Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Тот, кто не реагирует решительно на зло, в конечном итоге обслуживает нарратив, который перевернет действительность с ног на голову.
Америка отреагировала на Обаму устранением Дем.партии от власти, но у нас еще есть беспомощные солдаты


Прямая - и в то же время кривая - линия соединяет два события, о которых сообщили СМИ на этой неделе: первое - мягкая реакция двух солдат на нестерпимое поведение девушек из семейства Тамими и обслуживающих их телекамер, второе - поразительная статья на сайте "Политико", согласно которой Барак Обама, будучи президентом, остановил гигантскую операцию против сети контрабанды наркотиков внутрь США, потому что часть контрабандистов были членами Хизбаллы. Это было сделано, чтобы не злить иранцев и не нанести ущерб варганившемуся тогда ядерному соглашению с Ираном.

В обоих случаях правильный естественный и человеческий инстинкт - действовать. В случае, запечатленном телекамерами в Наби-Салех, нет никакой причины проводить параллели с Эльором Азарией. Не было необходимости стрелять в устроивших провокацию арабок, а просто надеть на них наручники на месте и арестовать для допроса - в точности, как делают с любым хулиганом, наркоманом или пьяным, бушующим на улице, даже если это происходит в центре Петах-Тиквы. Так просто, в течение минуты, без балагана и без "Бе-целем". Но солдаты должны были действовать, продемонстрировать контроль над ситуацией, не позволить продолжаться пинкам и пощечинам со стороны соплячек.
(прим.перев. - речь идет не просто о двух солдатах, это капитан - командир "пал-ход" (авангардной роты) батальона Ротем бригады Гив'ати и сержант - его радист. Т.е отборном подразделении. Они играли в рыцарство, не отвечая на пинки соплячек, а заодно опасаясь телекамер. Но именно из-за телекамер капитан должен был думать не о карьере, а о престиже страны и решительно арестовать нахальных мерзавок)

Чтобы было ясно: у меня нет претензий к тем двум солдатам лично. Они продукт системы, не знающей чего она хочет. Система, видно, не достаточно уверена в справедливости своего пути, что приводит к таким постыдным случаям. Фокусирование на двух этих солдатах, которые могли бы оказаться моим или Вашим сыном, будет классическим случаем перевода на стрелочника. Поэтому надо уменьшить фокус и увидеть то событие в более широком контексте.

Случай Обамы, разумеется, более тяжелый. Глаза вновь и вновь просматривают статью-расследование на сайте Политико, который невозможно заподозрить в симпатиях к президенту Трампу или республиканцам, и глаза отказываются верить. Может ли быть такое, что бывший президент США бросил граждан своей страны на милость торговцев кокаином только, чтобы косвенным и странным образом защитить ядерную сделку с сумашедшей шиитской страной? Ведь это невообразимо.

Уже в 1971г. тогдашний президент Никсон объявил наркотики "врагом общества номер 1". С тех пор и до сегодняшнего дня США ведут, в основном посредством Агентства по борьбе с наркотиками, войну на уничтожение, не всегда успешную. 51 млрд долл в год вкладываются в борьбу с наркотиками. Десятки тысяч людей получают зарплаты, чтобы они вставали утром и не давали еще одному американскому ребенку крутиться, как зомби, после укола героина. Полтора миллиона человек арестовываются каждый год. Наркомания разрушает целые города на Юге и Среднем западе США - настоящая социальная катастрофа.

Само по себе разумеющееся действие против контрабандистов наркотиков - это ликвидация сети всеми возможными средствами, уж, разумеется, не игнорирование и тем более предоставление им возможности свободно действовать. И вот приходит Обама и готов рисковать своими гражданами ради иранской фантазии, которая сомнительно выдержит ли экзамен действительностью, даже по мнению, поддерживающих ядерную сделку с Ираном.

Любой человек с элементарным и нормальным чувством справедливости, чей мозг не оглупился благодаря щедрой помощи левых СМИ, нерадивых и выхолащивающих, должен возмутиться из-за обоих этих случаев, очень разных по форме, но схожих по сути.

В обоих случаях решение быть пассивным и воздержаться от действий против зла следует из традиционного - почти расистского - видения исламского общества как единого дефективного организма, лишенного любого чувства меры или мышления. Этот парализующий страх того, что, возможно, произойдет в арабском мире, если окажется, что израильский солдат осмелился защищаться от нахальной гиперактивной девчонки, которая вместо того, чтобы получать успокаивающие таблетки Риталин, посылается приставать к солдатам - этот страх настораживающим образом похож на ужас, охвативший Обаму и его администрацию, если кто-то в Иране, не дай Бог, расценит деятельность против торговцев наркотиками как антииранскую. Это вытекает из доктрин, созданных либеральными исследовательскими институтами, строящими теории, основывающиеся на словах из прачечной слов, вроде "принятие", "конфликт низкой интенсивности", "забетонирование" и т.д

Там, где зло не получает ясный ответ, оно когда-то превратится интересантами в "добро", а добро назовут злом. Нет вакуума. Так несколько лет назад мы узнали об академическом исследовании явления изнасилований солдатами, одним из выводов которого было заключение, что израильские солдаты не насилуют арабок из расистских соображений, т.е. поэтому они плохие в этом нарративе, а не потому что воспитывались не насиловать, что вроде бы должно было превратить их в хороших, но это противоречит нарративу.

"В арабо-израильском конфликте можно видеть, что редки случаи изнасилований арабских женщин израильскими солдатами, что усиливает этнические границы", - говорится в реферате исследования на сайте Открытого университета. Остается только дожидаться семинарской работы, которая сделает выводы из случая в Наби-Салех, что жестокие израильские солдаты отказываются принять заигрывания и соблазны со стороны арабок - из расистских соображений.

Верно, не каждый инцидент должен заканчиваться выстрелом, но враг должен знать, что Запад не боится защищаться. Инцидент в Наби-Салех и случай Обамы и Хизбаллы лишь усиливают террористов и жестокую часть в мусульманском мире, дает им надежду победить.

Но если американцы могут себе позволить проиграть то там, то сям, то у нас гораздо меньше свободы маневра. Весь арабский мир смотрит на происходящее здесь, и в точности, как этот факт должен заставить нас вести себя сдержанно в определенных ситуациях, также это должно заставить нас вести себя решительно и не опускать голову ни перед кем.

США поменяли президента, потому что граждане поняли, что традиция Обамы ослабляет Америку. В ЦАХАЛе, как выяснилось на прошлой неделе, к большому конфузу, наследие Обамы еще живет. И не возможно свалить все на двух солдат в Наби-Салех. Их командиры и командиры их командиров вплоть до высоких окон в министерстве обороны должны дать ответы и исправить то, что требуется исправить.

("Макор ришон" 22.12.2017)

Перевел Моше Борухович