Maof

Monday
Feb 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В эти дни известный израильский журналист, работающий в жанре расследований, популярный ведущий радио "Галей Исраэль" Эли Ципори опубликовал материалы, касающиеся расходов государства на так называемые "дела Нетаниягу", а также на длящийся до сих пор судебный процесс по этим делам.
Приведенные журналистом данные шокируют.

Как выяснилось из расследования Ципори, только прямая стоимость ведения "дел Нетаниягу", включая полицейское расследование, составление обвинительного заключения прокуратурой и сопровождение следствия, плюс расходы на судебный процесс, к настоящему моменту составляет не менее полумиллиарда шекелей (!).

Объясняя причины столь баснословных расходов, Эли Ципори отмечает, что "прокуратура и полиция не жалели средств на «поимку преступников". Они создали своеобразный "фишинговый механизм", цель которого — тотальный сбор информации от всех, кто находился рядом с Нетаниягу и его окружением, активизация агентов-источников, использование журналистов для подачи в СМИ все большего количества информации о расследовании (связь полиции и прокуратуры с журналистами достойна отдельного расследования, — отмечает Ципори).

Только в одном полицейском управлении следствием по делам Нетаниягу полтора года занималось 300 получающих немалую зарплату (19 000 шекелей) высокопоставленных следователей элитного отдела экономических преступлений "Лахав". Зарплата и денежный эквивалент социальных льгот этих следователей за полтора года составил 135 миллионов шекелей. И это лишь малая часть от общих затрат.

Комментарий

Прямые расходы на стремительно разваливающийся сегодня судебный процесс по делам Нетаниягу — это еще не полная картина ущерба, нанесенного государству.

Существуют и гораздо большие косвенные затраты, связанные с данным судебным процессом. Затраты, охватывающие самый широкий спектр государственной и общественной жизни. Они, как подcчитал Ципори, по самым приблизительным оценкам, составляют чудовищную, астрономическую сумму в 57 миллиардов шекелей. То есть сумму, сопоставимую уже с готовым бюджетом Израиля на оборону.

В стоимость косвенного ущерба Ципори включил нанесенный расследованием и обвинениями в "коррупции" тяжелейший удар по реформе интернет-инфраструктуры. В результате не реализована задуманная Нетаниягу "оптоволоконная революция" в Израиле. И страна, которая была на вершине рейтинга в сфере развития интернет-инфраструктуры, отброшена в мировом рейтинге на 60-е место.

К этому нужно прибавить примерно 2,5 млрд. расходов на три избирательные кампании, которые стали прямым следствием кампании клеветы, полицейского и "судебного" очернительства, развязанного против самого успешного израильского лидера со времен Бен-Гуриона.

"Если бы не расследования и не нарушающие закон утечки в СМИ из полиции и прокуратуры, совершенно очевидно, что Нетаниягу удалось бы сформировать правительство в 2019 году и оставаться премьер-министром по сей день. Совершенно ясно, что клеветнические публикации в СМИ забрали у правого лагеря необходимые для победы два или три мандата", — подчеркивает Ципори.
Все это тоже можно присоединить к косвенному ущербу стране, нанесенному высосанными из пальца "делами Нетаниягу".

Упомянем также двукратное повышение цен на стратегические подводные лодки "Дольфин", осуществленное, неожиданно для себя оказавшимися втянутыми в скандал немецкими продавцами.

И случилось это после того, как Нетаниягу обвинили в коррупции при заключении сделки "и в неоправданном расходовании государственных средств" (!).
Это, пожалуй, в общей картине нанесенного стране ущерба в результате сшитого белыми нитками "расследования по делам Нетаниягу" — "вишенка на торте".

Перспективы

Все отдаленные последствия действий прокуратуры, полиции и суда против Нетаниягу, далеко не всегда связанные с деньгами, нам, судя по всему, еще предстоит осознать.

Речь идет о серьезном ударе по политическому и военному имиджу страны, имеющему решающее значение для сдерживания врагов Израиля.

За годы скандального расследования и судебного процесса в значимой степени утрачено общее мнение и врагов и друзей об Израиле, как об устойчивой и сильной стране, способной за себя постоять. А ведь оно было плодом многолетних усилий правительства Нетаниягу в самых разных направлениях, от экономического, политического, до военного.

Положение усугубила и деятельность, так называемого "правительства перемен", которое сделало все возможное, чтобы Израиль на международной арене перестали воспринимать всерьез.

Теперь утраченный политический "озоновый слой" вокруг Израиля долго придется восстанавливать.
Последствия бесславной борьбы левого лагеря с Нетаниягу руками полиции, суда и прокуратуры, скорее всего, войдут в историю, как некое политическое стихийное бедствие, которое нанесло Израилю огромный ущерб...

evrey.com