Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Какая связь между конскими трупами и демографическими прогнозами в Израиле?

Неделю назад транслировалась по ТВ передача, пытавшаяся оценить будущие демографические изменения в Израиле. Это полупророчество-полуоценка, основывающееся на прогнозах рождаемости, говорит, что харедим и религиозные превратятся в большинство, а светские - в меньшинство. Но лишь несколько лет назад прогнозы утверждали, что харедим и религиозные исчезнут. Вместо того, чтобы учиться на своих ошибках и понять, что демографические прогнозы не имеют смысла, индустрия прогнозов продолжает действовать.

В моем частном архиве есть газетный заголовок конца 80-х годов, заявляющий, что в 2000г. арабы будут составлять большинство между морем и Иорданом. Та статья основывалась на заявлениях демографа, утверждавшего, что через 10-20 лет арабы будут составлять большинство.

И всегда у эрих прогнозов есть объяснение, почему они не реализовались. В прошлом оценивали, что харедим и религиозные исчезнут, потому что казалось, что секуляризация захватывает израильтян. Сейчас полагают, что они будут править в стране из-за высокой рождаемости у них. 3 недели назад другие специалисты утверждали, что среди харедим настолько распространяется секуляризация, что их количество уменьшается. Даже если это верно на определенном промежутке времени, как можно быть уверенным, что это будет и в будущем?

Эти попытки предвидеть, что будет, напомнили мне конференцию по конскому навозу в больших городах, состоявшуюся в 1898г. в Нью-Йорке. "Прогнозистам" стоит ознакомиться с той историей.

До начала 20 века транспорт в цивилизованном мире основывался на лошадях. Только в Лондоне было более 50 тысяч лошадей, тащивших такси и автобусы тех дней.

В городе тогда жили 4 млн человек. То же было в Нью-Йорке. Улицы этих двух городов были загажены конским навозом и мочой. Нижние этажи домов заполнялись запахом, который оставляли лошади. По этой причине те, кто мог себе это позволить, жили на верхних этажах.

В этих и других городах нанимали специалистов, чтобы решить проблему. Собранные данные говорили, что средний конь выделяет в день 2 литра мочи и 15 килограммов навоза - помножьте это на десятки тысяч в большом городе.

Вначале "специалисты" подсчитали, что в течение 10 лет в центре Лондона кучи навоза достигнут 3 метров в высоту. Затем выяснилось, что еще выше. И если этого недостаточно, то была проблема с конскими трупами, так как продолжительность жизни рабочей лошади была 3 года и их эксплуатировали до самой смерти. Часто это происходило во время поездки и горсоветы не могли заставить кучеров убирать конские трупы с улиц. Они оставались там, где пали.

В результате в центре Лондона, Парижа и Нью-Йорка лежали лошадиные туши, над ними - тучи мух, а возле них - стаи собак. Ожидались эпидемии, и в 1894г. лондонская "Таймс" предполагала, что до 1950г. улицы города будут погребены под 9 метрами навоза.

Новый Свет был свидетелем конской катастрофы и чтобы справиться с ней, в 1898г. в Нью-Йорке была собрана конференция по "навозному кризису". Все выступавшие были согласны, что надо найти решение, но тратили время на описание беды, будучи не в состоянии найти практическое решение. Конференция завершилась в атмосфере кризиса.

И тогда - через несколько лет после той конференции - в 1903г. Генро Форд построил свой первый завод. Вскоре автомобилестроение стало массовым и машины заменили лошадей. В течение нескольких лет конские трупы и навоз исчезли с городских улиц, а все бумаги с вычислениями высоты навоза стоили как этот навоз.

Может, уже решите?

На протяжение лет объясняют нам комментаторы, что президент Обама не переносит премьер-министра Нетаниягу. На этой неделе те же комментаторы объяснили нам, что Обама обиделся из-за того, что Нетаниягу отменил визит в Вашингтон. Может, решите?

11.03.2016

Перевел Яков Халфин