Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Хоть это и может показаться кому-либо парадоксальным, но американские христиане-евангелисты – так называемые «правые христиане» - являются преданными и искренними друзьями Израиля и еврейского народа. И не так уж редко они проявляют себя более стойкими и непоколебимыми сторонниками Израиля, чем даже сами американские евреи. Нет сомнений, израильтяне должны дорожить таким отношением и такими друзьями. Пэт Робертсон долгое время был для многих американских евреев пугалом.

Когда Анти-дефамационная Лига опубликовала в 1994 году брошюру «Религиозное право: атака на терпимость и плюрализм в Америке», треть ее 193 страниц была посвящена Пэту Робертсону и Христианской коалиции. «Неоднократные ссылки на Америку, как на христианскую страну», - говорилось в брошюре, - «оскорбляет не только евреев, но и всех тех, кто высоко ценит религиозную свободу».

Леонард Фейн, выдающийся еврейский активист, писал в журнале «Форвард» годом позже, что он вполне допускает, что «это было бы страшно, но не слишком удивительно, если бы Христианская коалиция предложила бы запретить нанимать еврейских учителей в общественные школы». Пойдя еще дальше, Центр религиозного действия реформистского иудаизма в 1997 году выступил с осуждением Христианской коалиции за то, что она пытается «ограничить фундаментальные конституционные свободы», «подрывая Конституцию» и «размывая – или даже исключая – столь драгоценное для всех отделение церкви от государства».

Так что, когда в прошлом месяце Робертсон согласился выступить в Темпл Бейт Шолом в Фреймингеме, ни у кого не вызвало удивления то, что некоторые местные евреи стали возражать. «Это страшно», - сказала Рени Абрамсон в интервью газете «МетроВест Дейли Ньюз». - «Я хочу сказать, что этот тип использует свое шоу для разжигания войны с тем, кого он изберет в качестве врага». У здания синагоги Робертсона встретили демонстранты с плакатами, на которых было написано «Евреи говорят НЕТ правым христианам» и «Робертсон – не друг еврейского народа».

Но те, кто решил выслушать его выступление в синагоге, похоже, посчитали его другом. Они неоднократно прерывали его выступление аплодисментами, а когда он закончил, устроили ему овацию. И все это, возможно, потому, что они услышали от него следующие высказывания:

«Среди моих прихожан была женщина, которая была евангельской христианкой, и я помню, как она всегда говорила … мы должны любить и поддерживать еврейский народ».

Или вот такое:

«Я вернулся на Масличную гору» - во время визита в Израиль в 1974 – «и я сказал перед Богом и перед группой собравшихся людей: «Я приношу личную клятву. Как бы это ни было для меня трудно, как бы это ни вредило моей популярности, я и те, кто поддерживают меня, будем стоять рядом с Израилем в его трудные времена, и с этого момента мы будем верными друзьями Израиля»».

Или вот такое:

«Любовь, которую испытывают евангелисты к Израилю, не зависит от политики или международной ситуации. Мы – часть наследия Авраама, Ицхака и Иакова, мы разделяем ту же веру и те же принципы, те же заповеди и тех же героев, что и народ Израиля».

Потрясающе? Да вовсе нет. Американские евангелисты и фундаменталисты – так называемые «религиозные правые» - одни из самых терпимых и уважаемых друзей, которые есть у Израиля.  И когда дело доходит до поддержки и проявления симпатии к Израилю, осажденному со всех сторон союзнику Америки на Ближнем Востоке, консерваторы-христиане показывают себя еще более страстными и непоколебимыми сторонниками Израиля, чем американские евреи.

Скептики заявляют иногда, что евангелисты поддерживают Израиль только потому, что они верят – Израиль ускорит второе пришествие Христа. Но когда эта идея была высказана Робертсону, он не колебался с ответом. «Я уверен, что некоторые думают именно так – но я не принадлежу к ним», - ответил он. – «Я полагаю, что в сердцах евангелистов существует подлинная и глубокая любовь к Израилю и еврейскому народу».

И в самом деле, солидарность евангелистов стала характерным признаком про-израильской деятельности в США. Например, проведенная недавно в Вашингтоне Межконфессиональная конференция сионистского руководства, организованная Бостонским Домом сионизма, была горячо поддержана целой группой консервативных христианских организаций, которые приняли участие в осуществлении этого проекта. Кроме Христианской коалиции и Христианской радиовещательной сети, список этих организаций включает Апостольский конгресс, Христианских друзей израильских общин, Международное христианское посольство в Иерусалиме и Религиозный круглый стол. Среди выступавших на конференции были такие выдающиеся американские евангелисты, как Гэри Бауэр и Джанет Паршелл.

Точно так же сотни христиан примут участие в воскресном пешеходном марафоне во Фремингеме под лозунгом «Позаботься-о-семье», во время которого будут собираться средства для помощи израильским семьям, пострадавшим от терроризма. Проект той самой синагоги, чьим гостем был Робертсон, этот пешеходный марафон был поддержан и организован семнадцатью еврейскими организациями – но также и девятью христианскими, включая Христианскую церковь евангельской благодати Фремингема, Христианскую церковь обновления Сейлема и Союза священников Новой Англии.

Однако, евангелисты – не единственные христиане, которые поддерживают Израиль и протягивают ему руку. (Например, в Фремингемском пешеходном марафоне принимают участие три католических церкви, а одним из спонсоров Вашингтонской конференции был Епископально-еврейский альянс). И нет сомнений, что среди правых христиан есть и такие, которые относятся к евреям и еврейскому государству индифферентно или даже враждебно.

Но невозможно отрицать очевидное – преданность Израилю и теплое отношение к евреям представляют собой могучую силу в жизни евангелистов. И в наше время, когда антисемитизм во всем мире снова поднимает голову, каждому еврею следует приветствовать дружеское отношение правых христиан.

Статья опубликована в газете «Бостон Глоуб» 15 мая 2003 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова
Май 2003 г.

Статья на английском