Maof

Sunday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Помните, как объясняли нам, что стоит защищать БАГАЦ – это окупаемое вложение, потому что БАГАЦ как страховочная сетка в трудный день * И вот наступил этот день, и система нашла отговорку своей неэффективности – все по вине израильского правительства

Так много вопросов и недоумений, касающихся израильской и международной судебных систем, разрешаются сами по себе, если откажемся от суеверий, что речь идет о судебных системах. Как много "что это такое" рассеиваются, если здравый человек использует простую логику, чтобы понять, что слово "международный" относится только к тому, что дело происходит более, чем в одной стране, что нет "международного сообщества" и что термин "международное право" бессмысленнен, потому что произрастает на бесплодной почве двух предыдущих терминов.

Да, одним мановением игнорирования этих терминов на бумаге – даже если это дорогая бумага с впечатляющими печатями – можно ясно увидеть ООН и все ее учреждения (юридические и другие) такими, как они есть: презренный цирк, в которых акробаты падают с трамплина на головы зрителей, а потом сами себе аплодируют.

Всякая попытка объяснить юридически явления, называемые Международный суд справедливости и Международный уголовный суд (оба в Гааге) разобьется на почве действительности. Но можно подняться опять, если перечислим судей: председатель Международного суда – ливанский "судья" из враждебного Израилю государства, который был представителем Ливана в ООН в 2010-11 годах и уже тогда заявлял, что Израиль - "государство апартеида". Рядом с ним: представители благородной демократии Китая - демократии, которая никогда (никогда!) не совершала никаких военных преступлений, ни огрызка нарушений прав человека; Сомали - империя закона, порядка и пиратства; Россия - как можно забыть Россию и прочие страны, которые уже успели осудить Израиль на любом возможном международном форуме. Ведь Израиль - рекордсмен осуждений в международных инстанциях. Израиль не является членом Международного уголовного суда, и в качестве компенсации удостаивается судебного процесса там странами Африки, Южной Америки и Европы.

Учитывая этот факт, если существует международное сообщество (а оно не существует), то, как учили нас, единственное, что защищает нас от обвинений и нападок - это бронежилет в виде БАГАЦа. Уже многие годы БАГАЦ заботится наложить на ЦАХАЛ нормы, которые не требует никакое международное право. Постоянное ограничение разрушения домов террористов, запрет стрелять по приближающимся к пограничному забору с Газой. В сотрудничестве с армейским руководством БАГАЦ обязал нас подвергать опасности наших солдат и наших граждан и помогать стратегии террора, использующей гражданское население в качестве живого щита.

И в нынешней войне БАГАЦ был призван защитить нас от ужаса приговора со стороны глобального цирка. Уже в октябре БАГАЦ обсуждал иск левацкой организации "Врачи за права человека". Иск был отклонен, но готовность БАГАЦа пояснить его полномочия вмешиваться и в военные действия сказала многое; в ноябре БАГАЦ обсуждал иск газаватов, желавших перебраться в Иудею и Самарию, а в апреле выдал свое мнение о гуманитарной помощи, которую Америка обязывает Израиль переводить сектору убийц. ЦАХАЛ поспешил оправдываться в БАГАЦе. Армия знает перед кем должна будет отчитываться.

В 2007г. тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт выступил с речью перед 34-м выпуском колледжа национальной безопасности и превозносил юридический бронежилет в виде БАГАЦа. "Речь идет о судебной системе, являющейся сегодня центральной составляющей в нашем иммунитете. В первую очередь я отношу это к интенсивному и насущному вмешательству судебной системы в вопросы безопасности. На расширяющейся международной юридической арене наша судебная система превратилась в бронежилет государства Израиль". Он был не единственным. И тогдашняя министр юстиции Ципи Ливни прославляла судебную систему и "бронежилет" в 2014г.: "Наряду с юр.советником правительства, гос.прокурором, главным армейским прокурором и гос.контролером, мы дадим юридический бронежилет каждому солдату и командиру ЦАХАЛя". В январе 2003г. говорил тогдашний юр.советник правительства Эльяким Рубинштейн: "БАГАЦ - это бронежилет против Гааги".

Израильская судебная система нуждается в освежении терминов, так как уже годы использует псевдо-юридический язык, чтобы занять место верховного решителя любого вопроса, от политики в вопросе эмиграции до отмены основных законов. Но все это, как объясняли нам, было вложением, которое окупится в трудный час. И вот, когда наступил трудный час и от пикейных бронежилетов потребовали объяснить их неэффективность, они нашли "логичное" объяснение: это все по вине правительства Израиля.

На конференции адвокатской гильдии в Эйлате виднейшие юристы продемонстрировали свое обязательство защищать Израиль в трудный час. Бывший юр.советник правительства Авихай Мандельблит поразмышлял и нашел, что два первых решения Международного суда против Израиля оправданны. Напомним: в январе обсуждал тот суд обвинение Израиля в осуществлении геноцида. Под решениями подписался наш представитель Аарон Барак после того, как утверждал, что суд не доказал это преступление. Барак нашел нужным указать, что "не является представителем Израиля". Тяжесть бронежилета давила на него. Возможно, поэтому он не заметил тот факт, что он и не является представителем судебной системы, которая, по его словам, "единственный наш общий язык".

В своей попытке собрать еще политической силы в руках местной судебной системы и.о. председателя Верховного суда Узи Фогельман стенал: "Независимость судебной системы изначально не полна". Тем самым он снабдил амуницией международные учреждения, которые, разумеется, с радостью мобилизуются заполнить недостающее.

Бывший судья Ханан Мельцер объяснил, что причина слабости израильской судебной системы - которая от своей слабости отменила Основной закон в первый месяц войны - из-за "всех обсуждений и угроз против судебной систему", т.е. из-за попытки реформы судебной системы; а главная военная прокурорша Иф'ат Томер-Ерушалми хвасталась открытием 70 дел против солдат ЦАХАЛя и даже напомнила Кафр Касем. Юр.советница также присоединилась к труппе преклоняющихся перед Гаагой и прояснила международной судебной системе, что в нужный час "не побоится отдать под суд глав государства и армии".

Возможно, что верхушка израильской судебной системы в самом деле чувствуют, что они живут в мире международного суда, который "говорит на одном языке". Но единственное международное учреждение, которое выступает сейчас против Израиля, - это международная расстрельная команда. Возможно, стоит, чтобы судьи и юр.советники поняли на какой они стороне и перестали стрелять внутри бронежилета.

прим.перев. - в заголовке и в статье обыгрывается ивритская фраза "ери бе-тох нагмаш" (стрельба внутри бронетранспортера) - "ери бе-тох шахпац" (стрельба внутри бронежилета)

31.05.2024

Перевод: Лея Халфин