Maof

Thursday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
«Время»

По радио промелькнуло сообщение о том, что в распоряжение полиции поступает новый суперсовременный прибор, позволяющий моментально получить всю информацию о водителе любого движущегося по шоссе автомобиля. Прибор фиксирует номер машины и сходу выдает о ее владельце всю подноготную. Стоимость новинки, разработанной и произведенной, кстати, на заводах РАФАЭЛ, - 4 миллиона долларов. Сумма хоть и не круглая, но довольно значительная. Для сравнения - уже за 5 миллионов долларов на авиастроительном заводе в Татарстане можно заказать вертолет. Спору нет, грамотная дорожная полиция извлечет гораздо больше пользы от вертолета, нежели от дорогостоящей, но совершенно ненужной электронной игрушки. Для чего же она нужна? Попробуем представить себе ситуацию, при которой новый прибор мог бы пригодиться. Единственный вариант - известный полиции преступник пытается скрыться на личном автомобиле, не сменив номера. Всё. Больше никакой пользы от нового прибора невозможно извлечь. Для чего же он нужен? Почему деньги налогоплательщика выбрасываются на ветер? Какая нам от этого выгода? Нам никакой, а вот государству, видимо, новый прибор для чего-то очень нужен. Средств на него, даже в такие трудные времена, как нынешние не пожалели.

Приехав в страну, каждый из нас вместе с теудат-оле и деньгами на карманные расходы получил в аэропорту свой номер. Позже тот же номер перекочевал в удостоверение личности, навечно с личностью слившись. Вначале это даже удивляло, вводило в недоумение - везде, в любом государственном учреждении, в банке, в военкомате - прежде, чем с вами разговаривают, требуют один и тот же номер, именуемый на канцелярском языке «идентификационным». Старожилы помнят его наизусть, постепенно и новые репатрианты ловят себя на том, что могут без запинки назвать свой собственный девятизначный номер, начинающийся всегда с «тройки». Идентификационные номера местных уроженцев-евреев, получавших паспорта в эти же годы напротив, никогда с тройки не начинались. Зато арабы территорий, заключившие брак с израильтянами и переехавшие в Израиль получают номера, начинающиеся «тройками». Вряд ли это случай примитивной сортировки граждан. Просто совпадение. Но назвать его бессмысленным тоже нельзя.

Всеобщая компьютеризация - наивысшее из достижений 20-го века. Самолеты, космические корабли, генная инженерия, пенициллин - все это мелочи, по сравнению с теми драматическими изменениями, которые внесла в жизнь современного человека компьютеризация. Никогда еще в истории человек не был так силен и так несвободен, как в компьютерный век. Жить стало легче и веселее. Компьютер может сделать за нас всё. Немного покряхтев, он произведет миллиарды операций в секунду, достаточно только нажать кнопку. Сосчитает, проанализирует, напечатает и разложит по полочкам. И никогда не забудет по каким. Венец человеческого разума. Банальный вопрос - кому это было нужно? Кто тратил миллионы на теоретические разработки, создавал исследовательские центры, приглашал лучшие умы? Конечно, армия. Так было всегда. Вначале появился танк, потом трактор, вначале боевой самолет, потом гражданский, вначале отравляющие газы, а потом - бытовая химия. Между прочим, не для кого не секрет, что и Интернет тоже использовался вначале исключительно для нужд Пентагона и только потом был рассекречен и разрешен к использованию для гражданских нужд.

Армия и полиция - два основных фактора, обеспечивающие стабильность любого государственного режима. Не только авторитарного, но и самого демократического и уважающего права человека. Армия и полиция, оснащенные компьютерами - в тысячу раз сильнее, чем когда-либо. Стоит задуматься, что будет, если очередной диктатор захватит власть или выиграет на выборах в компьютеризованном государстве. В самом мрачном средневековье человек имел возможность переехать из Гамбурга в Бремен, начать новую жизнь и никто никогда не узнал бы о его прошлом. В сталинские годы были случаи, когда человек, опасаясь ареста, переезжал в другой город, где расстрельные планы были выполнены и выживал. Всегда оставалась возможность явится в привокзальное отделение милиции где-нибудь в Нижнем Тагиле, сказать, что документы утеряны и получить новые. Могли заподозрить беглеца, а могли поверить на слово. Всякое случалось. Что было бы, если бы в распоряжении НКВД имелись компьютеры? Пусть не новый Пентиум, а со слабеньким 386-м процессором. Воплотился бы главный принцип социализма - учет. Скрыть от власти хоть малейший проступок было бы немыслимо. В память компьютера заносилось бы все. И номера потенциальные зэки получали бы с рождения. Идентификационный номер легко переименовать в номер арестанта.

Но даже в условиях западной демократии неуютно чувствовать себя под неусыпным взглядом всевидящего, но, что хуже всего - неведомого ока. Мы даже не представляем себе, насколько полной информацией о нас владеет государство. Ему практически известен каждый наш шаг, начиная с получения упоминавшихся наличных денег на карманные расходы в аэропорту Бен-Гурион. Заключение договора на квартиру фиксируется в муниципалитете. Смена квартиры обязывает немедленно поставить об этом в известность министерство внутренних дел, а также военкомат и подобные органы. Государственные учреждения высылают письма на адрес, указанный в удостоверении личности. Они даже не спрашивают - они знают. Что еще они знают? Через компьютеры проходит почти все. Покупка телевизора в рассрочку где-то фиксируется, как и любая покупка, за которую заплачено чеком или кредитной карточкой, а вот поход в продуктовую лавку, где принимают только наличные остается пока «незамеченным». Распространение кредитных карточек отнимает у человека последнюю возможность сделать что-либо втайне от государства.

Компьютеры помнят все: несданную когда-то в юности библиотечную книгу, драку в баре, украденное полотенце, ссору с полицейским, самоволку в первый год службы... Если допустить, что где-то хранятся и данные банковских компьютеров - вернувшиеся чеки, «минус» на счету с периода А по период Б, сведения о ссудах выданных на разные цели и давно погашенных и т.д. плюс расходы, оплаченные кредитной карточкой - получаем полную картину жизни гражданина с детского садика, или даже роддома и до сегодняшнего дня. Полнейшее из мыслимых досье. Конечно, с нами произошло упущение - все, что было до приезда в Израиль - тайна, покрытая мраком. Но вот на днях просочились сведения о компьютерной базе данных, которой располагает Натив. Речь идет о якобы существующих досье на все советское еврейство. Уму непостижимо!

У меня дома хранится подшивка всех печатных публикаций в израильской прессе по делу Татьяны Соскиной. Каким-то образом журналисты уже в первые дни после ареста «заговорщицы» узнали самые незначительные подробности ее жизни. О чем и сообщили публике. Сам характер информации указывал на ее происхождение из недр некоего компьютера. Все без исключения израильские адреса, места работы (исключая, нигде не фиксировавшиеся «халтуры»), сведения о родственниках. Зачем государству помнить о позапрошлом адресе законопослушного гражданина? Не могли же ОНИ знать заранее? С какой целью вся эта масса информации хранится, почему не уничтожается? А если уничтожается (во что я лично не верю) то спустя какой срок? Сведений об этом не найти ни в каком отчете МВД, полиции, Лишкат ха-кешер и др. Гласность гласностью, но государство умеет хранить свои секреты от любопытных граждан.

В распоряжении полиции скоро поступит новый прибор для слежки. Расходы на его создание объяснят борьбой с растущей преступностью, в частности - угоном автомобилей. Готов держать пари - ни правонарушений на дороге, ни аварий, ни угонов автомобилей меньше не станет. В лучшем случае сохранится нынешнее положение. Точно так же, как не уменьшилась преступность после оснащения уголовной полиции современным компьютерным оборудованием. Сегодня, для того чтобы получить данные о проезжающем автомобиле полицейскому достаточно связаться с участком и назвать номер. Минутное дело. После ввода в строй нового прибора та же информация поступит на несколько секунд раньше. Но все номера, которые прибор засечет останутся в компьютерной памяти навечно.

Единственный случай, когда из памяти компьютера стирается информация - оправдательный приговор суда или реабилитация. Тогда судимость «стирается». Так четверо осужденных 20 лет назад членов «банды поджигателей», отбывшие длительные тюремные сроки были на прошлой неделе полностью реабилитированы. Вот их имена - Гидон Харари, Ури Гольбари, Яаков Бладот и Йосеф Рахими. Полицейские, вымучившие жесточайшими пытками признания в несовершенных преступлениях, в том числе нынешний начальник следственного отдела полиции генерал Сандо Мазор, не получили даже выговора - истек срок давности. Они продолжат трудиться на поприще охраны правопорядка. О компенсациях или пожизненной пенсии для невинно пострадавших жертв израильского правосудия тоже ничего не сообщалось. Максимум на что государство оказалось готово - снятие судимость, другими словами - хрущевский вариант реабилитации. Решение о снятии судимости будет в свою очередь занесено в память компьютера.

Получается парадоксальная ситуация. Демократические страны, провозглашая принцип презумпции невиновности, на деле проводят политику прямо противоположную. Все граждане рассматриваются как потенциальные преступники, поэтому на всех собирается компромат. Большинство из нас так никогда и не узнает о том, что государство пристально следит за каждым нашим шагом, ежедневно внося в компьютерный кондуит все новые и новые подробности. Многие искренне верят, что органы, подозревая всех, борются с преступностью. На Западе, где народ посознательнее, уже предпринимались попытки поджога компьютерных центров. Основная же масса людей смиряется с негласным надзором и живет, как ни в чем не бывало. Бог даст - пронесет.

Возможно, в недалеком будущем на дорогах страны через каждые несколько километров будут установлены специальные компьютеры, фиксирующие движение и заносящие в центральную базу данных все номера проезжающих автомобилей. Так, на всякий случай. Не исключено, что изобретение может пригодится раз-другой при поимке особо глупого и неопытного преступника. А у нас с вами появится еще один электронный соглядатай с безразмерной памятью.