Maof

Monday
Jul 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Утром 1 июля директор больницы "Шифа" (Газа) Мухаммад Абу Салмия был неожиданно для многих израильтян, освобожден из-под стражи. Вместе с ним были освобождены еще 54 палестинца, подозреваемых в связях с террористическими организациями.

Абу Салмию задержали 23 ноября 2023 года во время армейской операции в больнице Шифа, по совместительству являющейся штабом ХАМАСа.

Сразу после своего освобождения Абу Салмия выступил перед журналистами, утверждая что в Израиле содержался в нечеловеческих условиях, а также призвал все палестинские фракции "усилить сопротивление" (т.е. увеличить число терактов против израильтян).

Абу Салмию и других освобожденных палестинцы встречали как героев.

Комментарий

Сразу после того, как стало известно об освобождении врача-террориста и его 54 подельников из-под стражи, в Израиле разразилась настоящая общественная буря.

Основной причиной освобождения опаснейших террористов ШАБАК назвал проблему недостатка места в израильских тюрьмах, вынудившую его настаивать на освобождении террористов, которых в ШАБАКе посчитали "наименее опасными".

В дальнейшем, под воздействием общественного возмущения, организации, причастные к содержанию и освобождению террористов выступили с заявлениями, в которых перекладывали ответственность за данное решение с друг на друга.

С осуждением данного шага, в числе прочих, выступила и канцелярия премьер-министра, назвавшая подобные решения "серьёзной моральной ошибкой" и заявившая что в связи с данным событием в течение суток будет проведено расследование под руководством главы Общей службы безопасности (ШАБАК) Ронена Бара, результаты которого будут доложены премьер-министру.

К настоящему времени о результатах данного расследования ничего не известно. Однако известно, что Управление тюрем, в ведении которого находится также и тюрьма, из которой был освобожден директор Шифы - не принимала решения о его освобождении, так как заключённые террористы находятся в ведении армии и ШАБАКа.

Ведомство также категорически отрицает утверждения о том, что причиной освобождения террористов стал "недостаток места" в тюрьмах. В доказательство Управление тюрем беспрецедентным образом опубликовало видео, снятое в камере, где содержался директор "Шифы", свидетельствующее о том, что никакого "перенаселения" в камере действительно не наблюдается.

Чтобы полностью исключить себя из числа ответственных за освобождение террористов, ведомство чуть позже опубликовало распоряжение об освобождении заключённого Абу Салмии, подписанное уполномоченным лицом в армейской иерархии - бригадным генералом военной полиции в запасе Меиром Хеном. В котором значилось: "Отмена ордера на содержание под стражей. Полномочиями, предоставленными мне пунктом №4 закона о содержании под стражей незаконных комбатантов от 2002 года, и изучив оперативную сводку, представленную мне разведслужбами, отменяю этим распоряжением ордер на арест в отношении нижеследующего: Мухаммед Абед аль-Халим абу-Салмия. Год рождения: 1973. Адрес: Саджайя. Отмена ордера на арест вступает в силу по подписании этого распоряжения".

Журналисты связались и с подписавшим предписание на освобождение бригадным генералом, который признался, что полностью доверял рекомендациям спецслужбы, и поэтому подписал документ, особенно не вдаваясь в то, кого он освобождает.

Между тем напомним речь идёт о высокопоставленном террористе, с ведома которого в Шифе не только действовал штаб ХАМАСа, но и удерживалась часть заложников, при этом одна из заложниц была убита террористами в больнице.

Перспективы

Однако это, почему-то, не остановило ШАБАК и военную разведку, "посчитавших", что освобождение этого террориста "наименее опасно".

Впрочем, определение "почему-то" здесь мало уместно. Ибо выяснились весьма красноречивые детали, предшествовавшие скандальному освобождению. Как оказалось, незадолго до освобождения террористов, ШАБАК в ультимативной форме потребовал от министра национальной безопасности, в ведении которого находится Управление тюрем, коренным образом улучшить "недостаточно хорошие" условия содержания задержанных в Газе террористов из хамасовского спецназа «Нухба», руководившего резнёй 7.10.23 и других. В противном случае руководство ШАБАКа прямым текстом обещало начать освобождение террористов (!), чтобы обеспечить оставшимся более достойные условия содержания.

Судя по всему, так спецслужбы и поступили, не потрудившись известить о своем решении высшее политическое и государственное руководство!

Отметим, что примерно по такой же схеме высшее руководство спецслужб и армии действовало и ночью 7.10. Когда было принято решение не беспокоить ночью Нетаниягу и не докладывать (!) премьер-министру о явной угрозе массированного террористического вторжения в Израиль.

Однако это лишь часть проблемы.

Ещё одной её частью, и возможно, основной, является причина, по которой возникло само требование "немедленно улучшить содержание" заключённых террористов. Это требование является продолжением аналогичного требования Высшего суда справедливости (БАГАЦ), некоторое время назад среди потребовавшего от государства прекратить практику содержания террористов в лагере "Сде-Тайман", так как условия там "не отвечают высоким гуманитарным требованиям, которых придерживается Израиль". Что дало повод руководство спецслужб заявить о "дефиците мест содержания" заключенных террористов.

Однако картина будет неполной, если не назвать первоисточник этого давления. Он находится вне Израиля.

Очевидным образом всё происходящее является следствием желания руководства армии и спецслужб получить "одобрение" со стороны международный общественности, и в частности, Международного суда в Гааге, с начала войны требующего от Израиля "тщательного соблюдения всех международных норм". Возможное решение суда в Гааге об издании ордеров на арест израильских лидеров «дамокловым мечом» висит над всем руководством Израиля, включая руководство армии и спецслужб.

И поэтому нельзя не сказать, что все последствия этого давления на Израиль, - будут на совести (если таковая ещё есть) международная общественности и Международного суда в Гааге.

Что касается Израиля, то происходящее ещё раз и ещё раз возвращает его лидеров к ситуации выбора: поддаться международным давлению и фактически предать собственную страну, либо, вопреки давлению, решительно отстаивать интересы Израиля, не боясь всеобщего осуждения, санкций и ордеров на арест, понимая, что иной путь - путь коллективного самоубийства еврейской страны.

Это тяжелый выбор, и каждый из израильских политиков, разведчиков и военных в эти дни делает его сам.

evrey.com