Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Мы на войне.

В начале война Короны выглядела как Первая война в Персидском заливе. Была далекая и странная угроза на востоке, но на деле люди не погибали и число пострадавших было небольшим. Мы сидели перед экранами телевизоров и смотрели сюрреалистичный фильм, но наш образ жизни на деле не изменился. "Пейте воду", - говорил Нахман Шай. "Слушайте указания", - говорил проф. Габи Барабаш. Очень немногие пострадали, а многие закупили продукты, но миллионы израильтян продолжили жить кайфуя.

Потом возникло опасение, что война Короны похожа на 2-ю Ливанскую войну. Кто-то не прочитал карту и пренебрег врагом. Гос.система, которая предназначена защищать всех нас, проржавела. Поэтому склады НЗ пусты. Нет достаточного количества оборудования, нет насущно необходимых средств войны. Экипажи посылаются на линию огня, не будучи защищенными, как надо. В то время, как на пляжах Тель-Авива играют в бадминтон, на фронте происходят озабочивающие события. Что-то сломалось. Что-то испорчено. Израиль не может победить.

Но сейчас существует настоящая опасность, что мы на пороге Войны Судного дня. Линия Барлева пала. Резкий рост количества больных доказывает, что враг форсировал канал. Первое контрнаступление не удалось. Параллельно генералы от здравоохранения дерутся с генералами от финансов. И вдруг ясно, что если не будем действовать правильно в эти критические дни, то число пострадавших может достичь десятков тысяч. И больше. Число жертв может составить сотни. И больше. Мы стоим перед высшим национальным экзаменом, какого у нас не было полвека.

По оценкам, находящимся на столе премьер-министра, угроза в геометрической прогрессии. На каждом этапе больной вирусом Корона может заразить двоих. Через короткое время 400 могут превратиться в 1200, 1200 могут превратиться в 3600, а 3600 – в почти 11000. При таком темпе распространения вируса через 10 этапов число больных может достичь миллиона. Число нуждающихся в реанимации может достичь десятков тысяч. А в стране, в которой есть только несколько тысяч устройств для искусственного дыхания, это означает настоящую угрозу системе здравоохранения, которая может оказаться в глубоком кризисе, беспрецедентном для государства Израиль и его граждан.

Так что первостепенная национальная задача в марте 2020 года – снизить число заражающихся от больного с двух до одного. По этой причине закрывают нас в домах и закрывают производство. По этой причине отслеживают наши мобильные телефоны. Не чтобы разрушить демократию. Чтобы мы выдержали эпидемию как Сингапур, а не как Италия. Как Гонконг, а не как Испания. Чтобы после 10 этапов число больных было меньше 10 тысяч. Чтобы число нуждающихся в срочном лечении не превышало 5-7 тысяч. Чтобы на пике это была волна, с которой можно справиться, а не цунами, смывающее всех.

Вторая национальная задача марта 2020 года – укрепить плотины, которые должны защитить нас от неизбежного наводнения. Создать правительство национального единства – сейчас. Создать военный кабинет – немедленно. Учредить высший совет экспертов – сегодня. Сформировать группу креативного экономического мышления лучшую в мире. И говорить народу правду. Объединить народ, изъять из нас всех скрытые силы. Чтобы мы были готовы к будущему. Чтобы мы победили в войне жизни против смерти.

3-я национальная задача марта 2020 года – укрепит иммунную систему здравоохранения. То, что Черчилль сказал о летчиках ВВС, сейчас актуально по отношению к врачам, медсестрам и остальным работникам больниц и поликлиник: никогда еще столь многие не были обязаны так много столь малому количеству людей. Приемные покои больниц и отделения Короны – это эскадрильи ВВС, защищающие наше существование. Работающие в них рискуют своими жизнями, чтобы спасти наши жизни. Они определят нашу судьбу. Так что наша обязанность – мобилизоваться, чтобы обнять этих ангелов в белых халатах. Защитить их. Побаловать их. Оказать им уважение. Нести их на руках. Предоставить им все инструменты и помощь, которые помогут им остановить врага. Отбросить врага. И уничтожить врага. Удалить эпидемию из нашего дома.

Среди всех войн Израиля не было еще такой войны, как эта. Но мы пережили фараона. Победили Фарука и Абдаллу. Выстояли перед Садатом, Асадом и Садамом Хусейном. Победили Арафата. Так что если сплотимся и мобилизуемся, то победим и вирус. Будет трудно. Будет ужасно. Но в итоге мы победим.

("Макор ришон" 20.03.2020)

Перевел Моше Борухович