Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
…продолжение Бушем упрямой и непродуманной клинтоновской политики потакания ПА только ухудшило и усилило угрозу для национальной безопасности США и её союзников – прежде всего и главным образом, Израиля.
Похоже, Карл Маркс перевернул всё с ног на голову. История не повторяется сперва как трагедия, а затем как фарс. Скорее, она повторяется сначала как фарс, а уж потом как трагедия. Именно такое заключение можно сделать относительно ядерного испытания, проведённого Северной Кореей в День Колумба.
Ещё администрация президента Клинтона, во времена гремящих 90-х годов, начала политику умиротворения Северной Кореи. Целое десятилетие США кормили и поили северокорейский сталинистский режим, который, охотно принимая эти подношения, всегда отвечал на них ускоренным развитием своего ядерного оружия и баллистических ракет, а также угрозами в адрес самих США и их азиатских союзников.
Фарсом был визит тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Пхеньян в конце октября 2000 г., за две недели до президентских выборов в Америке. После того, как Северная Корея испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Тэпходон-1" вблизи японского побережья и отказалась прекратить и свою ракетную программу, и поставки ракет в Иран, Олбрайт и предприняла свой шутовской визит к Ким Чен Иру. Вся эта клоунада была кульминацией восьмилетнего пристрастия администрации Клинтона к внешним церемониям в ущерб существу дела.
Хотя американский тон несколько охладел во времена администрации Буша, существенных изменений в американской политике по отношению к Северной Корее не произошло.
Госсекретарь США времён первой каденции Джорджа Буша, Колин Пауэл, встретился со своим северо-корейским коллегой, министром иностранных дел Пак Нам Суном, но все попытки США договориться с Пхеньяном не принесли результата до сего дня. И сейчас Пхеньян, уже обладающий баллистическими ракетами среднего и дальнего радиуса действия, провёл испытание атомной бомбы.
Конечно, нельзя забывать и о союзнике Северной Кореи, Иране. В отношении Ирана, политика администрации Буша также мало чем отличается от политики его предшественника. Как и в случае с Северной Кореей, иранским ответом на американские попытки умиротворения было усиление грозной риторики и удвоение усилий по развитию наступательных вооружений, прежде всего ракетных и ядерных потенциалов.
Великий поворот, произошедший во время правления Буша, тот самый сдвиг, за который президента Джордж Буша высмеивали его политические противники, на деле оказался риторическим.
Однако даже это лицемерное разделение между риторикой и делом в текущей политике США по отношению к Северной Корее и Ирану принесло некоторую пользу. Оно оставило открытым возможность того, что сама эта политика, в конечном счёте, будет изменена с учётом реальности. Сегодня, в отличие от ситуации 90-х годов, американская общественность, по крайней мере, знает, что эти страны представляют угрозу для интересов национальной безопасности США.
В качестве реакции на северокорейское испытание атомной бомбы США могут поддержать военные акции Японии и Южной Кореи против Северной Кореи; выстроить систему противоракетной защиты; и, возможно, прекратить свой 14-летний добровольный мораторий на атомные испытания и тем самым модернизировать свой ядерный арсенал.
Если бы завтра американская администрация изменила свою политику в отношении Ирана - скажем, призвав Европу прекратить её капитулянство и пригрозив наложить торговые санкции на Россию, если Москва продолжит поддерживать Иран, Сирию и Хизбаллу, и в то же время готовя военные акции по уничтожению иранских ядерных объектов - необходимость таких изменений политической линии была бы вполне понятна американской публике. В действительности, подобные действия даже помогли бы Республиканской партии на предстоящих выборах.
Беспокоит то, что, пролагая путь, пусть только на словах, для политических сдвигов в своей северокорейской и иранской политике, Буш не сделал того же в отношениях США с руководимой террористами Палестинской автономией. И так же, как в случае с Ираном и Северной Кореей, продолжение Бушем упрямой и непродуманной клинтоновской политики потакания ПА только ухудшило и усилило угрозу для национальной безопасности США и её союзников – прежде всего и главным образом, Израиля.
В 1990-х родоначальник современного терроризма Ясер Арафат был наиболее частым иностранным посетителем в Белом Доме. Главарь ООП был для Клинтонов объектом обожания. Не имело значения, что Арафат никогда не отменял Хартию ООП, призывающую к уничтожению Израиля. Не имело значения, что он промывал мозги целому поколению юных палестинцев, готовя их к роли самоубийц в войне джихада против евреев. Не имело значения, что он использовал миллиарды долларов американских и европейских налогоплательщиков для создания крупнейшей в мире армии террористов. Зато Арафат умело вёл себя во время официальных церемоний. Он был продуктом и символом политики попустительства.
Своей политикой в отношении к ПА администрация Клинтона сама загнала себя в тупик. И с палестинцами, и с Северной Кореей и Ираном эта политика сделала Америку объектом постоянно усиливающегося шантажа. По мере того, как возрастала угроза террора с контролируемых ПА территорий, обитатели Белого Дома проявляли всё большую одержимость к набиравшему власть Арафату. Они осыпали его деньгами, оружием и своей любовью. Никакие соображения безопасности Израиля не могли повлиять на их желание усилить Арафата.
Каждый террористический акт обогащал Арафата и укреплял его власть. Безопасность Израиля стала главным препятствием для церемоний подписания официальных документов.
Прошло семь лет. Миф об Арафате-миротворце лопнул, попутно унеся жизни более чем тысячи израильтян, убитых за шесть с лишним лет палестинского джихада. Однако миф о ПА живёт и процветает.
За последние шесть лет каждый взрыв бомбы, каждое нападение служили очевидным доказательством террористической сущности самой ПА – и при этом выводили на улицы американских городов всё больше демонстраций в поддержку властей ПА и палестинской государственности. Тот факт, что за последние шесть лет позиция Госдепа не претерпела изменений, стал абсолютно ясен во время визита [в Израиль] госсекретаря США Кондолизы Райс на прошлой неделе.
С тех пор как Арафат назначил Махмуда Аббаса, бывшего его заместителем в течение 40 лет, премьер-министром ПА в 2003 г., США представляли Аббаса как миротворца, как умеренного и уважаемого лидера, которого администрация Буша хочет усилить. Неудивительно, что эта администрация предпочитает не замечать откровенную поддержку Аббасом терроризма и прощает ему постоянные призывы к слиянию террористической организации Фатх с Хамасом и Исламским Джихадом. Она также игнорирует факты, свидетельствующие о том, что руководимый Аббасом Фатх совершил больше актов террора, чем Хамас, и что участие Фатха в терроре и изощрённость их атак только усилились с тех пор, как Аббас заменил Арафата после смерти последнего в ноябре 2004 г.
Во время своего визита на прошлой неделе, по просьбе Аббаса Райс планировала встретиться в американском консульстве в Иерусалиме с командиром Фатха Хуссейном аль-Шейхом. Эта встреча была отменена в последний момент, поскольку израильские активисты потребовали, чтобы аль-Шейх, несущий прямую ответственность за убийство десятков израильтян и нескольких американцев, был арестован израильской полицией по прибытию в консульство. Тем не менее, Райс всё-таки встретилась с другими лидерами Фатха, такими, как Мухаммед Дахлан, который также принимал непосредственное участие в организации убийств израильтян в ходе террористических актов, проведённых его людьми.
Ещё большее беспокойство вызывает то, что Райс официально санкционировала политику, разработанную американским генерал-лейтенантом Кейтом Дейтоном и предусматривающую расширение до 70% (с 3,500 до 6,000 человек) численности охраны президента ПА Аббаса и его личной армии Группа-17. Администрация хочет ассигновать около 20 миллионов долларов на финансирование подготовки и вооружения этого пополнения. Новая инициатива предпринимается уже после того, как в июне США передали в распоряжение Группе-17 3,000 автоматов и миллион патронов к ним. И это при том, что Группа-17 является террористическим формированием и возглавляется террористами.
Сразу после получения новых вооружений Аббас назначил Махмуда Дамру командующим своими вооружёнными силами. Дамра, подобно многим другим офицерам Группы-17, по совместительству является террористом Фатха и разыскивается Израилем в связи с его личным участием в террористических нападениях, повлёкшим смерть по крайней мере 15 израильтян. Один из его заместителей уже успел заявить, что американские автоматы были немедленно использованы в нападении на автобус, перевозящий израильских школьниц в Иудее.
Израильские службы безопасности арестовали Дамру на пропускном пункте вскоре после его назначения. США немедленно стали оказывать давление на Израиль, требуя освободить его.
В дополнение к участию в террористической деятельности Фатха, Дамра также поддерживает тесные связи с Ираном и Хизбаллой. Известно, что в 2002 г. Арафат назначил его ответственным за взаимодействие Группы-17 с иранцами и боевиками Хизбаллы. Тот факт, что Аббас назначил Дамру командующим подразделением Группа-17 всего за несколько недель до того, как Фатх и Хамас, по команде Ирана, начали войну против Израиля, атаковав позиции АОИ в Керем Шалом и похитив Гилада Шалита, говорит многое об истинных намерениях Аббаса. Несмотря на всё это, на прошлой неделе Райс из кожи лезла вон, чтобы превознести заслуги Аббаса.
Проведённое Северной Кореей испытание атомного заряда и устрашающая перспектива обретения ядерного оружия Ираном показывают нам, что происходит, если вовремя не сменить провалившуюся политику. Статус законной, официальной организации, которую обрела ПА, отчасти благодаря продолжающейся поддержке со стороны США, используется Пакистаном как основание для финансирования террора и распространения ядерного оружия, а джихадистами всего мира – как оправдание их атак на Запад и евреев.
Нет сомнения в том, что северокорейский ядерный тест знаменует поворотный пункт в современной мировой войне.
Вопрос только в том, заставит ли он США, наконец, отказаться от неоправдавшей себя политики умиротворения, или же Райс сумеет убедить Буша не упустить свой шанс и повторить историю в третий и четвёртый раз.

© 2006, Caroline B. Glick
Оригинал на английском опубликован в газете «Джерузалем Пост» 10 октября, Jewish World Review Oct. 10, 2006 / 18 Tishrei, 5767 2006 г.,

Перевод с английского – Росс Ганз,  МАОФ.
Октябрь 2006 г.

Статья на английском