Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Из сонной темы, чуть ли для юридического семинара, этот закон превратился в материал, из которого делают кемпейны: флаг, Иерусалим, правые-левые и главное – да-Биби-нет-Биби

После еще одной жестокой подстрижки параграфа о еврейском поселенчестве 3 недели назад вопрошал министр Ярив Левин не предпочтительнее ли отправить законопроект в архив? Из честолюбивой законодательной инициативы, которую он продвигал, осталась только символическая декларация с заголовком "Основной закон". В итоге он решил, что лучше немного, чем ничего.

Бурное, почти истеричное обсуждение, идущее с тех пор, доказывает, что Левин поступил мудро. На ближайших праймериз он вместе с Ави Дихтером напомнит всем, чья была инициатива. Многие правые, кривившие нос от этой законодательной инициативы, убедились, что если левые против, то что-то есть в ней. Всем ясно, что друзы для левых – только повод.

Эта популярная община – символ сосуществования, сионизма и равенства – никогда не получала столько эфирного времени, как в последние 2 недели. Позавчера вечером, когда казалось, что руководство друзской общины готово принять компромисс, предлагаемый премьер-министром, несколько бывших нач.генштаба уговаривали друзов отказаться от компромисса. После того, как друзы столько лет служили в ЦАХАЛе, их мобилизуют в политику.

Опросы свидетельствуют, что закон о национальном государстве будет важным достоянием на следующих выборах. Автоматическое разделение на правых-левых (за исключением друзов, которые в своем большинстве голосуют за правых) точно отражается в разделении по партиям. Национальный лагерь с воодушевлением поддерживает этот закон, левые резко против, центр расколот. То, что Лапид очень тихо выражает свое мнение об этом законе, объясняется, среди прочего, фактом, что его избиратели поровну разделяются между лагерями. Это золотая возможность для Нетаниягу: национальная тема с твердым обеспеченным еврейским большинством, с поддержкой половины избирателей Еш атид, а против – левые. Чем плохо для правых на выборах?

Из сонной темы, чуть ли для юридического семинара, этот закон превратился в материал, из которого делают кемпейны: флаг, Иерусалим, правые-левые и главное – да-Биби-нет-Биби.

("Макор ришон" 3.08.2018)

Перевел Моше Борухович