Maof

Sunday
Jan 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нетаниягу посетил форпост Нетив а-Авот и рассчитывает на короткую память поселенцев

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что есть две безграничные вещи: Вселенная и человеческая глупость, но в отношении первой он не уверен. На этой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил поселение Элазар в Гуш-Эционе и встретился с жителями квартала Нетив Авот, чьи дома он разрушил лишь полгода назад. "Случилась поломка", - сказал он жителям. Перефразируя Эйнштейна, можно сказать, что есть две безграничные вещи: Вселенная и наглость Нетаниягу.

Вроде бы Нетаниягу только выполнил преступное судебное постановление о разрушении. Постановление разрушить целый квартал, хоть там были дома лишь на несколько сантиметров находившиеся на участке, о котором утверждалось в иске, что это частная арабская земля. А Нетаниягу, как известно, предан соблюдению закона и не заинтересован вступить в фронтальное столкновение с судебным истеблишментом, если речь не идет о расследованиях против него.

На протяжение долгих лет, еще до постановления БАГАЦа в отношении Нетив Авот, Нетаниягу тормозил или предупреждал все попытки узаконить статус этого квартала. Буквально, как сейчас он волынит задействование группы Пинхаса Валлерштейна по узакониванию форпостов, которая должна заняться статусом тысяч других домов, которые ожидает подобная судьба.

Но Нетаниягу прибыл на этой неделе в район Нетив Авот и сказал: "Насколько это зависит от меня, не будет больше разрушения поселений или замораживания строительства в поселениях – наоборот. Разрушенное будет отстроено". Это тот же Нетаниягу, что разрушил Амону, Мигрон, дома в Бейт Эле и Офре. Он построил меньше всех предыдущих премьер-министров (за исключением Рабина) в Иудее и Самарии.

Если в самом деле, по его словам, "произошла поломка", то он мог исправить ее, если бы утвердил сразу строительство 350 единиц жилья, которые он пообещал вместо разрушенных в Нетив Авот. Но он не разрешил строительство, а только обещал, и опять обещал, и вновь обещал на этой неделе: "Разрушенное будет отстроено".

Но Нетаниягу – один из самых интеллигентных и хитроумных премьер-министров из тех, что были у нас. Он не просто лжец и наглец. Он понимает, что ему есть на что полагаться – на человеческую глупость, на короткую память и на слепость его сторонников. Он голосовал в Кнессете за размежевание вновь и вновь и вновь (точнее - 5 раз), но не моргнув глазом повторяет ложь: "Я всегда был против размежевания". Может, "был против" в сердце, но голосовал за, что превращает его и в безпозвоночного. А я трачу свое время в спорах с его глупыми сторонниками, с воодушевлением утверждающими, что он голосовал против. Эйнштейн был прав – треть поселенцев Иудеи и Самарии голосовали за Нетаниягу.

Только демонтаж незаконного арабского Хан аль-Ахмара – в отношении которого есть разрешение БАГАЦа разрушить – затормозил Нетаниягу своим личным указанием. Только если буквально в последний момент перед выборами он увидит, что поддержка его правыми уменьшается, он может демонтировать Хан аль-Ахмар. Потому что "просто так", без получения политической выгоды, просто чтобы предотвратить захват гос.земель арабами – для него нет смысла.

(БеШЕВА, 31.01.2019)

Перевел Яков Халфин