Maof

Tuesday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Адвокаты Юридического форума приветствуют решение Управления по рассмотрению жалоб на работу прокуратуры признать обоснованной жалобу профессора Тальи Эйнгорн на поведение госпрокуратуры, в результате которого профессор не смогла занять важную государственную должность, соответствующую ее опыту и способностям. Адвокаты Форума принимали участие в составлении жалобы.

Глава Управления по рассмотрению жалоб на работу прокуратуры отставной судья Давид Розен признал, что в 2019-м году госпрокуратура предоставила суду недостоверную информацию относительно профессора юриспруденции Тальи Эйнгорн.

Речь идет об инциденте, в ходе которого против продвижения профессора Эйнгорн на важную государственную должность был подан иск в Верховный суд. Истцы утверждали, что профессор Эйнгорн призывала солдат в случае получения определенного приказа отказываться его выполнять. Прокуратура поддержала этот иск.

Профессор Эйнгорн подала жалобу на поведение госпрокуратуры, утверждая, что та предоставила суду неверную картину. Розен принял сторону профессора, он считает, что госпрокуратура «представила вещи таким образом, что это могло ввести в заблуждение».

Изучив документы, под которыми была подписана профессор Эйнгорн, судья Розен сделал вывод, что она призывала правительство не издавать незаконный приказ, который, по ее мнению, нельзя издавать и нельзя исполнять. «В демократическом государстве прокуратуре не подобает приравнивать легитимное обращение, направленное правительству, к прямому призыву солдат отказываться от исполнения приказа», - резюмировал судья Розен.

Напомним, что Юридический форум в защиту Израиля приложил в свое время огромные усилия к созданию Управления по рассмотрению жалоб на работу прокуратуры. В конце концов эта важнейшая инстанция была создана. Однако израильские прокуроры объявили безкомпромиссную войну против всех, кто осмелился им противостоять, и вышеупомянутое управление потеряло часть своих полномочий.

К сожалению, из годового отчета судьи Розена следует, что все больше и больше жалоб на госпрокуратуру оказываются справедливыми. В 2019-м году 23 процентов жалоб, поданных против госпрокуратуры, были признаны обоснованными. Для сравнения, в 2017-м году это касалось лишь 14 процентов. По мнению юристов Форума необходимо вернуть Управлению по рассмотрению жалоб на работу прокуратуры его полномочия.

Юридический форум продолжит делать все возможное для повышения эффективности контроля юридической израильской системы.