Тяжелый удар по судебной системе нанес не Биньямин Нетаниягу, а Аарон Барак. После лет судейского активизма и властной пассивности это судьи БАГАЦа должны отказаться от неприкосновенности
Как вы себя чувствуете? Как вы переносите последние дни израильской демократии? Уже собрали чемоданы? Достали документы, с помощью которых сможете убежать отсюда, когда начнется диктатура? Выясняется, что нет. Видно, и вы знаете, что профессиональные запугиватели пытаются продать нам грязное варево с плесенью еще с 1977г. – года большого кризиса тех, кто ненавидит правых. Оставьте себе границы 1967г. – только верните левых в границы 1977г. и наступит мир.
Коалиционные переговоры, уже дошедшие до деталей законодательства, цель которого изменить соотношение сил между законодательной и судебной ветвями власти, - эти переговоры лишают покоя как левых, так и правых. С обеих сторон политической карты опасаются, что Нетаниягу создает себе излишнюю неприкосновенность за счет демократического будущего государства Израиль. И в самом деле общественные деятели, защищенные от критики и наказания за преступления, - это беда, буквально как судебная система, чьи полномочия нельзя ограничивать и которую нельзя критиковать – такая судебная система создает опасность для существования государства.
Нас пытаются затянуть в глубины судейского плача. Председательница Верховного суда Эстер Хают нашла нужным на этой недели выступить из Германии (!) и предупредить об опасности, витающей над демократией в отсутствие полной независимости судебной системы. Но больше всего навредил судебной системе никто иной, как незыблемый король псевдодемократической лжи бывший председатель Верховного суда Аарон Барак. Он повредил доверию к судебной системе, введя "все подсудно" и предоставив своим людям играться по своему желанию с "пропорциональностью" и определять по своим соображениям кто "здравый человек". Судьи из плоти и крови получили игрушку для забавы. Теперь они опасаются за будущее демократии, игнорируя, что именно они своими рассуждениями о Кнессете представляют опасность, в отношении которой они предупреждают.
"Судебный активизм" – не синоним демократии, а "желание большинства" – да. Требуется и судебная система, и критика, разумеется, но такая система функционировала тут до скандального законотворчества 1992г. и будет функционировать и после сокращения функций обладателей черных мантий. Судейская диктатура пытается убедить нас, что судьи – ангелы, обладающие сверхчеловеческими судейскими способностями и качествами, и продолжают пытаться убедить нас даже попавшись на ругательствах в Интернете (см. судья Алигон), на сделках с прокуратурой ("сделайте удивленный вид"), и когда судьи присваивают себе дополнительные полномочия.
Обуздание судебного активизма необходимо независимо от дел Нетаниягу. Пытаются создать впечатление, что уже доказано, что премьер-министр коррумпирован и теперь он пытается пожертвовать демократией, чтобы не сидеть в тюрьме и даже чтобы не потерять кресло раньше времени. Но кроме этой "аксиомы" есть другая аксиома: прокуратура шьет дела тем, кто не нравится судебной системе. Спросите бывшего министра юстиции Даниэля Фридмана и вспомните Якова Неэмана и еще многих и хороших. Стоит тут премьер-министр, который, как и многие из его сторонников, не убеждается, что дела против него не пошиты по его мерке. Он и они не убедились, что делается тут справедливость, что нет селективного применения закона. Как и они, он верит, что дела против него открыты в качестве жеста отчаяния, цель которого – сбросить его с кресла главы правительства после ряда безуспешных попыток сделать это на выборах. В отсутствие справедливости премьер-министр пытается создать справедливость: как и судебная власть, и он использует закон и законодательство. С его точки зрения и с точки зрения его сторонников, судебная система препятствует справедливости.
("Макор ришон" 17.05.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/140243/
Перевод: Лея Халфин