Maof

Wednesday
Nov 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В четверг, во второй половине дня, премьер-министр Биньямин Нетаниягу неожиданно покинул заседание правительства, которым руководил, - для “очень важных международных переговоров”.

Нетаньягу вернулся на заседание кабинета примерно через полчаса, сообщив министрам сенсационную новость о только что завершенных тройственных переговорах с участием президента США Дональда Трампа и с братом президента (который болен) и фактическим руководителем одного из влиятельных и богатейших государств Ближнего Востока, - Объединенных Арабских Эмиратов, шейха Мухаммада Заида.

Нетаниягу сообщил, что в результате переговоров, Израиль и ОАЭ приняли решении начать процесс нормализации отношений между двумя странами. Что подразумевает заключение в ближайшее время договора о нормализации отношений, установление дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ и соответствующим открытием посольств в столицах обоих государств.

Кроме сугубо политической части, процесс нормализации отношений включает в себя также и обширную экономическую (включая сферу туризма и торговли) , научную, технологическую и прочие составляющие. Сообщается также о наличие договоренностей, связанных с разведкой и военной сферой (прежде всего в свете противостояния растущей иранской угрозе).

Отдельно упоминается о договоренности, открывающей возможность паломничества граждан ОАЭ к Мечети Омара и мечети Аль-Акса, расположенным на Храмовой горе в Иерусалиме.

Представители канцелярии премьер-министра дали понять, что в ближайшее время ожидается присоединение к процессу нормализации отношений с Израилем (в этом же или схожем формате) - и других арабских стран, в частности, Омана и Бахрейна.

Сообщая о достигнутых договоренностях , глава правительства сообщил, что Израиль согласился на изначальное условие, выдвинутое автором идеи нормализации отношений, послом ОАЭ в Вашингтоне, - “приостановке” процесса распространения формального израильского суверенитета на еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии.

При этом Нетаниягу подчеркнул, что речь идет именно о “приостановке”, но не отказе Израиля от распространения суверенитета в Иудее, Самарии и Иорданской долине.

Комментарий

При всей важности этого внешнеполитического шага Нетаниягу, шага, который, по словам, премьера, впервые доказал возможность заключения соглашения с арабскими странами не на основе пресловутого принципа “мир в обмен на территории”, но на основе принципов “мир в обмен на мир” и “мир с позиции силы (и мощи) Израиля”, мы бы хотели прежде всего обратить внимание на поразительную (другого слова и не подберешь!) реакцию левого лагеря Израиля, т. н. “лагеря мира” на сенсационное, впервые за последние 26 лет, заключение соглашения с арабской страной.

Соглашения, по всем канонам “миролюбцев” являющегося настоящим прорывом в “мирном процессе”!

И действительно, даже по сравнению с уже имеющимися в арсенале “мирного процесса” договоров с Иорданией и Египтом, договоренность с ОАЭ беспрецедентна: Объединенные Арабские Эмираты в отношениях с Израилем, судя по всему, в первую очередь интересует ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ и максимально полномасштабная нормализация отношений, установление взаимовыгодных торговых, научных, деловых (прежде всего в сфере новейших технологий и хайтека), а возможно, и военных, отношений с Израилем. Ничего подобного практика “нормализации” отношений Израиля с Египтом и Иорданией не знала. Несмотря на то, что (в отличие от сдержанного и скромного определения “нормализация”) соглашения с этими странами носят пышные названия “мирных договоров”.
Нам неоднократно приходилось отмечать, что реальные отношения с Израилем в этих странах являются насмешкой и издевательством над понятием “мирный договор”: ненависть к Израилю, нежелание иметь с еврейской страной никаких иных дел, кроме диктуемых жесткой необходимостью, крайне враждебная Израилю риторика со стороны руководства “дружественной“ Иордании и - до самого последнего времени - Египта, это то, что было сутью “мирных отношений” этих стран с Израилем.

Само собой разумеется, что главной составляющей тех “мирных договоров” была политическая составляющая. А точнее, желание извлечь из них политическую выгоду в противостоянии с Израилем для поддержки “национального палестинского дела” (то есть, если называть вещи своими именами - уничтожения Израиля).

Точно такой же формат имели до самого последнего времени и “общеарабские мирные инициативы” (в частности, т.н. “саудовская мирная инициатива 2002 г”. Главной задачей этих инициатив было использование тех или иных посулов “восстановления отношений с Израилем” в качестве рычага для оказания давления на Израиль с единственной целью - добиться его отступления к границам временного перемирия 1949 года (называемых на международном политическом сленге “границами 1967 года”) и безусловного согласия на создание на еврейской земле между морем и Иорданом “палестинского государства”.

Этой цели служил принятый к руководству арабским миром, железобетонный принцип “мир в обмен на территории”. Принцип, на основе которого Израилем были заключены катастрофические “мирные соглашения” с бандитами ООП в Осло в 90-х годах прошлого века, а ранее - в 1977 г,- договор с Египтом, получившим “в обмен на мир” в тяжелых боях отвоеванный Израилем у египетских агрессоров и никому юридидически не принадлежавший ранее, Синайский полуостров. И т.д.

Итак, нынешний формат и масштаб соглашения с влиятельной арабской страной - беспрецедентен. Очевидны также и выгоды Израиля, в том числе и экономические, в случае успешной реализации идеи “всеобъемлющей нормализации”. Выгоды, которые во много раз увеличатся, в случае присоединения к данному соглашению других богатых и влиятельных стран арабского Ближнего Востока!

Но нет! Как говорится, все не слава Б-гу раздосадованным представителям левого лагеря. Комментарии израильских СМИ в первые же часы и минуты были проникнуты едва сдерживаемым раздражением в связи с сообщением о нормализации.

При этом, чувствовалось, что профессиональные и многолетние “борцы с Нетаниягу за мир во всем мире” затрудняются с аргументами, которые могли бы как-то подкрепить их резко негативный эмоциональный настрой.

В конце концов, произошло нечто невероятное по степени "интеллектуальной" и политической эквилибристики: ведущие, аналитики и комментаторы буквально за один вечер освоили роль “правой оппозиции Нетаниягу”.

Вчерашние изобличители “преступников-поселенцев, оккупирующих палестинские земли”, призывавшие к искоренению израильских населенных пунктов в Иудее и Самарии, которые мешают “продвижению к миру” - как будто сговорившись, принялись обвинять Нетаниягу в “предательстве поселенцев”, в “продаже”, как внезапно выяснилось, крайне дорогих израильским левым журналистам и политикам, еврейских поселений Иудеи и Самарии.

Комментаторы клеймили “неравноценный обмен” присоединения части Иудеи и Самарии к Израилю на “ничего не значащую бумажку” с подписями шейха Бен Заида и Нетаниягу. И это повторим, - комментаторы левых израильских СМИ, которые ни разу не высказывали подобные мысли в адрес “ничего не значащих бумажек” с подписями Арафата и Рабина на договоре Осло!

Перспективы

Возникает вполне закономерный вопрос: что, собственно, не устраивает израильских миротворцев в крупнейшей за всю историю Государства Израиль, миротворческой инициативе в отношении арабских стран, обещающей еврейской стране огромные выгоды в самых разных областях, - от внешнеполитической до экономической? Разве не это является многолетней “голубой мечтой” израильского левого лагеря?

Что, собственно говоря, вызывает бешенство критиков Нетаниягу в данном случае?
Этот вопрос можно дополнить также и недоумением в связи с самым траурным отношением к данной новости со стороны палестинских лидеров. Которые, столь радостные для них новости о замораживании (а в интерпретации арабских и некоторых американских источников,- “полном отказе Израиля”) от присоединения к Израилю части Иудеи и Самарии, - немедленно назвали “ножом в спину палестинскому делу”, а ОАЭ, добившиеся от Израиля остановки процесса присоединения части Иудеи и Самарии, обвинили в ...“предательстве палестинцев”!

Чтобы понять парадоксальную реакцию израильских левых необходимо принять во внимание главное отличие происходящего от всех предыдущих попыток осуществления “мирного процесса”: разница - в самих принципах его осуществления: в формуле “мир в обмен на мир” отсутствует, судя по всему, ключевые для израильских левых слова: “в обмен на территории”.

Мир сам по себе, нормализация отношений с арабскими странами, как выясняется из парадоксальной реакции левых, - не является высшей целью израильского “лагеря мира”. Его высшей целью, его идеалом является мир - именно и исключительно “в обмен на территории”. В чем суть этого?

Ибо речь идет об антитезе всему, что связано с осознанным отношением евреев к Земле Израиля, как Земле, заповеданной им Творцом. Антитезой этому осознанному, подлинно еврейскому отношению к “территориям” является “государство всех граждан”, по возможности лишенное всех рудиментов” своей национальной принадлежности. Государство, в котором “территории Иудеи и Самарии" не будут иметь никакой высшей ценности. Так же как никакой высшей ценности и конкретного значения не будет иметь еврейский характер такого государства. Государство, территория которого может быть поделена по шариковской справедливой формуле: ”взять все и поделить!”

Мир, предполагающий с точки зрения израильских левых “продолжение израильской оккупации палестинских земель” (то бишь - еврейских земель Иудеи и Самарии) - не имеет никакой ценности и никакого смысла.

Любые выгоды такого мира им, как говорится, не милы. Даже если Израилю эти выгоды обещают золотые горы во всех областях.

Проблема этого гордого и, по своему, идеалистичного, подхода в том, что он - кардинально ошибочен. Именно, ошибочен в корне. Точнее в чудовищном отсутствии еврейских корней, в безверии и духовной пустоте - неизбежном следствии отсутствия Торы в жизни любого еврея.

Вакуум на месте Торы, Законов Творца неизбежно создает страшную путаницу в душах и сознании левых “борцов за справедливость”. В итоге, они сами создают для себя химеры с которыми они борются, и химеры за которые они борются. Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к реальности.

Тезис “правые и религиозные евреи - враги мира” столь же далек от истины как лживый тезис “палестинцы имеют такие же, как и евреи, (или даже большие - это зависит от идеологии конкретного левого течения) права на эту землю”.

Истина же, к которой эти теории не имеют ни малейшего отношения, такова:

1.Палестинцы не готовы признать даже толику прав народа Израиля на землю Израиля.
2. Палестинцы не имеют никаких прав на строительство своего национального дома (государства) на еврейской земле.

3. Каждый, кто утверждает обратное - открыто идет против воли Творца этого мира, абсолютно четко высказанной в Торе (Библии).

Зияющая пустота в сознании израильских левых на месте этих трех пунктов немедленно заполняется разного рода собственноручными “теориями справедливости”, не имеющими ничего общего со справедливостью.

Что многократно доказано всеми попытками левых воплотить свои теории в жизнь. Включая и убийственно несправедливый, тезис “территории в обмен на мир” (абсолютно равнозначный бандитскому тезису “кошелек в обмен на жизнь”).

Что же касается конкретной политической ситуации, сложившейся вокруг договоренности о нормализации, - на данный момент нет никаких признаков того, что Израиль проявил готовность всерьез пожертвовать перспективой распространения суверенитета на территории Иудеи и Самарии.

Косвенным, но достаточно надежным, подтверждением того, что шаги Нетаниягу “хороши для Израиля”, как всегда, является вышеупомянутая истерическая реакция на эти шаги со стороны палестинцев.

Так, высокопоставленный представитель администрации ПА, Саиб Арикат без обиняков заявил, что подписание договора ОАЭ с Израилем “означает смерть идеи двух государств для двух народов”. (Со своей стороны мы искренне желаем, чтобы данный прогноз палестинского политика и ветерана-переговорщика полностью подтвердился).

Дальнейшие события покажут, как реальные международные события, включая итоги предстоящих выборов в США, скажутся на темпе возвращения Израиля к процессу распространения суверенитета на Иудею и Самарию.

Критически важными, в этой связи, являются нежелание и неготовность Израиля отказываться от своих прав на Землю Израиля между морем и Иорданом.

Еще более важным представляется осознание подавляющим большинством евреев Израиля принципиального (а не тактического или даже стратегического) характера претензий Израиля на суверенитет на территории между морем и Иорданом.

Именно от этого понимания евреями своей подлинной связи с Землей Израиля и Творцом, даровавшим евреям Святую землю, - зависит успешное будущее Государства Израиль.

evrey.com