Maof

Sunday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мы так ничему и не научились * Ольмерт и Дахлан * Выступление Амиры Хесс * Односторонний Бейлин * Невидимые участники "Женевских соглашений" * БАГАЦ приближает геров * Национальный успокоитель не спокоен * ХАМАС на службе ООН Статья была опубликована в газете "Макор ришон" 4.06.2004

Мы так ничему и не научились

В то время, когда общественная дискуссия вокруг программы Шарона сосредотачивается на будущем еврейских поселений в Гуш-Катифе, в северной Самарии и вообще, есть еще один аспект, влияющий на жизнь израильтян. Это решение Шарона восстановить военные возможности ООП, с Арафатом или без него. Решение Рабина и Переса подготовить "палестинские силы безопасности" и снабдить их оружием, было принято после того, как они признали ООП партнером по мирным переговорам. Тогда они могли бы объяснить это жалкое решение доводом "нужно дать шанс миру". Но когда это привело, как и предвидели многие люди в Израиле, к многолетнему кровавому противостоянию, наивность в отношении палестинцев прекратилась. На интернетовском сайте главы правительства (http://www.pmo.gov.il) можно увидеть первый параграф программы Шарона в двух ее версиях – оригинальной и "измененной" – в котором написано: "Израиль пришел к выводу, что сейчас нет палестинского партнера, с которым можно продвигаться в двустороннем мирном процессе". Но, несмотря на это, в пятом параграфе плана сказано: "Израиль согласен, что при взаимодействии с ним будет обеспечены консультирование, содействие и инструктаж палестинских сил безопасности". И это вместе с "американскими, британскими, египетскими и другими специалистами". Это значит, что израильское правительство согласно вооружить тех, кого оно не считает партнерами по мирному процессу.
Сегодня ясно, что вооруженная палестинская армия представляет угрозу всему Государству Израиль. Из тысячи жертв войны Осло, большинство было убито не на территориях Иудеи, Самарии и Газы, а в пределах "зеленой черты". Тот, кто пытается повлиять на общественность и вызвать противодействие плану Шарона, должен вернуться к лозунгу первых дней Осло: "Не давайте им оружие!"


Ольмерт и Дахлан

Два года назад, 2 июня 2002 года, в престижной газете "Уолл-Стрит Джорнал", была опубликована статья Эѓуда Ольмерта. Ольмерт представил собранные Шабаком материалы на Мухаммеда Дахлана и назвал его ответственным за убийства, продолжающиеся с сентября 2002 года. Он обвинил Дахлана в прямой ответственности за нападение на автобус с детьми возле Кфар-Дарома. В этом теракте погибли Габи Битон и Мирьям Амитай, а также были тяжело ранены дети из семьи Коэн. Вывод Ольмерта: нужно уничтожить Мухаммеда Дахлана.
Дело на Дахлана, заведенное израильской разведкой, не претерпело существенных изменений с того времени. В 24.09.98 в интервью, которое он дал "палестинской" газете "Аль-Хаят Аль-Джадида" (полный текст можно прочитать на сайте www.israelbehindthenews.com) Дахлан сказал, что он горд мобилизовать боевиков ХАМАСа в силы безопасности автономии, чтобы защитить их от Израиля.
Сейчас президент США Буш, глава правительства Шарон и его заместитель Ольмерт ожидают от того же Дахлана унаследовать земли Гуш-Катифа и бороться с террором. Удостоимся ли мы увидеть Дахлана судимого как Маруан Баргути за свое участие в убийствах евреев?


Выступление Амиры Хесс

Журналистка газеты "Ѓа-Арец" Амира Хесс, попеременно живущая в Рамалле и в Газе, часто приглашается на собрания во всем мире, на которых продвигаются палестинские интересы. На прошлой неделе Хесс выступила в Израиле, на организованном объединением социальных работников собрании под названием "Устанавливаем мир". Она высказалась по вопросу "Изменяет ли журналистика политику?". В качестве смелой журналистки, решившей жить среди палестинского населения во время войны, Хесс представила известные ей данные. Ее основным доводом было то, что все открыто и любой журналист, просящий информацию у Палестинской автономии, имеет к ней доступ. Она отказалась ответить на вопрос: получит ли доступ к информации израильский журналист, который, находясь на территории автономии, будет писать неприятные для палестинцев вещи?
Хесс положительно отозвалась о представителях израильской и международной журналистики в Рафиахе, которые, по ее словам, повлияли на общественное мнение в нашей стране и заграницей и привели к решению правительства Израиля отступить из Рафиаха относительно вскоре после вступления армии в этот город. Когда Хесс описывала огромные разрушения в той местности, она использовала два наглядных примера для подтверждения своих слов. Первый пример: поведение солдат ЦАХАЛа, которые сходили по нужде в салоне дома жителей Рафиаха, а второй – вырубка многих деревьев. Журналистка особенно расчувствовалась, когда говорила о вырубленном лимонном дереве. Она ярко описала "жестокость ЦАХАЛа в Газе за последние четыре года". В качестве самого вопиющего примера она привела стрельбу по тем, кто "просто кидал камни и не представлял угрозу безопасности кого-либо". Хесс объяснила, что вооруженные палестинцы воюют только для того, чтобы защитить палестинское население, жизнь которого в опасности.
В своем выступлении она назвала причиной всех насильственных действий поселенцев и поселения. По словам Хесс, в то время, когда арабам запрещено селиться в Яффо, поселенцы селятся в сердце арабского населения. Положение поселений описывается ею как режим апартеида: политика особых дорог, предназначенных только для евреев, дополнительные порции воды для евреев, и охрана только евреев. Палестинское насилие тоже порождение поселений, от поползновений которых жители Газы вынуждены себя защищать. "Это причина разных снарядов" – сказала Хесс. Она завершила свои слова пламенным призывом выйти на демонстрации и присоединиться к движениям, борющимся с поселенцами, типа организации "Таайуш", организующей акции протеста и совместные шествия евреев и арабов против продолжения еврейского присутствия за "зеленой чертой".
Когда от Хесс потребовали сказать что-нибудь о палестинских учебниках и картах, представляющих все еврейские населенные пункты в Эрец-Исраэль в качестве "незаконных поселений", она ответила, что карты во всех кабинетах автономии размещают Палестинское государство в границах 1967 года. Я показал Хесс карту из палестинского учебника, в которой в пределах "зеленой черты" нет слова "Израиль", а под картой отмечается, что территории Иудеи, Самарии и Газы первые, которые будут освобождены навстречу освобождению всей Палестины. Я спросил ее: не доказывает ли это, что поэтапный план ООП все еще актуален? Хесс ответила, что часть палестинцев придерживается поэтапного плана, но большинство мечтает о двух государствах для двух народов. Она предпочла не отвечать на вопрос о посланиях, транслирующихся официальными средствами массовой информации автономии, призывающими к освобождению всех земель Палестины.
200 социальных работников из района Иерусалима, которые присутствовали на собрании, отнеслись к словам Хесс с доверием и удостоили ее бурных аплодисментов.


Односторонний Бейлин

"Центр наследия Джимми Картера", расположенный в Атланте в США, объявил новую книгу Йоси Бейлина "Путь в Женеву – 1967-2004" материалом, рекомендуемым для чтения бывшим президентом Картером. По словам автора книги, весь мирный процесс ведет к долгожданному решению, к Женевской инициативе. Бейлин описывает историю переговоров навстречу окончательному урегулированию, приводя соглашение Бейлин-Абу-Мазен (1995) как пример постоянного мира, который будет подписан в будущем между Израилем и палестинцами. Но, несмотря на постоянное упоминание этого соглашения, Бейлин открывает ближе к концу книги, что Абу-Мазен никогда не подписывался под этим документом, не соглашался с ним и отрицал его. Без того, чтобы автор хотел этого, объективный вывод из книги Бейлина, что у него нет никакого партнера на "палестинской" стороне.


Невидимые участники "Женевских соглашений"

На прошлой неделе д-р Йоэль Фишман писал в газете "Макор ришон" о косвенной связи между Женевской инициативой и планом Шарона. В качестве журналиста, обозревавшего церемонию в Женеве и подготовку к ней, я могу сообщить, что правительство Шарона содействовало организации этого собрания. Это было за две недели до объявления о шароновской программе отделения на Герцлийском форуме. Из попавших мне в руки документов видно, что в октябре и в ноябре 2003 года израильские консулы в США принимали инициаторов "Женевских соглашений" и организовали им визиты в Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию и в Сан-Франциско. В вышедшем в консульстве в Сан-Франциско документе Бейлин был назван израильским министерством иностранных дел "пионером идеала мира на Ближнем Востоке".
До проведения церемонии в Женеве министр иностранных дел Швейцарии прибыла с официальным визитом в Израиль, чтобы проверить будет ли правительство Израиля противиться проведению съезда под покровительством швейцарского правительства. Выяснилось, что у правительства Израиля нет никаких возражений против этого, как будто речь шла об обычном официальном израильском событии. Параллельно, система безопасности Израиля разрешила главарям ФАТХа беспрепятственно поехать в Женеву, чтобы участвовать в церемониях. Во время проведения собрания израильскому консулу в Женеве Яакову Леви дали указание покинуть место событий. Так правительство Израиля лишило себя возможности выразить публичный протест происходящему и сказанному. Правительство также не выразила протест американской администрации, которая приняла инициаторов Женевской конференции с распростертыми объятиями сразу же после окончания церемонии.
И еще о "Женевских соглашениях". На собрании "Шалом ахшав", проведенном во вторник в реформистской "синагоге" им. Хареля в Иерусалиме, депутат Кнесета Авраам Бург заявил, что на пути у Женевского процесса есть две помехи: расширение поселений и присутствие Шимона Переса на политической арене. В прошлом Перес считался покровителем Бурга, назначил его на должность советника главы правительства по делам диаспоры в 1984 году и ввел его в список кандидатов в Кнесет в 1988 году. Сейчас Бург представляет Переса старым деревом, которое, даже если это и тяжело, нужно выкорчевывать с корнем, чтобы продолжить "мирный процесс".


БАГАЦ приближает геров

Я слежу в моей рубрике за тяжелым положением людей, которые прошли гиюр в религиозных судах Израиля в последние годы и оказались без признанного правительством статуса в рамках Закона о возвращении. Это результат политики министра из партии Шинуй Авраама Пораза, который отказывался предоставлять им израильское гражданство. Решение БАГАЦа на прошлой недели прекращает позорное явление отдаления геров и ненависти к ним. Верховный суд удостоил людей, прошедших гиюр согласно Ѓалахе, как в Израиле, так и заграницей, полного признания их прав и принятия их в качестве равноправных граждан. Будет ли министр Пораз бороться против этого решения? Возможно, что да. Ведь БАГАЦ признал только ортодоксальный гиюр.


Национальный успокоитель не спокоен

Нахман Шай, который удостоился звания "национальный успокоитель" Израиля, когда был главой пресс-службы ЦАХАЛа во время первой войны в Заливе, является сейчас ответственным за отношения между Государством Израиль и организованной еврейской общиной США и Канады в Объединении еврейских общин Северной Америки. В воскресенье Шай опубликовал неожиданную статью в газете "Джерусалем пост". В этой статье он пишет, что не обязан защищать политику израильского правительства, пока солдаты ЦАХАЛа и гражданские лица находятся в секторе Газа. Шай сказал, что речь идет не о "улучшении имиджа", а о политике, которую он не готов защищать.
Шая и его начальников из Нью-Йорка спросили, как он может оставаться на своей должности при такой позиции? Ответа не последовало, и пока что человек ответственный за отношение к Израилю в диаспоре Северной Америки отказывается выполнять свои обязанности.


ХАМАС на службе ООН

Агентство ООН по социальному обеспечению и трудоустройству беженцев (UNRWA), ответственное за палестинских беженцев с 1950 года, собирает в Женеве представителей 65 стран, субсидирующих деятельность в лагерях беженцев, чтобы мобилизовать бюджет на десять ближайших лет. Мандат агентства остался тем же – охранять палестинских беженцев в их "временных" домах до осуществления "права на возвращение".
В министерстве иностранных дел есть разногласия по поводу отношения к UNRWA. Высокопоставленные чиновники министерства утверждают, что не нужно мешать его деятельности, чтобы ответственность за беженцев не пала на Израиль. С другой стороны, отдел министерства, занимающийся отношениями с ООН, издал документ, показывающий нынешнею деятельность агентства инструментом в руках террористических организаций.
Не удивительно, что организация учителей и организация работников UNRWA выбрали движение ХАМАС в качестве своего представителя в рамках агентства ООН по социальному обеспечению и трудоустройству беженцев. Интересно будет узнать: выразят ли представители стран, субсидирующих UNRWA, какой либо протест против присутствия террористов на высоких должностях в этой организации?


Перевел с иврита: И. Стрешинский