Указ, прошедший утверждение в БАГАЦе, уменьшит возможное сопротивление с помощью судебных исков, которые задерживали на годы разрушение незаконных зданий
На этой неделе БАГАЦ утвердил новый указ министерства обороны, позволяющий быстро разрушать незаконные строения в районе C, уменьшая возможность судебных исков.
Этот указ является плодом усилий бывшего министра обороны Авигдора Либермана в борьбе против незаконного палестинского строительства. Судьи Давид Минц, Ицхак Амит и Алекс Штейн постановили, что "указ не дискриминирует и не делает различие между незаконным израильским или палестинским строительством".
Гражданское управление при министерстве обороны затрудняется бороться с незаконным арабским строительством в районе C – не из-за оперативных трудностей, а, в основном, из-за бюрократических и юридических проблем, которые создают и используют арабы, чтобы замедлить выполнение ордеров на разрушение.
Со времени издания ордера на разрушение им предоставлялась возможность тянуть время несколько лет. Указ, позволяющий реализовать ордер на разрушение в течение 96 часов, издало министерство обороны еще в 2018г., но левые организации подали иск против него.
Авигдор Либерман и его советник по делам поселений Коби Элираз, продвигавшие этот указ, определили его как пилотный для определенных районов.
Палестинцы, со своей стороны, увидели, что в районах, определенных как пилотные, есть гораздо больше арабских, чем еврейских незаконных строений, и подали иск в БАГАЦ, утверждая, что указ дискриминирующий. "Указ издан из политических соображений, и его цель сократить жилища палестинского населения в Иудее и Самарии", - утверждали они, - "путем обхода компетентных судебных органов, которые могли бы обсудить законность разрушения. Указ будет распространяться только на строения, находящиеся вне утвержденных планов строительства населенных пунктов или на территории, занятой для армейских нужд. То есть указ не будет распространяться на еврейские поселения в Иудее и Самарии".
Судья Минц признал сложность применения законов о планировании и строительстве: "После получения ордера о разрушении вправе нарушитель подать просьбу в канцелярию по планированию для получения разрешения на строительство задним числом и этим задерживается разрушение здания. Если просьба будет отклонена, то нарушитель может подать апелляцию в апелляционную комиссию. Если и это будет отклонено, то он может подать просьбу освободить его от обязанности требуемой по закону регистрации – своего рода просьбу о "помиловании". После отклонения и этой просьбы от может подать иск в БАГАЦ с просьбой замедлить или отменить выполнение указа о разрушении незаконного строительства. Нынешний порядок неэффективен и не дает ответ на незаконное строительство в районе", - говорится в судебном постановлении.
Судья отметил, что хоть закон не согласуется с иорданскими законами, еще действующими в районе, но "указания иорданского закона о планировании хороши для борьбы с точечными случаями незаконного строительства. Широкое явление пиратского строительства, которое мы видим в районе, требует эффективных средств и не находит решение в нынешнем порядке".
Утверждение о дискриминации судья отверг. "Это утверждение ничем не подтверждается. Оно было выдвинуто в виде общей фразы без доказательной базы в виде фактов, подтверждающих его, - ведь реализация указа еще не началась". Судья Амит добавил, что "указ еще не задействован, его действие не является ретроактивным, он не различает между еврейским и арабским незаконным строительством. Ответчики (министерство обороны) намерены произвести пилотное опробование в определенных районах. В этих условиях надо подождать и посмотреть, как будет реализован указ на местности, и в соответствии с этим можно будет взвесить утверждение о селективном применении указа".
По сути постановление БАГАЦа предоставляет гражданскому управлению при министерстве обороны эффективный инструмент. Сейчас вопрос использует ли министерство обороны этот инструмент, чтобы затормозить незаконное арабское строительство.
("Макор ришон" 3.05.2019)
Перевел Моше Борухович