Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Обком звонит в колокол
Вследствие взрыва истории о коррупции политиков из партии НДИ Либерману понадобится эффективная стратегия, вроде той, благодаря которой он создал политическую империю, чтобы продолжить быть коронующим царей израильской политики. А также: почему Нетаниягу думает только о 55-м номере?


За день до того, как полицейские позвонили в двери высокопоставленных политиков из НДИ, в Ликуде утвердили предвыборную стратегию: атаковать только Герцога и Ливни и только по внешнеполитическим вопросам. "Или правый Биби, или левая парочка", - гласил мессидж. В конечном итоге логичная линия - с одним недостатком: не атакуют напрямик Либермана и Кахалона. "Как вы отберете голоса у Ивета?" - был спрошен высокопоставленний ликудник во вторник вечером. - "С Иветом", - загадочно покряхтел он, - "стоит немного подождать".

Он уже знал то, что начало распространяться в соц.сетях в последние дни: волна слухов (источник которых может быть охарактеризован как попытка помешать следствию), что партия НДИ будет в центре полицейского расследования и на этих выборах. И Фаина Киршенбаум знала. Продюсерша радиопрограммы позвонила ей за сутки до публикации дела, чтобы спросить арестована ли она уже. В ответ вежливая Киршенбаум поинтересовалась о чем идет речь.

Нечто странное случилось с Авигдором Либерманом: с тех пор, как в 1996г. он вступил в должность ген.директора министерства главы правительства (Нетаниягу), на протяжении 17 лет у него не было дня без расследований. Как-то на пресс-конференции он сказал, что для него уголовное следствие как сводка погоды - фигурирует каждый день в газете, но ничего не меняет. И тогда одним утром в 2013г. это закончилось: "большое дело" было закрыто за недостатком улик, а по "малому делу" он был единогласно оправдан судом. Либерман, которому долгое полицейское преследование обеспечило симпатии публики от Иудеи и Самарии до олимовских районов Ришон-Лециона, вдруг обнаружил себя недемонизируемым. Полиция сдалась, прокуратура капитулировала, и глава НДИ получил обратно портфель министра иностранных дел - но без имиджа преследуемого.

В последнем году, отряхнув с себя поколение расследований и закрытых дел, он оказался в тесном правом лагере, где многие места заняты. Беннет занял позицию ультраправого защитника, Нетаниягу укрепил свой статус непререкаемого лидера лагеря, и Либерман остался со своей эффективной, но несколько устаревшей программой "без лояльности нет гражданства" и сложным планом мира, в котором правым не понравилась его составляющая отступлений, а левым - обмен населением.

И так из хищного ястреба Либерман в ряде расчетов превратился в члена лагеря белоснежных голубей. Это кривда по отношению к политике Либермана, которая не изменилась с тех пор, как в 2004г. он выпустил книгу "Моя правда". Тот, кто пишет в главных заголовках о "новом мирном плане" НДИ, не читал, что уже 10-летие назад Либерман поддерживал возврат территорий; а тот, кто вопит об "ужасном трансферисте", игнорирует факт, что это часть программы НДИ с момента создания партии.

Дело в том, что эти сложные мессиджи не ассоциируются с Либерманом. Даже без всякой связи со следствием трудно тиражировать их, тем более, политику, который построил свою карьеру на принципе "говори сильно". Часы полицейского расследования идут гораздо медленнее распорядка центральной избирательной комиссии. Нет никаких шансов, что нынешнее расследование закончится до 17 марта. Либерману понадобится очень эффективная стратегия, вроде той, благодаря которой он из ничего создал политическую империю, чтобы продолжить быть коронующим царей израильской политики.

Кахалон устроит

Познакомьтесь с числом, которое будет в заголовках после ближайших выборов: 55. Когда будут подсчитаны голоса солдат, президент государства Реувен Ривлин должен будет возложить формирование правительства на одного из депутатов. У него могут быть свои соображения, лишающие сна Биньямина Нетаниягу. Глава правительства не спал и перед прошлыми выборами, и перед предпоследними, когда в дворце президента сидел Шимон Перес. Поэтому он заранее позаботился, чтобы его порекомендовали не менее 61 депутата, что не позволило Пересу сделать то, что он хотел: поручить формированир правительства кому-то другому.

На этот раз у Нетаниягу в кармане нет 61 голоса, но сомнительно, чтобы он нуждался в них. Депутаты от арабских партий (11-12 по опросам) никогда не сидели ни в одном правительстве. Поэтому их рекомендацию можно приравнять к рекомендации вегетарианца об аргентинском ресторане стейков: нерелевантна ни для кого. Без них банк депутатов, которые могут сидеть в коалиции, составляет 108. Это значит, что Нетаниягу нуждается в 55, чтобы получить мандат на формирование правительства. По всем опросам он вместе с Байт йегуди и харедим приближается к этому числу, но не достигает его.

Короче, все сходится на Моше Кахалоне. Глава партии "Кулану" (все мы) окружен увеличивающейся группой людей, у которых почти нет ничего общего: там есть тель-авивские рекламщики и "социальные" активисты, родственники и советники по опросам, левые и правые. Почти у всех общая характеристика: ненавидят Нетаниягу. Если бы это зависело от них, он бы не продолжил после выборов быть главой правительства. Вражда, которую они испытывают к нему, не обязательно связана с его политикой, а с личным поведением. Один высокопоставленный представитель этой партии выразился так: "Каждый, включая идущего вам навстречу на улице, будет лучшим премьер-министром, чем Биби". Другой сказал: "Нетаниягу стопорит страну в любой области". Третий выразился словами, которые предпочтительней не цитировать в газете. "Почти все в верхушке партии Кахалона будут рады порекомендовать кого-то другого в премьер-министры", - подытожил приближенный Кахалона. Насколько известно, это позиция и главы партии.

Полагался ли на такую беседу Яир Лапид, когда с уверенностью в голосе заявил, что Нетаниягу больше не будет главой правительства? Согласовали ли Лапид, Кахалон и Либерман между собой порекомендовать того из этой тройки, кто получит больше мандатов?

Ненависть - важный двигатель в политике. Это знает Нетаниягу, так как сильная ненависть укоротила его нынешнюю каденцию. Но есть и другие факторы и соображения. Если результаты ближайших выборов будут похожи на последние опросы - и очень сомнительно, что будет так - Кахалон, видно, предпочтет Нетаниягу: Кахалону, желающему представить публике "свои достижения", предпочтительнее быть влиятельным министром финансов в устойчивом правительстве правых партий с добавкой НДИ и Кулану, чем премьер-министром смехотворной коалиции от НДИ до Мереца и от Лапида до харедим. И все же голоса из окружения Кахалона должны тревожить Нетаниягу.

("Макор ришон" 26.12.2014)

* прим.перев. - в заголовке игра слов - обыгрывается название книги Хемингуэя "По ком звонит колокол", но также можно перевести "у кого позвонил дверной звонок"


Перевел Ханан Фридман
МАОФ