Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Каждые 15 часов палестинские террористы пытаются устроить теракт: убийство, похищение или взрыв с целью убить израильтян. Эти данные, опубликованные на этой неделе, не удостоились особого внимания, возможно, из-за ясных выводов, вытекающих из них

Ровно 25 лет назад. Воскресенье, 22 января 1995г. Я помню тот день, как будто это было вчера. Я заканчивал тогда первый год службы в бригаде НАХАЛ. Вскоре после 9 часов утра начали поступать слухи о теракте на перекрестке Бейт-Лид. А потом еще слухи о дополнительном взрыве теракте на том же месте. К концу дня выяснились масштабы: десятки убитых, в основном, солдаты. Это был один из самых тяжелых терактов, случившихся в Израиле, и первый двойной теракт террористов-самоубийц.

Наша юность видела много крови. Ужасает вспоминать об этом. Один автобус в Иерусалиме взорвался в нескольких метрах от меня. Теракт на перекрестке Ашкелон произошел через 4 минуты после того, как я покинул тремпиаду в сторону базы Зиким. Почти у каждого из поколения терактов после соглашений Осло есть похожий рассказ.

К большому счастью и радости, наши дети не живут в атмосфере ежедневного террора. Поездка на автобусе в Тель-Авиве или Иерусалиме не является русской рулеткой, как тогда, и жизнь течет размеренно. Но нам нельзя пребывать в иллюзии, что на другой стороне что-то изменилось. Что кто-то там понял, что нас невозможно победить посредством террора. Доказательство этому мы получили на этой неделе, когда глава ШАБАКа Надав Аргаман, вручая призы премьер-министра оперативникам службы безопасности, рассказал о статистике за 2019г. (увы, эти данные не заинтересовали СМИ и они не попали в заголовки). Согласно этим данным, в 2019 году ШАБАК предотвратил 560 "существенных терактов". Обратите внимание на термин "существенный теракт": речь не идет о спорадическом бросании камней или местном нарушении порядка. Более 300 обстрелов. 4 попытки похищения. 10 терактов террористов-самоубийц. Только представьте себе, что 10% этих терактов осуществились бы. Кроме помощи Небес, есть одно объяснение огромного успеха наших служб безопасности в предотвращении терактов – это наше нахождение на территориях. Со времени операции Защитная стена в 2002г. ЦАХАЛ и службы безопасности действуют там, вскрывают подготовку терактов на еще начальном этапе и успевают ликвидировать их прежде. Разумеется, это не значит, что теракт не может произойти вообще. Но когда согласно сухой статистике каждые 15 часов палестинцы пытаются убить нас (хоть и не преуспевают), то мы должны думать об этом и делать выводы.

Да, есть выводы. Возможно из-за этих выводов мы не слишком слышали от СМИ об этой статистике, которая должна была вызвать общественное обсуждение. Центральные СМИ минорно публиковали слова Аргамана, как будто они не имеют отношения к нашим жизням и жизням наших детей, а относятся к какой-то далекой стране в Африке. Так вот, нет. Это происходит здесь и надо говорить об этом. Основной вывод заключается в том, что нет альтернативы нахождению ЦАХАЛя и ШАБАКа на территориях. Каждый, кто говорит о еще одном итнаткуте (размежевании), иткансуте (скукоживании) или любом другом слове, кошерующем гада, ведет нас к черным дням, когда террористы чувствовали себя уверенно и спокойно готовили и устраивали теракты в израильских городах, зная, что с ними ничего не случится. Народ Израиля должен знать какой выбор стоит перед ним: усиление нашего военного присутствия в Иудее и Самарии и полный израильский контроль над всей территорией или возвращение к дням постоянных терактов.

Еще один вывод заключается в том, что каждый, кто видит вещи правильно, должен сделать вывод, что израильские поселения в Иудее и Самарии – это защитная стена, первая линия, останавливающая палестинский террор. Там , где живут евреи, будут находиться и действовать ЦАХАЛ и ШАБАК. Там, где не будет евреев, там и силы безопасности сократят свое присутствие. Там, где будет меньше наших солдат, будет больше террористов. Нет вакуума. Это слышится как заезженная пластинка, но нет выхода, кроме как повторять эти простые факты: каждое оставленное нами место становится местом, из которого пытаются убить нас.

Вчера в Иерусалиме прошел форум в память о Катастрофе при участии 45 лидеров стран мира. Без сомнения, это было впечатляющее и важное мероприятие. Хоть нельзя сравнивать Катастрофу ни с чем, что произошло позже, и хоть палестинцы – не нацисты (хоть Абу-Мазен в своей "докторской диссертации" утверждал, что в Катастрофе погибли менее миллиона евреев) – стоит, чтобы лидеры мира и мы сами помнили, что в нескольких километрах от того места, где собрался форум, находятся те, кто хотят убивать евреев – как тогда – только за то, что они евреи. Сказки об "оккупации" не могут обмануть тех, кто знает историю убийства евреев арабами задолго до Шестидневной войны – как будто террористам нужна причина убивать евреев.

Нет, ситуация не похожа. Она не похожа, потому что у нас есть государство, и армия, и ШАБАК, и никто из нас не идет, как овца, на бойню. Но чтобы это сохранилось, чтобы и в следующем году мы могли слышать только о предотвращении терактов, а не имена погибших, мы должны громко сказать правду: Израилю нельзя отступать ни на миллиметр из Иудеи и Самарии и любые разговоры об отступлении ослабляют нашу сдерживающую силу. Как ясно показывают данные ШАБАКа, враг не отдыхает ни секунды.

("Макор ришон" 24.01.2020)

Перевел Моше Борухович