Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько замечаний по поводу педагогических налогов правительства

1.Легендарный министр финансов Леви Эшколь говаривал, что если отрастит бороду – экономика Израиля развалится. Когда его спрашивали: почему? – он отвечал: потому что самые лучшие идеи о новых налогах приходят мне в голову во время бритья. За прошедшие с тех пор годы скачущий прогресс человечества оставил позади необходимость в бритье. Сегодня у нас есть бородатый министр финансов, который все же генерирует много идей новых налогов. Более того: нынешние новые налоги предназначены не только для того, чтобы добыть деньги дня госказны, но, в основном, чтобы воспитывать нас – граждан. И это замечательно – ведь кто будет воспитывать нас, если не министры.

2.Со вступлением в должность заявила министр просвещения, что она хочет, чтобы в школах было кайфово для учеников, учителей и директоров школ. Вроде у нее хорошие намерения, но несколько ее высказываний вызвали опасение, что для правительства перемен важнее кайф, чем образование и воспитание в их классическом смысле. Новая налоговая политика проясняет, что это ошибка: правительство отказывается от просвещения детей в духе традиционных идеалов и передачи им знаний, но взрослых это правительство стремится воспитывать. "Создать изменение в поведении", - определил это альтернативный премьер-министр Лапид. Налог на угдеводороды обучит нас потреблять меньше электричества, налог на Кока-Колу приучит нас пить воду, а налог на одноразовую посуду обучит нас защищать окружающую среду.

3.Возможно, это пример захватывающего принципа: закон сохранения консерватизма. Это правило постановляет, что тот, кто подрывает традиционную верность и здоровый консерватизм именем просвещенной открытости, склонен проявлять чрезмерный упрямый фанатичный консерватизм в других вопросах – важных для него. Например, судьи БАГАЦа навязывают всем гос.учреждениям открытость и прозрачность, и лишь одно учреждение они не обязывают этому – судебную систему. Судьи облекаются в черные мантии со средних веков, избираются комиссией, чьи заседания тайны, они запрещают вносить в залы судебных заседаний фотокамеры и микрофоны. Закон сохранения консерватизма распространен еще в ряде сфер: пренебрегающие кашрутом создают свои жесткие законы еды под вывеской вегетарианства; у крайне фанатичных сторонников экологии, включая атеистов, можно идентифицировать немало явно религиозных мотивов; а нынешнее правительство якобы отказывается от принуждения в образовании детей, но задействует принуждение в воспитании их родителей.

4.Многие отметили, что новые налоги фокусируются на поведении, распространенном среди харедим, но игнорируют вред, наносимый экологии привычками жителей Тель-Авива, вроде полетов за границу (вред окружающей среде от самолетов и самолетного топлива) или одноразовых капсул для кофе. 7 высокопоставленных министров – четверть правительства – тель-авивцы. Правительству придется приложить немало усилий, чтобы выйти за пределы интересов государства Тель-Авив.

5.Параллельно войне на уничтожение, объявленной правительством сахару, оно продвигает снисходительное отношение к легким наркотикам. Получат ли фирмы, производящие продукты питания, правительственные симпатии или некоторое игнорирование нарушений, если заменят сахар в напитках марихуаной?

6.Надо надеяться, что с этого момента министры финансов – как бритые, так и бородатые – поймут педагогический потенциал, скрывающийся в налоговой политике. Казна выиграет, граждане получат воспитание, может, даже журналисты похвалят – пока это не заденет их образ жизни.
Все это до того дня, когда кто-нибудь введет налог на педагогические налоги. Потому что в один прекрасный день кто-нибудь поймет, что не так воспитывают; что поведение политиков в последнее время не коронует их в качестве педагогического образца; что лучше пусть перестанут нарушать предвыборные обещания и выжимать новые должности и надбавки – до того, как станут представлять себя воспитателями поколения. А если все же заупрямятся воспитывать нас – то заплатят за это налог.

7.А если не будет введен налог на такое поведение политиков, то мы всегда сможет наложить на них платеж на избирательном участке.

("Макор ришон" 13.08.2021)

Перевел Моше Борухович