Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Материал сайта www.evrey.com

(30.09-05) Канцелярия юридического советника правительства и прокуратура Израиля приняли решение отметить выводы комиссии по расследованию действий полицейских при Минюсте, занимавшихся выяснением обстоятельств, приведших в октябре 2000 года, к смерти 13 израильских арабов в результате стычек разъяренных толп арабских граждан Израиля с полицией, прокатившихся тогда по всей стране.

Расследование действий полиции, инициированное тогдашним премьером Бараком под давлением арабских депутатов Кнессета, продолжалось несколько лет и проходило в атмосфере беспрецедентной травли работников полиции, вызываемых на заседание государственной комиссии по расследованию и в стенах комиссии подвергавшихся зачастую физическим атакам присутствующих на заседаниях родственников погибших во время беспорядков, арабов. Конечные выводы расследования оглашенные некоторое время назад определяли действия полицейских как не выходящие за рамки законных и адекватных действиям бесчинствующих толп, представших личную угрозу полицейским и серьезную угрозу общественной безопасности.

Выводы комиссии вызвали настоящую бурю в арабской общине Израиля. Реакцией арабской общины стала, в том числе демонстративная голодовка протеста арабских депутатов Кнессета в палатке возле резиденции главы правительства. Голодовка впрочем, успела продлиться лишь двое суток, - и была отменена сегодня, когда стало известно, что выводы комиссии Минюста фактически аннулированы прокуратурой и юридическим советником правительства, и этими инстанциями инициировано новое расследование.

Комментарий
Для начала краткий исторический экскурс, подкрепленный личными впечатлениями автора данного материала.
Ничего, что вызывало бы большие опасения за безопасность близких и друзей, живущих в Иерусалиме, Яффо, Нацерете и других городах со смешанным арабо-еврейским населением, - чем события октября 2000 года на улицах городов Израиля автор данной статьи, много лет, живущий в Израиле, не припомнит.

Атмосфера октября 2000 года, когда десятки тысяч прежде якобы лояльных граждан Израиля арабского происхождения, взяв в руки железные прутья и бутылки с горючей смесью, вышли на улицы городов крушить все, что попадало под руку. Нападать на первых встречных в знак солидарности (внимание, читатель!) с начатой палестинцами террористической войной против Израиля («Интифадой Аль Акса»), - эта атмосфера прекрасно характеризуется следующей деталью: жители еврейских кварталов, находящихся вблизи проживания арабских «сограждан», начали объединяться в гражданские защитные отряды. Хозяева квартир запасались самодельными средствами для возможного отпора бандитам, в воздухе явно запахло ПОГРОМАМИ, - теми погромами, которые уже случались в Иерусалиме, Хевроне. Яффо в годы, когда на Земле Израиля арабским погромщикам некому было дать отпор, когда еще не существовало ни еврейского государства, ни его полиции, ни армии.

Каждый вечер дикторы израильских новостей сообщали о новых и новых актах вандализма. Полиция (и армия) между тем фактически бездействовали. Именно это достаточно продолжительное бездействие правоохранительных органов Израиля, чье руководство вело тогда последние отчаянные и безуспешные переговоры с палестинцами об «окончательном урегулировании», судя по всему, по настоящему раззадорила арабских погромщиков с израильскими паспортами.

Уже тогда у многих граждан возникла мысль о необходимости учреждения комиссии по расследованию действий, - а вернее, причин преступного бездействия, - полицейских, явно «сдерживаемых» правительством лишь по политическим причинам. Направленность расследования в сторону выяснения правомочности выстрелов по разъяренной толпе, угрожавшей жизни гражданам и стражам порядка, - признаемся, вызвала у многих в Израиле шок. И уже тогда многие наблюдатели, в том числе и аналитики данного сайта отмечали (http://www.evrey.com/news/arc/november/20.htm#202), что подобное отношение государства к действиям, пусть с опозданием, но защищавших порядок перед лицом погромщиков, полицейских, сродни предательству, удару в спину правоохранительных органов страны, и что подобный подход способен оказать лишь самое губительное и самое растлевающее воздействие на обе стороны гражданского конфликта в октябре 2000 года - как на полицейских, так и на бандитов, взявших в руки ножи и железную арматуру.

Ознакомившись с выводами комиссии Минюста по расследованию действий полиции тысячи израильтян вздохнули с некоторым облегчением: все-таки, здравый смысл не совсем покинул членов государственной комиссии и высшие юридические органы Израиля. Как теперь выясняется, оптимизм граждан на сей счет был, увы, явно преувеличен.

Перспективы
«Успешный» опыт одностороннего отступления как теперь выясняется, дает о себе знать в действиях правительства на сугубо внутриполитической, в том числе юридической, арене.

Отмена и указание о пересмотре, «чересчур вегетарианских» решений комиссии Минюста, последовавшее вслед за голодовкой протеста арабских депутатов, безо всяких заявленных юридических на то оснований, без появления каких-либо новых фатов или скрытых ранее от взоров членов комиссии обстоятельств, - это признаем, нечто новое в практике действий Государства Израиль.

Что означает это решение в морально-политическом смысле? Оно означает, что отныне выводы о правомочности действий тех или иных должностных лиц будут делаться в Израиле в зависимости от того, какой отпор этим действиям и какое давление на госслужащих смогут оказать те или иные интересанты, общественные группы, чувства или интересы которых как-либо задеты действиями государства. Безотносительно к тому, справедливы ли, законны ли, оправданы ли с точки зрения интересов общества, - «спорные» действия чиновников или госслужащих. Фактически речь идет о предварительной готовности государства к выдаче жертв для ритуального заклания арабской израильской общиной, - ритуального, ибо даже маленький ребенок в Израиле, видевший своими глазами хотя бы теленовости сентября-октября 2000 года понимает, что поводов для малейших сомнений в том, что полицейские в октябре 2000 года буквально чудом и ценой необычайно малых жертв, - предотвратили сползание страны в погромный хаос, - нет и быть не может. Как не может следовательно быть и никаких оснований для пересмотра выводов государственной комиссии, спустя пять лет констатировавшей тот простой факт что по погромщикам , идущим на полицейских и мирных граждан с кольями , ножами и железной арматурой, не только может но и обязан стрелять (после соответствующих предупреждений) любой страж порядка.

Эта новая эра весьма своеобразного «кланово-мафиозного» правосознания открывает массу заманчивых возможностей для всех тех, кто отныне может рассчитывать на безусловную поддержку весьма политически мощной, как выяснилось, арабской общины, - поддержку, как это водится среди членов единой мафиозной Семьи, независимую от СУТИ конфликта, в который вступили «подзащитные», то есть нравственной моральной и юридической стороны их действий.

Политические последствия такой ситуации можно предвидеть без труда: это дальнейшая утеря Израилем не только внешних, но и внутренних признаков суверенности.

Любопытно отметить, что лидеры арабской общины немедленно выразили… недовольство решением юридического советника правительства и прокуратуры, и заявили, что в любом случае не станут доверять выводам комиссии Минюста. И что они теперь намерены передать дело на рассмотрение судей БАГАЦа (Высшего Суда Справедливости)… Аппетит арабской общины пришел во время еды, которую отныне ей, судя по всему, в изобилии будет поставлять правоохранительная система Израиля.