Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Конец минувшей недели ознаменовался очередным скандальным эпизодом в противостоянии преступников и израильской полиции.

В ходе празднования арабами в Негеве успехов футбольной сборной Марокко на чемпионате мира, начались массовые беспорядки. По свидетельству очевидцев, на месте событий присутствовала машина полицейского патруля. Однако через какое-то время полиция попросту сбежала с места происшествия.

Комментируя произошедшее, будущий министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, в ведомстве которого будет находиться полиция, подчеркнул: "Я хочу изменить политику реагирования. Кроме этого, мы должны поддержать полицейских в их работе... Требуется усиление полицейских сил на тысячи полицейских. Это мое обещание перед выборами, и оно должно быть выполнено. Я хочу иметь сильную полицию, которая будет контролировать законность и в Холоне, и в Умм эль-Фахме — везде в Государстве Израиль".

Комментарий

Итамар Бен-Гвир совершенно прав в том, что простого увеличения полицейских ставок, даже на тысячи вакансий и серьезного увеличения зарплаты полицейским (еще одна давно назревшая мера, которую намерен осуществить будущий министр) — недостаточно. Необходимо именно изменение политики действий полиции.

В эфире одной из телестудий Бен-Гвир привел поразительный пример из практики нынешних задержаний подозреваемых: нарушителей, которые с помощью баллончика краски нанесли на стену "хулиганские надписи", сегодня задерживают на сутки, до выяснения всех обстоятельств. При этом участник арабских беспорядков, сломавший челюсть полицейскому (!) освобождается из полицейского участка... через 2 часа.

И это не единичные случаи, а сознательная политика полицейских.

Полицейские, в одних случаях прибывающие с большим опозданием, либо вообще не прибывающие на вызовы (как это было в дни майских погромов прошлого года в Лоде и других "смешанных" городах), в других случаях, видимо, не требующих активного участия в неведении порядка, прибывают на место действия в течение нескольких минут. И т.д.

Между тем, после прошедших 1 ноября выборов в Кнессет и еще до официального формирования правительства новой коалицией, в израильских СМИ и в целом, в политическом и общественном пространстве, началось ожесточенное сопротивление ожидаемым шагам правого правительства.

Одним из "камней преткновения" стали как раз планируемые правым лагерем изменения в сфере руководства полицией.

Особый гнев левой прессы и высших полицейских чинов вызвало намерение будущего министра определять политику приоритетов, которые раньше полиция устанавливала для себя сама (!), с формальным ее утверждением министром.

Это касалось и важнейших решений о способе реагирования полиции на те или иные инциденты, политики задержаний подозреваемых и т.д.

Самоуправство полиции в данных вопросах вызывает недоумение и вопрос — почему предлагаемые сейчас изменения не были осуществлены раньше?

Трудно в это поверить, но за сохранение хаоса и анархии в полиции (не подотчетность полиции собственному министру и не контролируемость ее действий министром — это и есть самая настоящая анархия!) выступила юридический советник правительства г-жа Бахар, заявившая, что планируемые правительством изменения — "неприемлемы" и являются едва ли не попыткой "уничтожить полицию" в Израиле.

Более того, г-жа юридический советник сказала, что не намерена защищать позицию правительства по данному вопросу в случае подачи против этих решений иска в Высший суд справедливости (БАГАЦ). А ведь это (защита позиции правительства) — прямая обязанность юридического советника.

Избежать выполнения своих прямых обязанностей государственный чиновник, тем более, такого уровня, может только одним "способом" — подав в отставку (например, в знак несогласия с позицией кабинета). Но о таком пути госпожа юрсоветник даже не помышляет.

Впрочем, "главный юрист правительства" вряд ли способна чем-то еще удивить после того, как некоторое время назад, с укором заявила, что "никто не может стоять выше закона". Адресуя свой укор... депутатам Кнессета, намерившимся провести ряд законодательных реформ.

Почтенная юрист видимо забыла, что в Израиле именно Кнессет — источник законотворчества, которым в полной мере уполномочены заниматься избранные в Кнессет депутаты. И любые изменения существующих законов — полностью в их компетенции.

Что касается самой юридической советницы, то она действительно не находится выше законов, утвержденных депутатами Кнессета, и обязана их безоговорочно соблюдать. В частности, публично не подвергать сомнению законодательные полномочия депутатов.

Очень грустно, но именно на таком интеллектуальном уровне происходит сегодня противостояние планам правительства со стороны его противников.

Не меньшее возмущение левого политического меньшинства вызвали и провозглашенные правыми партиями в коалиции изменения в образовательной сфере, главным образом — в области так называемых "внешних образовательных программ", долгое время находившихся в руках левых "прогрессистов" и являвшихся широко раскрытыми воротами для продвижения в школах самых одиозных левых идей и левых политиков.

Попутно отметим, что аналогичная ситуация наблюдается и в Отделе образования ЦАХАЛа, уже давно ставшим аналогией "политотдела" в советской армии.

Как только члены правой коалиции выразили намерение покончить со сложившейся ситуацией и перекрыть дорогу в школы одиозным ультралевым силам — немедленно начался истерический вой, из которого можно понять, что данные намерения, ни много ни мало, разрушают систему израильского образования…

Перспективы

Можно составить длинный список ожидаемых всеми, важнейших инициатив будущего кабинета, вызывавших граничащую с истерикой резкую критику со стороны левого лагеря и его союзников за рубежом.

Это и намерение положить конец практике "законотворчества" БАГАЦа, возможно, единственного суда в цивилизованном мире, беспардонно вмешивающегося в деятельность высшего законодательного органа.

Это и намерение, наконец, придать изучению Торы в еврейской стране статус национального приоритета, приняв Закон об изучении Торы и внеся его в свод Основных законов.

Это и намерение удалить из Закона о возвращении дополнение от 1970 года — о праве на "репатриацию" внуков евреев, не являющихся евреями.

Представляется, что попытка наступления левых сил на победивший правый лагерь обречена на провал не только потому, что уже на ранних этапах перешла в форму истерики, что само по себе весьма редко приводит к победе. Она обречена, прежде всего, потому, что противоречит коренным и очевидным интересам израильтян, частично понимающих, частично чувствующих, что предлагаемый левыми путь развития ведет страну в никуда. Что планируемые будущим министром Бен-Гвиром реформы работы полиции в свете возрастающего хаоса и беспредела на дорогах и на улицах страны, на территориях целых городов и областей, где сегодня практическое отсутствует государственная власть — действительно необходимы.

Не говоря уже о том, что огромное количество евреев-израильтян хотят видеть себя и своих детей гораздо больше в еврейском дискурсе, нежели во власти леволиберальных утопий.

В целом, это можно обозначить как здоровый инстинкт национального самосохранения. А со здоровым инстинктом, да еще целой страны — не поспоришь...

evrey.com