Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Это должно было быть экзотическое-эзотерическое сообщение на газетных полях между прогнозом погоды и забавной историей на последней странице газеты.

Солдат-атудаи (прим.перев. - получивший отсрочку для получения высшего образования, после чего призванный на службу), предназначенный на ракетный катер, обладатель длинной пышной шевелюры, подал в ноябре иск в БАГАЦ с требованием позволить ему служить в бурном море, не подстригая волосы.

Его довод был простым – он заинтересован в равенстве. Если солдаткам можно беспрепятственно ходить с ниспадающими локонами, то почему он в приказном порядке должен усесться в кресло армейского парикмахера? Разве речь не идет о вопиющей к небесам дискриминации? Этот солдат даже был готов заплатить тяжелую цену за свою борьбу за равенство между мужскими и женскими челками в армии, он не испугался ареста: вследствие отказа подстричься был арестован и дважды шествовал в армейскую тюрьму.

И реакция БАГАЦа должна была быть простой: армия не место для равенства и не является демократической организацией, ее суть – простая иерархия, и решение в области дисциплины и внешнего вида бойцов находится в руках нач.генштаба и его офицеров.

Но израильский Верховный суд справедливости – особое учреждение. И вопрос прически солдата – находящийся на расстоянии световых лет от компетенции этого суда – должен был вызвать улыбку и судей и быть полностью отклоненным, в БАГАЦе этот иск превращается в основополагающий, на котором зиждется мир, и судьи тратят на него свое драгоценное время и средства налогоплательщиков.

В судебном обсуждении, состоявшемся на этой неделе, судьи посоветовали оставить прическу солдата как есть. Не ясно, откуда судьи берут юридическую компетенцию советовать армии и о способе действий, но ясно, что речь идет о рекомендации, от которой нельзя отказаться, и мессидж был отправлен офицерам: оставьте в покое его прическу или мы будем вынуждены издать судебное постановление, обязывающее вас сделать это. Дальше всех пошла судья Верховного суда Анат Барон, снявшая судейскую мантию и надевшая шляпу специалистки по моде причесок, она прояснила ЦАХАЛю, что "времена изменились" и в наши дни мужчины ходят с длинными волосами и поэтому нет смысла в навязывании солдату устаревших команд в отношении моды.

Этой своей кишоновско-хелмской майсой хотели судьи пометить территорию и прояснить, что от нач.генштаба до последнего солдата – все находятся под командованием БАГАЦа, и это не впервые. В прошлом году вынудил БАГАЦ тогдашнего нач.генштаба Кохави вернуть на службу уволенного им офицера – и это несмотря на просьбу Кохави не вмешиваться в его соображения и распоряжения. За несколько лет до этого "порекомендовали" судьи Верховного суда кандидату на пост главного армейского раввина попросить прощения за написанную им статью на религиозную тематику в качестве условия для получения назначения.

В данном случае длина волос – лишь повод для дальнейших юридических захватов верховными судьями, которые превратили себя в верховных главнокомандующих армии. "Солдат, следи за своей выправкой и формой" (прим.перев. – плакат на армейских базах), а иначе – смотря что скажут судьи.

БАГАЦ назначил себя на роль Далилы, подстригающей без всякой компетенции волосы и компетенцию армейского Шимшона (Самсона) и нейтрализующей силу офицеров принимать решения. Если бы это не было печально – мы бы посмеялись.

("Исраэль а-йом" 4.01.2023)

Перевел Яков Халфин