сердца американского народа. Мы поддерживаем Израиль, потому что ваше дело — это наше дело, ваши ценности — наши ценности, и ваша борьба — наша борьба.
Мы поддерживаем Израиль потому, что мы поддерживаем добро против зла, правду против кривды и свободу против тирании…”

Этими словами Майк Пенс предельно точно обозначил не только стороны конфликта, но и распределение нравственных ролей в этом противостоянии. С точки зрения американских лидеров, поддерживая Израиль — они поддерживают добро. Понятно, что второй стороне конфликта, прежде всего, палестинцам и тем, кто их поддерживает — отводится роль зла.
v Далее последовала еще более точная характеристика участников противостояния с Израилем и тех инструментов, которыми они пользуются. Пенс упоминает о борьбе сил правды, с которыми он отождествляет Израиль — с силами кривды, лжи. И тут американский вице-президент очень точно выявил саму сердцевину тактики и стратегии врагов Израиля.

Нам неоднократно приходилось отмечать, что главное оружие смертельных врагов Израиля, палестинцев и всех, кто их поддерживает — наглая, беспардонная ложь. Ложь, возведенная в принцип существования. Ложь, в которую сами лжецы верят, как в правду, и потому психологически бывают достаточно убедительными.

Именно на черной и подлой лжи последние 70 лет построена вся критика Израиля со стороны арабов и так называемого международного сообщества. На ней же основаны и все претензии к Израилю, касающиеся палестино-израильского конфликта.

То, что Майк Пенс обозначил в качестве ключевого в противостоянии Израилю сил зла в лице палестинцев и их сторонников именно этот аспект — свидетельствует, что нынешняя администрация Белого дома обнаруживает глубокое понимание происходящего между Израилем и арабским и мусульманским миром.

Это понимание, четкое осознание Трампа и его приближенных СУТИ происходящего и того, с кем они имеют дело в лице врагов Израиля (с патологическими лжецами, недостойными их доверия), для палестинцев и их сторонников — самая страшная, убийственная новость. Ибо вся их стратегия до сих пор строилась на активной эксплуатации глупого и совершенно неоправданного доверия к ним, как к легитимной стороне конфликта, у которой якобы есть своя “правда”.

С точки зрения нынешних лидеров США, представленной Майком Пенсом — враги Израиля оперируют исключительно ложью, ибо правда может быть только одна.

“Ваша история — сказал Пенс в Кнессете по данному поводу, — вдохновила моих предков на то, что когда-то наш 16 й президент (Авраам Линкольн — every.com) назвал «новым рождением свободы». И американский народ на протяжении многих поколений неуклонно поддерживает стремление еврейского народа вернуться на землю своих предков, дабы провозгласить свое новое рождение свободы на вашей любимой родине.
v На протяжении всех этих столетий еврейский народ верил в давно данное обещание, что, «даже если будешь изгнан в самую дальнюю землю под небесами», и оттуда Он (Творец мира) соберет тебя и вернет тебя на землю, которой владели твои предки.
v На протяжении двух тысяч лет своего изгнания — самого долгого изгнания в истории человечества, где бы они ни находились, несмотря на завоевания, инквизицию и погромы, еврейский народ верил в это обещание и на него уповал в самую долгую и темную из ночей. В ночь, которую Эли Визель назвал ночью «за семью печатями». В ночь, превратившую лица маленьких детей в дым под молчаливым небом. В ночь, отнявшую веру у многих и по сей день подвергающую испытанию веру многих других.

Завтра, когда мы с женой отправимся в «Яд Вашем» почтить память шести миллионов евреев — мучеников Холокоста, мы восхитимся верой и твердостью вашего народа, который спустя три года после ночи под крылом смерти восстал из пепла, воскресил себя, дабы отстоять еврейское будущее и отстроить еврейское государство.

В этом апреле мы отметим день, когда еврейский народ утвердительно ответил на древний вопрос: может ли страна, нация родиться в одно мгновение — мы отметим 70 ю годовщину существования Государства Израиль.

Готовясь вместе с вами отметить эту историческую веху, я вместе с народом Израиля говорю: «Шеехеяну, векиеману, веигияну ла зман а зе» (!!! —известное благословение, текст которого содержит благодарность Творцу за то, что удостоились дожить до какого-либо особого, праздничного или великого события — evrey.com).

Семьдесят лет назад США стали первой страной в мире, признавшей Государство Израиль. Но, как вам хорошо известно, дело, начатое нами в тот день, не было завершено, поскольку в то время как США признали ваше государство, одна администрация вслед за другой — отказывались признать вашу столицу. Но месяц назад президент Дональд Трамп совершил исторический шаг. Он исправил ошибку и сдержал слово, данное американскому народу, что Соединенные Штаты Америки наконец признают Иерусалим столицей Израиля.

Неразрывная связь еврейского народа с этим священным городом уходит вглубь веков и не прерывается уже три тысячи лет. Именно здесь, в Иерусалиме, на горе Мория, Авраам собирался принести в жертву сына своего Исаака. И был назван праведником за свою веру в Бога.

Царь Давид освятил Иерусалим как столицу Израильского царства. И с момента своего возрождения современное Государство Израиль называло этот город — столицей, местом пребывания правительства.

Иерусалим — столица Израиля. И поэтому президент Трамп распорядился, чтобы Госдепартамент немедленно начал приготовления к переводу посольства Соединенных Штатов из Тель Авива в Иерусалим. В ближайшие недели наша администрация будет работать над открытием посольства США в Иерусалиме, и это посольство будет перенесено до конца следующего года.

Наш президент принял это решение, по его словам — «в интересах Соединенных Штатов». Но он также заставил нас поверить, что его решение отвечает интересам мира.

Наконец то, признав Иерусалим столицей Израиля, США отдали предпочтение факту перед вымыслом. А факт — единственное истинное основание для справедливого и долговечного мира”.

Перспективы

Было бы странным, если бы в своей речи вице-президент США не коснулся темы так называемого “мирного урегулирования”.

В своей речи с трибуны Кнессета Пенс упомянул некогда выдвинутую израильским премьером Нетаниягу формулу “двух государств для двух народов”, что, как понятно, огорчило представителей правого лагеря Израиля.

Вместе с тем, надо отдавать себе отчет в том, что трудно требовать от американского вице-президента более про-еврейской позиции, нежели позиция самого премьер-министра Израиля, который до сих пор так и не счел нужным публично и однозначно отказаться от этой формулы.

Отметим также, что непременным условием любого решения конфликта, в том числе, и в русле той формулы, администрация Трампа называет — добровольное, не под принуждением, согласие обеих сторон конфликта на такое решение. Что на практике означает полную невозможность реализации не только этого, но и любого другого решения. По одной весьма простой причине, четко обозначенной ещё в 70-е годы 20 века премьер министром Голдой Меир: между желанием уничтожить Израиль и стремлением Израиля выжить — компромисс невозможен.

Главная задача Израиля в сложившейся ситуации, как нам представляется — ликвидировать позорное отставание лидеров страны от лидеров США в деле защиты права Израиля и народа Израиля на свое национальное государство.

Ситуация, когда вице-президент США, аргументируя правоту Израиля, цитирует псалмы и произносит еврейское благословение “Шеехеяну”, обращается к еврейской истории, к Торе и Танаху, а израильские лидеры ограничиваются гневными эскападами в адрес палестинцев, не говоря о данном Всевышним праве народа Израиля на Землю Израиля — немыслима и анекдотична.

evrey.com