Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В середине недели – как будто нет кризиса короны – ансамбль "конца демократии" начал особенно интенсивный тур выступлений. Выдвигается утверждение, что Ликуд препятствует созданию орг.комиссии Кнессета и вообще не позволяет Кнессету начать работать и контролировать действия правительства по борьбе с вирусом. Фоном служит решение правительства задействовать технологию ШАБАКа с целью выявить возможных носителей вируса короны. Это утверждение оппозиции вроде бы слышится логично, но на деле ничего подобного.

Тот, кто немного знаком с работой парламента, знает, что есть правила формирования орг.комиссии. Первое – состав комиссии пропорционален фракционному представительству, без учета коалиции и оппозиции – просто потому что на этом этапе еще нет коалиции и оппозиции. Таким образом на повестке дня стоял вопрос как будет вычисляться представительство фракций и будет ли это установлено таким образом, что в орг.комиссии будет большинство у фракций, порекомендовавших Ганца, что называется коалиции "только не Биби". Для того, чтобы такой расчет сработал, им надо было раздуть орг.комиссию до 17 человек. Но в Ликуде напомнили, что, учитывая ситуацию с вирусом Корона и ее ограничения, логичнее, чтобы эта комиссия насчитывала самое большее 10 депутатов.

Почему, в сущности, блоку Кахоль-лаван так срочно, чтобы в орг.комиссии не было равенства, а чтобы был хоть небольшой перевес противников Нетаниягу? Ведь если Ганц преуспеет сформировать правительство, то его коалиция итак получит большинство в комиссиях. Ответ прост: у Ганца нет коалиции и не будет. Он хорошо знает, что если не произойдет чудо, то через 3 недели закончится его мандат на формирование правительства. Единственный вопрос, вокруг которого объединены 61 депутат, порекомендовавшие его на пост премьера, - это стремление отстранить Нетаниягу с поста главы правительства.

В блоке Кахоль-лаван всего лишь заинтересованы использовать эти оставшиеся им 3 недели до возвращения мандата президенту только для одного – для принятия закона по отстранению Нетаниягу. Чтобы это произошло в блоке Кахоль-лаван нуждаются в полном контроле над орг.комиссией и в замене председателя Кнессета. Поэтому их усилия сконцентрированы на этих двух целях, а контроль над действиями правительства в борьбе с вирусом их вообще не интересует.

Создалась абсурдная ситуация: премьер-министр и правительство заняты борьбой с вирусом. А в это время главы блока Кахоль-лаван не заняты помощью правительству и созданием правительства чрезвычайной ситуации – нет, они заняты попытками отстранить главу правительства в разгар войны, буквально так.

Вместо воплей о "конце демократии" должен прозвучать громкий голос общественности о необходимости создания правительства чрезвычайной ситуации, которое будет заниматься кризисом Короны. Это правительство будет действовать до окончания кризиса. Потом можно будет говорить о правительстве единства или наоборот – пытаться продолжать трюки по отстранению Нетаниягу. Что изберут в блоке Кахоль-лаван.

("Макор ришон" 20.03.2020)

Перевел Моше Борухович