Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь;
А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь.
Тем ты и лоб от расправы избавишь
И Балду-то без расплаты отправишь.
А.С. Пушкин


В Тель-Авив на волонтерскую работу езжу в неделю раз, примерно два часа в один конец, одна из остановок "Кирьят Тивон" – это городок такой, говорят, очень красивый, не знаю, я туда ни разу не заезжала, но последнее время начала испытывать к его обитателям самые нежные чувства, потому что, обклеив всю остановку плакатами с требованием освободить заложников, они ни разу на моей памяти дороги не перегородили, шины не жгли и полицейских не били.

А ведь могли бы! Запросто бы могли несчастным солдатским матерям, что и без того глаз сомкнуть не могут, пару часиков нервы помотать, запереть на дороге – и кусай локти, думай, не дали ли случайно сыну лишний выходной, не окажется ли он перед пустым домом... Могли бы усталым работягам, что и на фронт и на тыл вкалывают за себя и за того парня-резервиста, героически отравить отдых после смены. Могли бы всем нам, быдлу неумытому, гордо продемонстрировать, что нефиг безыдейным сметь свое суждение иметь, как постоянно демонстрируют их единомышленники то на шоссе номер 1, то в центре Тель-Авива…

Да-да, вижу, уже вижу ваши заломленные руки, уже слышу вопросы, что я сказала бы, если бы среди заложников оказалась моя родня… Отвечаю: если бы, не дай Бог, случилось такое, у меня, надеюсь, хватило бы ума понять, то, что понимают некоторые люди, оказавшиеся реально в такой беде. Понимают и говорят об этом вслух: чем громче мы требуем освобождения заложников ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, тем неподъемнее будет та цена, тем ближе будет захват следующей партии, коль скоро оно окупается… Разумеется, никто не бросит камень в тех, кого горе лишило разума, тем более что застрельщики в этой кампании вовсе не они.

"Гуманисты-освободители", захватывая в заложники автобусных пассажиров и водителей машин, не могут не понимать, что, согласившись на выкуп ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, мы по умолчанию согласимся пожертвовать безопасностью всех без исключения израильских граждан, в том числе этих самых заложников, которых ХАМАС, не будь дурак, при таком раскладе отдавать, конечно, не станет, ни живых, ни даже мертвых, и в конечном итоге ликвидировать государство Израиль. Ясно, что не об заложниках у них голова болит. Так чего же они хотят?

Прежде всего, соорудить хитрую ловушку для слонопотама: потребовать у правительства (читай – ненавистного Биби) чего-нибудь заведомо невозможного, одновременно отмазавшись от ответственности за то, что они-то невозможным его и сделали. Ну, не глупо ли было бы, скажите, из-за жизней каких-то там заложников такую возможность упустить? Неужели же столь великая цель не оправдает хладнокровную эксплуатацию страданий несчастных родственников? Шутить изволите!..

Но это только первый шаг. Предположим, с цифрами и фактами в руках неопровержимо докажем, что не умеет Биби ни ХАМАС в Армию Спасения превратить, ни войну без потерь вести, ни план послевоенного устройства предложить, пока не видно, чем война закончится. На всех заборах уже лозунги висят с его физиономией и большими буквами: "ТЫ ВИНОВАТ". Предположим – удалось-таки этого гада из политики выпихнуть, теперь надо сделать то, что он не хочет или не может, ведь так? Не может он толком объяснить, что будет после победы над ХАМАСом, а вот мы сейчас с точностью и определим, что будет после нашей победы над ним.

Как мы предотвратим повторение 7 октября? Прежде всего – не допустим, чтобы армия ворон считала и мимо ушей пропускала сигналы об опасности. Значит, Биби виноват в том, что не тех генералов не на тех местах держал, надо ему это в вину поставить и генералов тех с этих мест погнать поганой метлой… Что такое? Эй, господа демонстранты, где это требование? Где имена разгильдяев, где предложения заменить их теми, кого, может быть, вовремя не повысили, хотя заслуги имеют? Или, может быть, вы, скинув Биби, ошибки его вовсе не намерены исправлять?

И вообще, с чего это вдруг взял себе ХАМАС такую моду, живых людей брать в заложники? Опять же, Биби виноват, все помнят историю Гилада Шалита, нечего было соглашаться на такой издевательский обмен… Как, и это безобразие вы прекращать не намерены? Хотите продолжать в том же духе, чтоб как из одного заложника получилась сотня, так от сотни и до миллиона скоро дотянем?

Но главное – как мог он, этот негодный Биби, с ХАМАСом нянчиться, поддерживать его в противовес ФАТХу, который, конечно, тоже не подарок, но все-таки не такой кровожадный? Как смел он этим гадам катарские деньги передавать? Вот ужо они, протестуны отважные, как до власти-то дорвутся – так сразу… Не допустят в Газу ни грамма "гуманитарной помощи", как бы ни умолял их товарищ Байден? Помните, как в том анекдоте про пьяную мышку: "И кота вашего съедим!"

Значит, претензии к Биби, его "вина" с войной либо вовсе не связаны, либо связаны как-то иначе. Понятно, не потому ХАМАС напал, что Биби хотел реформировать Верховный Суд. Может быть, обвинения в неумении достать кролика из шляпы просто прием в борьбе за власть? В какой-то мере, конечно, да, но мне кажется, дело все же сложнее.

"Вина", которую на Натаньягу хотят повесить, на самом деле – беда всех этих людей, лишь косвенно связанная с этой войной и даже с пресловутыми соглашениями Осло. Беда – исчезновение смысла их жизни, распад их картины мира, которого не замечать уже невозможно. Отсюда и отчаянная, иллюзорная, но такая традиционная надежда – на кого-то неприятного, враждебного сбросить свои неудачи и заблуждения, откупиться им, как в каком-нибудь 14 веке христиане Европы нашими предками надеялись откупиться от эпидемии чумы.

* * *

Жить и верить — это замечательно,
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Е. Долматовский


Иллюзии-то, конечно, были не со вчерашнего дня, их привезли с собой из Европы первые идеологи Иешува, корни антисемитизма видевшие в ксенофобии или экономической "экологической нише" евреев в европейской экономике: вот научимся землю пахать, перестанем своей инаковостью соседям глаза мозолить… А там уж, на пустом месте…

Нет-нет, пожалуйста, не поправляйте меня. Не потому пустом, что там населения совсем не было – было, причем, весьма разнообразное: тут вам и друзы, и черкесы, и бедуины, и арабы, и потомки доарабского населения византийских времен (т.н. "арабы-христиане"), но было оно по техническим причинам немногочисленным, и главное – не составляло никакого государственного образования. Каждая община сидела в своем углу, формально признавая стамбульскую власть, но практически поступая по принципу: до Аллаха высоко, до султана далеко…

Так вот, на пустом месте предполагалось стать реальной государственной властью, лучше в виде какого-нибудь британского доминиона с широкой внутренней автономией, так чтобы без помех выстроить государство западного типа, точнее – типа того, как видел Запад свое будущее: вполне демократически, без насилий и революций осуществим заветный лозунг: "Отнять и поделить!", - ибо нечего нам делить и отнимать не у кого, с самого начала вся собственность создаваться будет общественной. Понятно, тотчас же воцарится всеобщая и полная демократия, свобода, равенство и братство, и равноправные арабы, конечно же, с радостью присоединятся к этому земному раю.

А вышло не так, а вот оно как,
А вот оно как неприятно… (Ю. Ким)


Арабы объявили евреям войну, киббуцы вместо светлого будущего освоили госдотации, ультраортодоксы отвергли прогресс, западный антисемитизм вместо того, чтобы исчезать, увенчался Холокостом. Не будем сейчас разбираться, почему, ограничимся констатацией факта, что жизнь устроена так, а не иначе. К чести Бен Гуриона и его команды выбор между догмой и реальностью сделали они правильный: хоть и ругали Жаботинского Гитлером, но рекомендации его в конце концов таки исполняли, однако справедливости ради не позабудем, что вопрос стоял не так остро, как сейчас.

Когда после войны Судного Дня Голда Меир говорила, что у товарищей из Социнтерна "горло забито нефтью", она имела в виду их готовность продать еврейских единомышленников ради экономической выгоды. Сегодня товарищ Байден даром отдает экономическую (нефтяную) независимость Америки ради… а вот отгадайте, ради чего?.. Когда-то на заявления Израиля: "Мы защищаем свое существование", - они лишь стыдливо отводили глазки, сегодня вполне могут возразить: "Да мы и на свое-то давно уже… положили, что нам до вашего!". В те времена взрыв бомбы в Париже на улице Розье однозначно определялся как антисемитский теракт, сегодня где у них только не взрывается, даже там, где никакие евреи и близко не лежали.

Тогда еще можно было поверить, что хотя приверженность западной цивилизации может превратить тебя в терпилу, но может все-таки и не превратить. Поколение отцов-основателей, пусть не без труда, совмещало левоевропейское мировоззрение с неподдельным патриотизмом. Дальше стало сложнее.

Несколько дней назад умерла Яэль, дочь Моше Даяна, известная политическая и общественная деятельница, мое внимание привлек один из опубликованных некрологов, который можно бы озаглавить: "Да, были люди в наше время – не то что нынешнее племя!". Назывались имена Шуламит Алони, Йоси Сарида… да, с оговоркой, что не всегда можно согласиться с их политическими взглядами, но цельность, но убежденность – кремень, больше таких не делают. Да, они на самом деле отбросили попытки совмещать несовместимое и честно сделали выбор: прежде всего были верны западной цивилизации, и лишь затем, по мере возможности – еврейскому народу и государству Израиль. Если западная цивилизация отказывается себя защищать, то и они готовы отказаться от претензий на выживание.

Но это – путь тех, кто ведает, что творит, большинство политикой интересуется слабо, предпочитает верить школе и СМИ. Израилю, реальность которого ну никак не рифмовалась с левоевропейской идеологией, понадобилось пройти трагедию Осло, потом уход из Ливана, "размежевание", пережить и ощутить все последствия, прежде чем начать связывать в голове следствия и причины. Не так-то легко переступить через внушенные с детства представления о "моральном превосходстве" над врагом, на самом деле исключающем настоящую победу, о том, что европейцы (и, тем более, американцы) уже осознали, перестроились и не допустят нового Холокоста. Так хочется наконец-то почувствовать себя в безопасности… Лет десять назад друзья из Германии на полном серьезе убеждали меня, перебираться туда, где не взрывают и не стреляют… Так не хочется осознавать, что выбор-то у нас не между войной и миром, а – по Болтянской:

Смерть глаза тебе закроет
Не на бойне, а в бою.


И все же процесс пошел определенно и явственно после терактов Осло, после запоздалого убийства Рабина… Самой отчаянной (и доныне удачной) попыткой, остановить его было изобретение "все подсудно", что в переводе означает уголовное преследование за отторжение самоубийственного мировоззрения западного мейнстрима, любое отторжение, будь то в мыслях, словах или делах. Единственно правильному мировоззрению нет альтернативы, нет и не может быть никогда!

Сегодня, когда, казалось бы, уже совершенно невозможно не понимать, что западные "гуманисты", также как 80 лет назад, твердо решили еврейской кровью и жизнью откупаться от своих проблем, что любая попытка самозащиты с нашей стороны естественно представляется им глубоко безнравственной, когда юристы из Гааги открытым текстом заявляют БАГАЦу свое недовольство по поводу его неспособности уличить ЦАГАЛ в нарушении только что нарисованных на коленке "законов войны" (Вот уж несправедливость, видит Бог! Он ли не старался?) и твердое намерение, не покладая рук искать эти самые нарушения, которых пока что, правда, обнаружить не удалось, но, как говорится: был бы человек – дело найдется.

Что остается делать тем, кто при всем при том не в силах представить себя вне "прогрессивного человечества", как бы ни выталкивало, ни унижало, ни убивало?.. Только и остается что найти кого-то еще слабее себя, найти и поверить, что стоит его убрать, растоптать, уничтожить – и сразу все наладится, и услышат наконец вчерашние единомышленники страстный призыв: "Мы с вами одной крови!", - перестанут верить нелепым наветам, поймут, что вовсе не мы проклятые белые колонизаторы, расисты, убийцы мирных жителей, эксплуататоры благородных свободолюбцев, захватчики чужих земель – это все он, он, тот, кто должен уйти, исчезнуть, унося с собой все обвинения! И вы знаете – они действительно верят, что клевета перестанет быть клеветой, что ложь обернется правдой, стоит только скинуть ее с себя и перевалить на кого-то другого…

Начиналось-то, конечно, с борьбы за власть, с обиды на вырывание из-под пятой точки мягких кресел, на которые "наследные принцы" претендовали по праву рождения, с подкопа под госмонополии и прочие пережитки социализма, но сегодня речь идет уже не о каких-то конкретных решениях Биньямина Натаньягу, которые могут нравиться или не нравиться, но об "ответственности" за то, что при любом раскладе не в его власти.

За растерянность и слабость Запада, за его страх перед внутренним разбродом и внешней опасностью, за поиск "козла отпущения", которым традиционно становится еврей, за отчаянное нежелание еврейского истеблишмента, поверить глазам и ушам своим. Они столь же глубоко и искренне убеждены в "вине" Натаньягу, как "прогрессивное человечество" убеждено в "вине" их самих, и также надеются, что прогнав Биби они и проблемы прогонят вместе с ним, как Гитлер надеялся в газовых камерах удушить проблемы Германии и Европы – и надежда эта еще жива.

Так вот, Натаньягу – один из немногих, кто понимает это. Можно опять-таки спорить, насколько удачны те или иные его действия и решения, но, по-моему, не стоит забывать, что политик всегда зависит от своего избирателя, а до избирателя вышеописанное доходило со скрипом… Не важно. Не в Биби дело, а в том, что ценой расправы с ним наши протестуны страстно мечтают обрести милость в глазах западного мейнстрима, отчаянно надеются на возможность сохранить свою картину мира в голове и свое место в гостиных прогрессивных университетов и СМИ. Всем известно – надежда умирает последней.

https://kassandra-1984.livejournal.com/141693.html