Maof

Saturday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В последнее время левые не ограничиваются замораживанием судебной реформы, но пытаются захватить новые позиции. Они хотят провести удобную им конституцию, параллельно пытаясь создать впечатление, что они всегда были либералами и демократами.

Напомним: левые правили тут во время создания государства и были большинством в Кнессете до 1977г. Тогда партия МАПАЙ (партия рабочих Эрец Исраэль) была явно социалистической, никак не либеральной.

Ее идеологическая сетстра - другая левая партия МАПАМ (объединенная рабочая партия) была просоветской. Это была политическая сила ультралевого кибуцного движения Шомер цаир, чьи члены поклонялись деспоту Сталину и видели в нем "солнце народов". МАПАМ придерживалась ультралевого социализма со склонностью к коммунизму вплоть до того, что даже Бен-Гурион до 1955г. предпочитал держать их в оппозиции.

Ирония судьбы заключается в том, что МАПАМ является одной из 3 партий основавших в 1992г. МЕРЕЦ. Тогда МЕРЕЦ декларировала себя как социал-демократическую партию, но сейчас – не пройдя избирательный барьер на выборах в Кнессет – она претендует на то, чтобы быть флагманом либерализма и прогресса в Израиле.

Экономика под управлением партии МАПАЙ была централизованной, партия правила экономикой страны. Самый крупный банк – банк а-поалим – был под контролем партии МАПАЙ, как и Гистадрут, крупнейшая больничная касса, крупнейшие рабочие комитеты, концерн Кур, компания Солель-боне и другие монополии. Идея равенства, записанная в Декларации Независимости, была насмешкой в глазах МАПАЙ. Не имевший красного членского билета этой партии не мог получить определенные услуги от государства, не говоря уже об общественной должности. А какие несправедливости творились по отношению к гражданам, подозревавшимся в правизне, которых левая власть выбросила на задворки.

Напротив на правоцентристском фланге были две либеральные группы общего сионистского движения: "Общие сионисты" и Прогрессивная партия, которые в 1961г. основали Либеральную партию. В апреле 1965г. эта партия объединилась с партией Херут (Свобода) Бегина, состоявшей из бывших членов правой организации ЭЦЕЛ, и они создали совместный парламентский блок ГАХАЛ (гуш Херут-либералим). В 1973г. на базе ГАХАЛ был создан Ликуд с присоединением Государственного списка, Прогрессивного центра и Движения за Эрец Исраль шлема.

Итак, правые и Ликуд были настоящими представителями либерализма и его идей в израильском парламенте. Только когда Менахем Бегин стал премьер-министром, многие секторы населения, отверженные до этого, стали равными, и либерализм стал ощущаться во всех областях жизни. В последние годы именно Биньямин Нетаниягу во главе Ликуда боролся с левым социализмом. Именно он достоин называться отцом израильского либерализма, по крайней мере во всем, что связано со свободной экономикой. Нетаниягу открыл рынок для свободной конкуренции, приватизируя гос.компании, банки и крупные компании, державшие экономику за горло.

То есть те, кто сейчас громко говорят о либерализме, вспомнили о нем после того, как десятилетиями противились ему. Если бы они создали тогда конституцию, когда были в большинстве в Кнессете, то у нас была бы сейчас социалистическая конституция. Когда они приходят сейчас к правым с либеральными требованиями, то они стучат в открытую дверь. Но левые не хотят классический либерализм, они хотят фанатичную прогрессивную версию либерализма. Это будет доведено до крайнего фанатизма БАГАЦем, если тот не будет ограничен судебной реформой. Правые должны быть бдительными.

("Макор ришон" 5.04.2023)

Перевел Моше Борухович