Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В развернутом интервью, опубликованном в воскресенье в израильской газете “Исраэль а-йом”, президент США Трамп высоко оценил партнерство Израиля и США, а также деятельность премьер-министра Израиля Нетаниягу, которого назвал “потрясающим лидером”.

Трамп констатировал, что между Америкой и Израилем установились, пожалуй, самые тесные дружеские взаимоотношения со времен воссоздания Израиля в 1948 году.

В СМИ в данной связи подчеркивается, что 69-я годовщина провозглашения независимости Израиля в прошлом году впервые отмечалась и в Белом доме.

Комментарий

Кроме ожидаемых и теплых отзывов о главе израильского правительства и об израильско-американских связях, в интервью президента США можно выделить еще несколько характерных и значимых моментов.

Прежде всего, отметим, что президент США уклонился от обсуждения не только конкретных параметров своего, так называемого, “нового плана мирного урегулирования”, о подготовке которого ранее подробно писала арабская пресса, но не назвал даже и возможные сроки публичного представления этого плана.

Трамп заявил, что, по его мнению, Палестинская администрация не заинтересована в прекращении конфликта с Израилем.

“Надо посмотреть, что происходит, — сказал, Трамп, подводя некий итог. — Сейчас, на мой взгляд, у палестинцев нет явного стремления к миру… И я не уверен, что Израиль хочет заключить мирное соглашение [с администрацией ПА]. Поэтому пока нам просто нужно посмотреть, как будут разворачиваться события...”

Резкая оценка позиции палестинцев ни для кого не сюрприз. Особенно на фоне недавних событий и, прежде всего, реакции палестинских лидеров на то, что администрация США признала Иерусалим столицей Израиля.

Сюрпризом, и надо сказать, неприятным для израильтян, стал тот фрагмент интервью, где Трамп рассуждал о действиях Израиля, которые “способны помешать заключению мира с палестинцами”. Здесь американский лидер, пожалуй, впервые с момента начала своей каденции, высказался в однозначно осуждающем и негативном ключе о поселенческой политике Израиля в Иудее и Самарии.

Негативная оценка этой политики, отметим, была высказана в предельно мягкой и дружеской форме. Тем не менее, Трамп недвусмысленно посоветовал Израилю “быть предельно осторожным” в своей политике строительства поселений. Более того (и это, пожалуй, самое печальное), в отличие от предыдущих своих высказываний на данную тему, Трамп заявил, что израильские поселения, “без сомнения”, препятствуют установлению мира с палестинцами.

Отметим, что эта позиция прямо противоречит предыдущим высказываниям, в том числе и посла США в Израиле Д.Фридмана, неоднократно подчеркивавшего, что израильские населенные пункты на еврейской земле совершенно легитимны и не могут считаться препятствием к заключению мирного соглашения.

Перспективы

Как нам уже доводилось неоднократно отмечать, президент США не может быть большим ”израильтянином”, нежели сами израильтяне. Более того, проведение последовательной про-израильской политики представляет собой достаточно серьезную трудность, если основные ее параметры не выработаны и не осуществляются самим Израилем.

В самом начале каденции Трампа израильское правительство стояло перед историческим выбором: трусливо продолжать предыдущую невнятную и беспринципную политику, касающуюся базового права народа Израиля на Землю Израиля, либо отказаться от старых штампов внешней политики и совершить прорыв, объявив о конце “эпохи Осло”. И действовать в соответствии с формулой “Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля”. Сообразуясь с беспрецедентной готовностью нынешнего президента США воспринять новую формулу ближневосточного урегулирования и новую реальность с учетом базовых интересов Израиля.

Отказ Израиля и на сей раз от разговора по существу и от защиты своего права на Землю Израиля от моря до Иордана, открыл дорогу для реванша ближневосточной политики предыдущего президента Барака Обамы. То, что новая администрация США не скатилась к этой политике сразу после того, как израильский премьер уклонился от новых решений палестинской проблемы на основе Правды и ясно выраженной в Торе Волей Творца, поистине можно считать чудом.

Однако, как наставляет еврейская традиция, нельзя постоянно и изначально полагаться на чудо. За отсутствием четко сформулированных Израилем альтернатив, даже такой симпатизирующий Израилю и народу Израиля политик как Трамп, в какой-то момент под воздействием, в том числе, и внешнего давления арабских и европейских стран, вынужден возвращаться на наезженную колею “традиционной” внешней политики США.

Нынешние тревожные заявления Трампа о “вреде поселений для мирного урегулирования” можно считать предупредительным звоночком для Израиля, чьи лидеры никак не наберутся смелости, чтобы честно и открыто высказать Правду. Правду, в которой нет места не только затронутой Трампом “проблеме поселений”, но и любым притязаниям палестинцев на ту или иную часть Земли Израиля между морем и Иорданом.

Дальнейшее молчание Израиля об этом будет лишь усугублять его положение, и создавать предпосылки для дальнейшего скатывания внешней политики США в старое русло.

evrey.com