Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Материал сайта Спектр http://www.spectr.org

Элеонора Шифрин с мужем и Шломо Карлебахом
Элеонора Шифрин с супругом Авраамом Шифриным (справа) и его близким другом поющим раввином Шломо Карлебахом.
Начало 80-х.


Элеонора Шифрин родилась в Киеве Образование получила в Томском университете и в Новосибирском пединституте.

Несколько лет участвовала в нелегальном распространении антисоветской литературы, за что подвергалась преследованиям со стороны КГБ. С 1971 года стала активистом движения за эмиграцию евреев из СССР. В 1972 году вместе с семьей подала заявление на иммиграцию в Израиль. В след за коротким периодом напряженной борьбы одна из всей семьи получила разрешение на эмиграцию. Следующие 8 лет были полностью посвящены борьбе за иммиграцию евреев и ее семьи в Израиль.

В 1974 году вышла замуж за Абрама Шифрина, в советском прошлом политического заключенного. Вместе с ним организовала Центр исследования советских каторжных тюремных систем. В течение 25 лет — она участник различных исследований, проводимых Центром. Ею опубликованы сотни статей на эту тему в израильской прессе и прочитано несчетное количество лекций в США, Европе и Израиле.

В 1995 году при образовании движения Емин Исраэль присоединилась к нему, а с 1997 года стала его фактическим руководителем, что официально было закреплено в 1999 году избранием ее председателем партии.

Один из еврейских мудрецов сказал: «Не спрашивай, возможно ли это, спрашивай — нужно ли?» Исходя из этого положения, мне и хотелось бы рассмотреть вопрос о конституции для государства Израиль. Но, приступая к рассмотрению этого вопроса, нельзя не вспомнить изречение другого представителя седой древности. Знаменитый афинский законодатель Солона на вопрос о лучшей конституции ответил: «Прежде скажите мне, для какого народа, и для какой эпохи».

Такая постановка вопроса снова приводит нас к вопросу: какова наша цель как народа, живущего в Израиле? Да и что это за народ? Еврейский? Это понятие подразумевает достаточно четкое определение, связанное, прежде всего, с Торой, ее заповедями и отношением к ним той семейной, по определению Рава А.Штайнзальца, общности, каковой является, по сути, еврейский народ. Но среди граждан Израиля достаточно многие не являются частью этой «семейной», или этнической общности; и еще больше таких, которые относятся к вполне определенной — и противостоящей еврейству — иной этнической общности. Могут ли они быть отнесены к еврейскому народу, или следует говорить о том, что государство Израиль населяет некий новый народ, условно называемый «израильским?» Иначе говоря, является ли созданное евреями и для евреев государство Израиль государством еврейского народа или государством «всех его граждан?» Не решив для себя этого вопроса, мы не можем приступать к обсуждению конституции.

Автор данной статьи исходит из положения, что Израиль — это государство еврейского народа, сохранившегося на протяжении почти двухтысячелетнего периода отсутствия государственности исключительно благодаря приверженности критической массы народа заповедям Торы, вернувшегося, в соответствии с этими заповедями, на заповеданную В–евышним землю Израиля и желающего существовать в следующих поколениях как еврейский народ. Этот народ и его государство окружено со всех сторон государствами арабского народа, претендующего на землю Израиля. К тому же, часть арабского народа проживает на территории государства Израиль и пользуется, по существующим в государстве законам, полным политическим равноправием. В дополнение к этому, вместе с евреями проживает здесь и множество представителей других этносов и религий, часть из которых добровольно вошла в еврейскую «семью», а другая часть, не желая становиться частью «семьи», тем не менее, избрала для себя Израиль как постоянное место жительства.

Именно присутствие в еврейском государстве столь большого количества нееврейских граждан и породило невозможную при иных обстоятельствах общественную дискуссию о том, является ли еврейское государство еврейским. Эта дискуссия обостряется по мере прироста нееврейского населения. Именно этот быстрый прирост и подталкивает сегодня политических представителей нееврейского населения к законодательным инициативам, которые юридически закрепили бы стихийно сложившееся положение, а именно: подмену еврейского народа в Израиле неким новым, этнически разнообразным образованием под названием «израильский народ». Выходцам из бывшего Советского Союза это не может не напомнить гигантский социально–психологический эксперимент по созданию «советского народа», в котором все мы принимали столь активное участие. В ходе того эксперимента взаимная ненависть его невольных этнических участников сдерживалась лишь военной силой диктаторского государства. Результат всем известен.

Нет никаких логических оснований предполагать, что эксперимент по созданию «израильского народа» закончится иначе. Таким образом, речь идет не об умозрительных играх, а о существовании еврейского народа. Не только духовного существования, находящегося под угрозой уже сегодня ввиду растущей ассимиляции евреев в Израиле (как ни парадоксально это звучит!), но и существования физического. Ибо в случае провала местного эксперимента найти себе и своим детям прибежище в других странах сумеют лишь немногие (в основном как раз те, кто сегодня экспериментируют с такой охотой и легкостью).

Учитывая, что американская еврейская община, считающаяся самой крупной в еврейском мире, тает на глазах, ассимилируясь в Америке и теряя при этом свое былое политическое влияние в пользу одновременно быстро растущей арабско–мусульманской общины, в долговременной проекции можно говорить о реальной возможности сохранения еврейского народа лишь в Израиле. Но такая возможность имеется лишь при том условии, что Израиль будет сохранен в качестве еврейского государства.

Определив, таким образом, рамки проблемы, мы можем сделать вывод, что если мы озабочены сохранением еврейского народа и еврейского государства, необходима конституция, провозглашающая эту задачу в качестве основной и главной цели, которой должны быть подчинены как государственные законы, так и политическая и избирательная система государства.

Естественно, что граждане, заинтересованные в превращении Израиля в государство «израильского народа», стремятся к принятию конституции, основанной на противоположных идеях.

Противостояние налицо.

Существующая в нынешнем Израиле система беззакония и безвластия, построенная на взаимном натравливании разных групп населения и помогающая политическим спекулянтам пробраться к кормушке Кнессета, где они никого не представляют, ни перед кем не ответственны и ничего не решают. Это лишает законодательный орган еврейского государства возможности обсуждать и принимать законы, которые способствовали бы достижению единства еврейского народа. При существующей системе премьер–министр, независимо от его личных взглядов, не может создать правительство, которое проводило бы в жизнь его политическую линию, так как он вынужден назначать своими министрами представителей партий, входящих в «лоскутную коалицию», но при этом идеологически чуждых как ему, так и друг другу. Это исключает возможность создания устойчивого правительства, способного противостоять давлению извне и изнутри и проводить целенаправленную государственную политику, препятствующую уничтожению государства. Это исключает возможность обеспечения национальной безопасности. Это превращает государство в корабль без руля и ветрил, отданный на волю стихиям, точнее — тем демографическим и политическим тенденциям, которые ведут к уничтожению еврейского государства и еврейского народа.

Исходя из этого, казалось бы, религиозные и верные Торе евреи должны всеми силами бороться за принятие конституции, которая затормозила бы эти тенденции и обеспечила сохранение еврейского государства и народа. Но, как это ни парадоксально, именно они наиболее упорно препятствуют принятию конституции. Основным аргументом их обычно является то, что у еврейского народа уже есть конституция, это — Тора. Однако они забывают при этом, что Тора, будучи дана на все времена, должна быть подана каждому поколению в том виде, который способствовал бы ее восприятию. На протяжении почти двух тысяч лет еврейского изгнания евреи жили по законам еврейского самоуправления, основанным на Торе, но, тем не менее, это было законодательство, свод законов, разработанных еврейскими мудрецами на основе Торы применительно к меняющимся временам и обстоятельствам. Их целью всегда было сохранение независимости еврейского народа от окружающих, сохранение его целостности и высокой морали, основанной на заповедях Торы. Не случайно окружающие гои часто обращались в еврейские суды с просьбой разрешить их конфликты: они знали, что еврейский суд основан на справедливых и мудрых законах. Отвернувшись от недостаточно «кошерного» еврейского государства, наши современные раввины обрекли основную часть евреев Израиля на вынужденную жизнь по смеси римско–турецко–британских законов, а юридическую систему современного Израиля — на засилье людей, абсолютно несведущих в еврейском законе в силу полученного воспитания и образования. Что же удивительного, что в результате приверженцы Торы и приверженцы «государства закона» оказались по разные стороны баррикад?

В немалой степени способствует этому противоборству и взаимным опасениям и массовая политическая и религиозная безграмотность израильского населения — как религиозного, так и светского, которую вполне сознательно насаждает политизированная система просвещения в Израиле. Безграмотной толпой легче манипулировать, выдавая за демократию беззаконие, анархию и диктатуру Верховного суда.

Сегодня Израиль вплотную приблизился к критическому моменту своего существования. Ближайший период определит, быть ли Израилю еврейским государством, а значит, быть ли ему вообще. Без еврейской конституции нам не миновать еще одной Катастрофы.



Два с четвертью века назад примерно в таком же состоянии пребывали и будущие Соединенные Штаты Америки, когда несколько высокообразованных, глубоко верующих, умных и порядочных людей занимались созданием того документа, которому предстояло сформировать из разрозненных, раздираемых взаимными противоречиями штатов великую державу. Это были создатели Aмериканской Kонституции. Их ментор, тогдашний президент Гарвардского Университета Сэмюэль Лэнгдон (Британия) писал:

«Те, кто формулирует конституцию, должны с вниманием относиться не только к существующим верованиям и ценностям своего народа и его разрозненных групп, к их различным тенденциям, их материальным ресурсам и геополитическим обстоятельствам. Мудрые государственные деятели не могут не принять во внимание человеческую природу, добрые и дурные наклонности человека. Они создадут законы и политические структуры, ограничивающие и сдерживающие человеческие недостатки и мотивирующие к действию человеческие добродетели».

Создатели Американской Конституции не постеснялись многократно подчеркнуть, что свою мудрость они черпали из Ветхого Завета (Торы).

Найдутся ли сейчас мудрецы в еврейском народе?