Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
«Русский проект» двинулся на Восток… «РИ»   июнь 2004г.

Прошло всего лишь полтора месяца со времени публикации первой статьи о «русском проекте» («РИ» от 6 мая 2004) – статьи, которая вызвала массу откликов, и была перепечатана русскоязычными электронными СМИ Канады, Америки, Германии…
Для нашего «левантийского» Израиля полтора месяца – вроде бы и не срок, тут порой годы уходят на «продавливание» простейших, казалось бы,  вопросов через неприступные бастионы здешней бюрократии. Но – когда я на днях снова встретился с исполнительным директором общественного движения «Мы в нашем доме», председателем Совета директоров проекта Зиновием Бедриным, новостей у него было, как говорится, «вагон и маленькая тележка». Впрочем, все по порядку…

О чем речь?
Хочу напомнить, о чем шла речь в предыдущей статье. Движение «Мы в нашем доме» на тот момент получило решение местного совета района Бик'ат-а-Ярден о выделении земли для создания нового поселка на основе  промышленного комплекса по переработке мусора, автомобильной и технической резины, выпуску стройматериалов и других изделий на основе продуктов этой переработки. В состав комплекса по проекту входят также гериатрическая клиника и «бейт-авот» на 250 мест, спортивный центр, жилой поселок на 500-600 семей (около 2500 человек), и ряд других объектов.
Среди инвесторов проекта – американские, немецкие, канадские фирмы, технологии переработки предоставляют предприятия российского ВПК (первый завод на основе этих технологий уже строится в США, а израильский будет вторым). Словом, все в этом поселке будет «не так, как у людей» - включая и интегральный культурно-образовательный комплекс, рассчитанный на все население поселка, а также окружающего района, в возрасте от трех лет и до … скажем так, «ад меа ве эсрим!»…
Специалисты движения «Мы в нашем доме» во главе с Зиновием Бедриным преодолели некую неписаную «границу границ дозволенного» для новых репатриантов последней волны алии. И вышли в зону Фронтира – зону бесконечных возможностей для людей энергичных, инициативных, даже отчасти авантюристичных по натуре своей, и в то же время зону строгого стратегического расчета и планирования, поскольку нету в ней установившегося «порядка». Тут действует лишь одно правило выживания: что ты сумел сделать конкретно – то твое, и твоим останется.

Решение принято!
Среда, 9 июня… Один из руководителей Министерства главы правительства, советник главы правительства по вопросам заселения Израиля, Узи Керен переносит назначенное им совещание по «русскому проекту» из тихих министерских кабинетов… в район будущего Фронтира. То есть, в здание муниципального совета района Бекаат-а-Ярден. У Узи Керена нет замечаний или сомнений по содержанию самого проекта. Главный вопрос, который надо решить: каковы основания для того, чтобы этот проект реализовывался именно в этом месте, всего в паре километров от границы с Иорданией?
Ведь здесь начинается зона влияния чисто политических факторов. Например, такого: руководство США весьма негативно относится к любому новому строительству «за зеленой чертой», даже если строится новый сортир… Невольно вспоминается, как в 50-е годы в Иерусалиме именно по поводу строительства на участке, по которому проходила разделительная линия после Войны за Независимость, … домашнего уличного сортира вели переписку самые высокие инстанции, вплоть до спецпредставителя ООН и командования миротворческих сил…
Однако у главы районного совета Дуби Таля есть по этому поводу воистину «железобетонный» аргумент. Оказывается, во время подготовки мирного договора между Израилем и Иорданией, гарантом которого выступает и по сей день правительство США, в этот договор, по требованию короля Иордании Хассана, был включен особый пункт. В нем говорилось, что при любых обстоятельствах между Иорданией и любым возможным в будущем арабским (палестинским) административным образованием на территории Израиля – не должно быть общей границы!
Совсем недавно, во время встречи министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома с королем Иордании Абдаллой (сыном покойного короля Хассана), незыблемость этого пункта была еще раз подчеркнута королем Иордании. Он заявил главе израильского МИДа, что Иордания категорически против того, чтобы палестинцев «выдавливали» к границе Иорданского королевства – то есть, она по-прежнему против общей границы с любым возможным палестинским образованием в Израиле...
Это означает, что строительство нового израильского поселка вблизи границы с Иорданией абсолютно легитимно, и отвечает интересам обеих государств, которые и были закреплены мирным договором между ними.
Второй вопрос, которым интересовалось уже Министерство промышленности Израиля – есть ли в этом районе достаточный кадровый потенциал для строительства такой крупной промзоны? И на этот вопрос  глава районного Совета и председатель «Хатива ит”яшвут» дали исчерпывающий ответ: в районном центре и поселках Бик'ат-а-Ярден уже сегодня могут принять и разместить новых жителей с предоставлением временной работы на муниципальных объектах.
- Там около 60 домов можно заселить хоть завтра, - сказал мне Зиновий Бедрин, - а еще можно поставить несколько десятков «караванов». И для всех новоселов есть работа – мы только за последнюю неделю получили из районного Совета списки более 100 свободных рабочих мест, от строителей и инженеров до охранников и нянечек в детсад. Те, кто поедет осваивать новое место, будут обеспечены жильем и работой на все время, пока не будет построена промзона и новый поселок для них...
Результат совещания был весьма конкретен и скор: уже на следующий день Узи Керен направил министру промышленности Эхуду Ольмерту письмо о том, что решение развернуть работу по созданию нового поселка в Бик'ат-а-Ярден – принято!

Что же дальше?
- А дальше, - говорит Зиновий, - через два дня после появления письма Узи Керена нам сообщили о том, что министр промышленности Эхуд Ольмерт назначил на 1 июля встречу с авторами проекта и разработчиками основных технологий – то, что у нас называлось раньше «защита проекта». Мы уже послали официальные приглашения основным разработчикам – докторам технических наук, профессору Валерию Парицкому и Александру Гречко, а также человеку, который использует их разработки в России, главе компании «Современные экологические технологии» Константину Боровому.
Одновременно мы начали подбирать и готовить к переезду на новое место первую группу будущих жителей нового поселка и работников нового промышленного комплекса. Они уже сейчас начнут осваивать этот регион, чтобы затем перейти на работу непосредственно в проекте...
Но вот что интересно: к нам тут же начали обращаться и другие районные Советы, которые хотят развернуть на своей территории такой же проект. Буквально на днях мне позвонила Мина Гефен – та самая удивительная женщина, которая так помогала нам три года назад в поездках по районам Негева. Так вот, сейчас уже не мы ищем – нас ищут, например, глава районного Совета Рамат-а-Негев. Между прочим, территориально к его региону относится и пресловутая свалка токсичных и прочих химических отходов в Рамат-Ховав, но – только территориально.
Дело в том, что хозяева этой свалки – полугосударственная компания «Предприятия Мертвого моря», и местные власти не имеют права вмешиваться в ее частное владение. Они могут только накладывать на компанию копеечные штрафы, да еще отбиваться от бесконечных акций протеста жителей района и различных экологических организаций... А ведь наши технологии позволяют перерабатывать даже и такие отходы!..
И если вопрос с сырьем для нашего головного производства будет решен, то мы уже можем думать о «тиражировании» проекта. То есть, о создании второго аналогичного поселка, осваивающего район Негева...
Кроме того, появились и новые инвесторы, желающие вложить деньги в дополнительные объекты в новом поселке. Например, в создание искусственного озера на основе сбора дождевой воды. Такой водоем, да еще защищенный от потерь на просачивание с помощью разработанных нашими специалистами технологий (сырьем для которых служит, в частности, продукция наших же головных предприятий), позволит в течении ближайших трех-пяти лет создать вокруг него настоящий дендропарк, в котором мы хотим собрать все виды растений, упомянутых в Торе и ТАНАХе...
...- Словом, - смеется Зиновий, - нас, кажется, уже поняли, и скоро в очередь будут становиться, чтобы поучаствовать в проекте...

Кое-что о советско-еврейских нравах...
- Ведь вот что странно, - вдруг замечает Зиновий, - после твоей первой статьи в «Русском израильтянине» мы получили десятки звонков от людей, которые были якобы заинтересованы в сотрудничестве с нами. Да и мы тоже заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кто может дать конкретное предложение  и реализовать его на практике, в рамках нашего проекта.
Однако почти никто из позвонивших так и не решился прийти на встречу с руководством проекта и движения «Мы в нашем доме». В том числе и фирма «Лев Гуми», которая, по их словам, продвигает сейчас аналогичный проект через Министерство экологии.
Мне кажется, что это типичный образ действий «советского еврея», который мы, к сожалению, не только привезли с собой, но и приумножили уже здесь – прежде всего за счет распространенного в Израиле «восточного», левантийского, то есть вялого и безответственного, поведения.
И еще. Казалось бы – ты говоришь «А», так будь же готов сказать и «Б»! Но именно этой готовности у наших чиновников нет и до сих пор. Например, министр абсорбции Ципи Ливни так бурно выражала свою заинтересованность в проекте, готовность соучаствовать в его реализации, что... После того, как проект попал к ее первому советнику Ирану Коэну, о нем просто забыли.
А в кулуарах нам объяснили: «Министерство сейчас все силы бросило на то, чтобы привезти из Франции еще 30 тысяч евреев...» Но помилуйте – при чем здесь Минабсорбции? Чтобы привозить сюда евреев - для этого есть Сохнут! А если нет, то кто тогда должен заниматься абсорбцией уже приехавших?..
По сути, мы именно это делаем сегодня сами – создаем в рамках проекта не менее 550 новых рабочих мест, обеспечиваем работой и жильем более двух с половиной тысяч человек. А Минабсорбции, как выясняется, не готово даже советами и «административным ресурсом» помочь нам – так кому нужно такое министерство?..
Поэтому я и не удивляюсь, что наши «русские» специалисты тоже ведут себя в типично советско-еврейском стиле. Что ж, мы как начинали работу над проектом независимо от всех остальных, так и продолжаем ее. Хотя готовы работать со всеми, кто готов работать.
Работать, а не болтать!..
...В итоге я даже не очень удивился тому, что за месяц ситуация вокруг «русского проекта» столь существенно изменилась. Ведь это граница, господа, это – Фронтир...
 

Хайфа