Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Представьте себе ситуацию: по выжженной пустыне идет изнывающий от жажды человек. Он мечтает о глотке воды - пусть даже не холодной и не очень чистой, но воды. Вдруг он наталкивается на буровую скважину, возле которой стоит охранник. "Воды",- кричит путник,- "дайте воды". "Воды нет",- отвечает охранник, - "но я могу предложить стакан нефти." "Нефти?,- в ужасе спрашивает путник,- "но ведь - это смерть!" "Это еще как сказать",- отвечает охранник,- " может смерть, а может и нет. Но вот если ты вообще ничего не выпьешь - это уж точно верная гибель".
Аналогия здесь достаточно прозрачная: путник - это Израиль, охранник - всевозможные доброхоты, предлагающие "творческие" решения. А выжженная пустыня - это то, во что превратился Ближний Восток после ословского процесса. Израиль жаждет мира, точно так же, как путник - глотка воды. И ради утоления этой жажды, он готов пойти на достаточно серьезные шаги и уступки. Но решения, предлагаемые ему, похожи на тот самый стакан нефти, который, если выпьешь, непонятно - останешься ли в живых.
Один из последних - и самых вопиющих!- примеров такого "стакана нефти" это навязываемое нам решение об освобождении палестинских заключенных. На мой взгляд, сегодня освобождение категорически недопустимо, я неоднократно заявлял об этом публично и голосовал против него на заседаниях правительства.
Вспомним, что говорили нам десять лет назад, в самом начале ословского процесса. Арафат - слаб, чтобы дать возможность эффективно бороться с террористическими организациями, надо укрепить его. Для этого следует дать ему легитимацию, открыть двери Белого Дома, помочь получить международную финансовую помощь и даже выдать оружие. Все эти шаги и были предприняты израильским правительством в одностороннем порядке, не дожидаясь ответных действий со стороны Арафата. В надежде на то, что Арафат вступит в схватку с террором, израильское правительство закрывало глаза на все - разнузданную антиизраильскую пропаганду, создание коррумпированного, антидемократического режима, тесное сотрудничество с ХАМАС и другими бандитами. Вспомните, что говорил Ицхак Рабин: "Арафат более эффективно разберется с террором без БАГАЦа правозищитных организаций". Надежды оказались напрасными и вместо того, чтобы процесс был многоступенчатым и поэтапным, вместо того, чтобы на каждом конкретном этапе скрупулезно проверялось и контролировалось выполнение автономией взятых на себя обязательств, Израиль раз за разом шел на уступки, полностью отбросив принцип взаимности.
В результате мы получили то, что получили. Собственными руками мы помогли Арафату построить у нас под боком самую настоящую империю террора, воспитать целое поколение палестинцев, главной целью которых является не создание демократического, экономически развитого общества, а уничтожение Израиля. Когда же Арафат решил, что пробил час, эта империя зла обрушилась на Израиль всей своей мощью.
Сегодня нам вновь твердят, что для борьбы с террором Абу-Мазен еще слаб, его надо всячески укреплять и требуют от Израиля конкретных действий для такого укрепления. А на ответные шаги Абу-Мазена никто и не рассчитывает. Парадокс: от автономии не ждут выполнения даже тех обязательств, которые она взяла на себя, а от Израиля требуют действий, не предусмотренных никакими соглашениями. Хочу напомнить, в "Дорожной карте" не шло и речи об освобождении палестинских заключенных. Поэтому сегодня, когда во имя укрепления Абу-Мазена - очередного "спасителя" от палестинского террора, Израиль, до того, что автономия предприняла даже самые минимальные шаги, соглашается на освобождение заключенных, он вновь повторяет ту же ошибку, что и в начале ословского процесса.
Я считаю, что процесс мирного урегулирования, при жестком соблюдении палестинской стороной всех обязательств, в том числе и проведение демократизации общества, возможен. Я считаю, что освобождение заключенных, на определенном этапе и, опять же, при выполнении всех обязательств, возможно. Но при этом я убежден - и развитие мирного процесса и даже освобождение заключенных имеют право на существование только при одном условии - они ни в коем случае не должны выдаваться авансом. В переговорах с Абу-Мазеном не может быть никакой "предоплаты". Во главу угла должен быть поставлен принцип, провозглашенный одним из премьер-министров, который, к сожалению, так и остался принципом на словах: "дадут - получат". Только в таком случае предпринимаемые нами акции могут оказаться стаканом живительной влаги, а не стаканом нефти.