Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на http://www.novosti.co.il/

Около полугода назад в «Новостях online» была напечатана статья «Время ждать» моего коллеги по МАОФу Эли Штицмана. В ней, анализируя действия Ариэля Шарона, он приходил к выводу, что премьер-министр стремится сохранить консенсус в обществе и поэтому наращивает давление на Арафата постепенно, не делая резких шагов, способных расколоть Израиль, а заодно и настроить против него весь остальной мир. На основании этого анализа Эли (надеюсь, он простит меня за фамильярность) предположил, что в течении нескольких месяцев ЦАХАЛ окончательно разделит территорию автономии на анклавы, внутрь которых он будет заходить тогда, когда ему это понадобится и на столько, на сколько понадобится. 
Тогда, в разгар бесконечных прекращений огня, подобный сценарий казался почти утопическим. Сегодня это реальность, однако прекращения насилия, вопреки ожиданиям моего коллеги, не произошло. Причина в том, что при анализе ситуации была допущена некоторая оплошность. Это не упрек Эли, ибо ошибка была допущена не им, а Ариэлем Шароном. Премьер-министр не учел очень важного фактора, а именно динамики развития ситуации. 
Любой конфликт подчиняется законам инерции, немного напоминая катящееся под гору колесо – чем дольше оно катится, тем больше сил надо приложить, чтобы его остановить. Широкое применение танков и авиации в октябре 2000 года могло предотвратить разрастание беспорядков, но консенсус для этого созрел в Израиле лишь к марту-апрелю 2001, когда подобный шаг был уже малоэффективным. Действия внутри зоны А могли остановить, или хотя бы ослабить конфликт в начале 2001 года, а не к его середине, когда израильтяне были морально готовы к этому. Разделение автономии на анклавы, внутрь которых свободно заходит ЦАХАЛ, было хорошим решением полгода назад, но сейчас оно безнадежно запоздало – слишком распостранилась среди палестинцев ненависть к Израилю и слишком простым оказалось пойти и совершить теракт. Теперь уже недостаточно время от времени вычищать потенциальных террористов, ибо таковыми являются большинство жителей автономии. Для эффективной борьбы с террором ЦАХАЛ обязан постоянно контролировать все территории, на которых проживают арабы.
Нетрудно предсказать, что будет дальше. Разумеется, Израиль вернет себе контроль над всей территорией Иудеи, Самарии и Газы, ибо явно видно, что насчет необходимости такого шага в обществе существует полный консенсус. Если это произойдет достаточно скоро, еще до появления этой статьи, то конфликт закончится. Однако, скорее всего, Шарон будет тянуть время, ожидая, когда завершится его визит в США, когда у Переса пройдет очередной приступ мироделания, когда представится благоприятный предлог. В таком случае простого уничтожения Арафатленда окажется недостаточно и для завершения конфликта понадобится сделать следующий шаг.
Представить, каким будет этот шаг, также не составляет особого труда, ибо логика событий делает возможным и приемлемым только один сценарий. На сегодня нет в Израиле человека, который бы верил в возможность сосуществования с палестинцами. События последних лет доказали подавляющему большинству израильтян, что предоставление палестинцам самостоятельности также не решает проблему. Но если мы не можем жить вместе и если наш уход не загасит конфликт – значит уйти должны они.
До недавнего времени против предложения уйти палестинцев выдвигалось три возражения – моральная недопустимость подобного шага, технические проблемы, связанные с переселением больших групп и, наконец, выбор конечного пункта доставки этих групп. 
Вокруг вопроса о моральной стороне выселения палестинцев сегодня существует полное согласие – поскольку такой шаг прекращает конфликт, спасая таким образом жизни сотням израильтян и тысячам, если не десяткам тысяч арабов, то этически он не только допустим, но даже желателен. Хотя, если говорить откровенно, большинству израильтян совершенно не интересно, является ли подобный шаг нравственным в отношении палестинцев.
Техническая сторона проблемы тоже не настолько запутанна и противоречива, как кажется на первый взгляд. Как известно, с начала боевых действий более 200 000 арабов ( 10% от всего населения !) покинули территорию автономии и выехали за границу. Причина достаточно ясна – резко ухудшившиеся условия жизни. Прекращение подачи электроэнергии в арабские города Западного берега (учитывая гигантские – порядка 200 миллионов шекелей – долги автономии «Хеврат ха-хашмаль» странно то, что это до сих пор не произошло), а также заморозка совместных израильско-палестинских проектов и ужесточение санкций против работодателей ,нанимающих незаконно находящихся в стране палестинцев - то есть совершение тех шагов, о необходимости которых буквально вопит израильское общественное мнение – заметно увеличит поток отъезжающих и доведет его до достаточно солидной цифры.
Конечно, с течением времени Израилю придется предпроинять и более активные действия по вытеснению арабов. Именно на этом моменте сосредотачивались ранее основные возражения, связанные с технической возможностью операции по перемещению населения. Подобный шаг вызовет яростное сопротивление арабов, что приведет к большим жертвам среди израильтян, а кроме того, мировое сообщество никогда не допустит этого – утверждали противники активных действий. Однако нечто подобное они утверждали и относительно разрушения домов террористов, относительно действий внутри зоны А и закрытия «Ориент-хауза». После того, как все эти операции прошли без потерь и не вызвав никакой реакции мирового сообщества, кроме разве что нескольких осуждающих высказываний, общественное мнение стало склоняться к мысли, что данные возражения беспочвенны и в отношении политики активного вытеснения арабов.
Такое мнение подкрепляется и эмрпирическим доказательством. В 1994 году Ицхак Рабин в течении нескольких часов собрал со всей территории Иудеи, Самарии и Газы и выслал за границу 500 активистов ХАМАСа, в том числе многих довольно известных интеллектуалов, не имевших прямого отношения к террору. Эта операция, равноценна по сложности организации и по сочуствию, которое высланные вызывали у мировой общественности, высылке порядка 20000 компактно проживающих рядовых граждан (население крупной деревни). Она прошла без единой царапины с израильской стороны и вызвав лишь несколько гневных выкриков с Запада.
Здесь нужно подчеркнуть, что согласие, существующее среди израильтян относительно необходимости, допустимости и возможности проведения политики активного вытеснения арабов – это лишь общность неоформившихся ощущений. Отсутствие широкой дискуссии в прессе, а также широкий разброс мнений в вопросе о конечном месте вытеснения арабского населения (называются Иордания, Синай, Газа) препятствуют образованию единой, ярко выраженной и пользующейся широкой поддержкой позиции, способной оказать давление на правительство. Однако до момента, когда от Израиля потребуется решительные действия по решению вопроса о будущем арабского населения Иудеи, Самарии и Газы нас отделяет достаточно долгий период (возможно даже целый год), а значит позиция, вокруг которой существует столь широкий консенсус, неизбежно оформится и станет определять политку правительства. Уж в такое время мы живем. Время консенсуса. И, как правильно заметил Эли Штицман, большая заслуга Ариэля Шарона в том, что он сумел сохранить это время и это согласие.

(17/02/2002-14:09)