Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Среди соображений о том, как Израиль должен относиться к ультраправым в Европе, надо включить и тот факт, что мы являемся моральным маяком. Европа нуждается в нашем моральном влиянии

Вопрос: как израильская внешняя политика должна относиться к ультраправым движениям в Европе – встал на повестку дня. Австрийский канцлер Себастян Курц во время своего визита в Израиль пытался убедить премьер-министра Биньямина Нетаниягу отменить израильской бойкот ультраправой австрийской партии, входящей в правящую коалицию там.

Отношение к таким партиям требует переосмысление. Например, депутат Йегуда Глик контактирует с ультраправыми партиями в Австрии и Германии. Многим не нравится это – и тому есть причины. Но помимо других соображений и не игнорируя их, нужно принять в расчет новое соображение: Европа нуждается в нашем моральном компасе, чтобы тамошняя реакция, воюющая против постмодернистского либерализма, не вернула Европу в то, что мы называем "темное прошлое". И она осознает это.

Из многих выступлений лидеров этих движений в Австрии, Германии и особенно в Голландии следует, что они видят в Израиле моральный маяк, образец не разрушительного национализма, основывающегося на позитивном внутреннем содержании и не нуждающемся в ненависти к другому народу для подпитки национальных чувств.

Ключ к пониманию этого явления заключается в словам раввина Кука, согласно которым в человеческом явлении есть 3 основы: религия, национализм и человек (гуманизм). Или его словами: "святость, нация и человечность" (Орот, стр.70) Эти 3 основы находятся в каждом человеке, обществе, нации, а также во всем человечестве в различным дозах и формах. Взаимодействие между силами и стремление к балансу между ними характеризует явление "человек" и создает динамику человеческой истории.

На протяжении времени в Израиле сохранялся баланс между тремя основами. В галуте – ненормальном состоянии – было только религиозная основа. Остальные были в дремлющем состоянии. Они были только в книгах и молитвах. Но с тех пор, как мы вернулись в свою страну, все 3 основы возродились.

Явный пример наших дней – борьба за изгнание инфильтрантов. Гуманистическая наклонность зашкалила за счет двух остальных составляющих, и они действуют против нее, чтобы вернуть ее в нужную пропорцию и сбалансировать весь организм. Этим они сохраняют гуманистическую наклонность, чтобы та не выходила из пропорций.

У народов мира нет такого внутреннего баланса, и поэтому любая наклонность вырывается вперед за счет других и подавляет их. Например, Европа была под христианской гегемонией до нового времени. Человек подавлялся и национальное не находило выражения. Вследствие французской революции и освобождения от церкви появилась национальная наклонность и овладела другими. Ее крайнее выражение привело к разрушениям двух мировых войн. Вследствие ужасного урока Западом вообще и Европой, в частности, овладела гуманистическая наклонность, видящая перед собой только индивидуума, остальные наклонности подавляются. Баланс вновь нарушен. Вместо национализма, ставшего в свое время фанатичным, появился мультикультуризм и вновь в фанатичной разрушающей форме за счет остальных составляющих.

Сегодня мы видим в Европе подъем правоконсервативных движений, а в США – подъем Трампа – это не здоровое явление. Это реакция. В Европе нет здорового национализма, который был бы частью трех составляющих. Это явление перехода от одного фанатизма к другому, без возможности найти баланс, в еврейской Традиции называется "каф а-кела" – разрушительная культурная встряска из стороны в сторону.

Не только трамп и его люди видят в Израиле образец для подражания. И правые консервативные движения, поднимающиеся в Европе, начинают смотреть на нас так. Они нуждаются в нас, потому что мы демонстрируем здоровую человечную национальную жизнь, вытекающую из возможности создать баланс между тремя составляющими, делающими человека человеком. Сегодня почти нигде в западной культуре нет здорового национализма, как есть у нас. Хоть мы пренебрежительно относимся к себе, видим свои недостатки и заняты нашими проблемами, но то, что не видно отсюда, - видно оттуда.

Так вот "доверяй, но очень проверяй" – надо под микроскопом проверять каждое правое европейское движение, но надо понимать, что в эту систему отношений вошел новый элемент, который может изменить всю картину, и его надо добавить в расчет: нести свет народам. Возможно, наша система отношений с Европой в ближайшем будущем будет основываться на новых принципах, отличных от тех, что мы знали до сих пор. Теперь не только мы нуждаемся в Европе, но и Европа нуждается в нас – в не меньшей степени. Возможность изменить основу системы наших взаимоотношений с народами Европы зависит и от нас, от нашего умения освободиться от зашоренности, думать по новому и глубоко понять нашу роль в эту эпоху.

("Макор ришон" 15.06.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/55625/

Перевел Моше Борухович