Именно в этом скрывается пока ещё не высказанное послание, заключающееся в весьма вероятном назначении Амоса Ядлина, включённого в список партии Авода (Труда), на пост министра обороны
Самый главный вопрос, решение которого могут определить приближающиеся выборы, проявился на прошлой неделе, но до сих пор он оставался фактически незамеченным. Это ведь не напряжённость на севере, террор в Тель-Авиве, ядерная программа Ирана, отношения с Америкой или социально-экономические проблемы. Это всего лишь вопрос о том, уйдёт ли Израиль в одностороннем порядке с Западного Берега (Иудеи и Самарии – прим. перев.).
Впрочем, намёки на это появлялись в течение некоторого времени до того. Но решающим оказалось сделанное на прошлой неделе обнародование совместного списка партии Авода и партии Тнуа (Движение) – так называемого самопровозглашённого «Сионистского лагеря» - из которого следует, что если этот «лагерь» сформирует следующее правительство, его кандидатом на пост министра обороны будет Амос Ядлин.
Ядлин является, вероятно, ведущим израильским пропагандистом одностороннего ухода. Он неустанно использовал своё официальное положение главы Института по исследованиям проблем национальной безопасности для продвижения этой идеи на различных форумах, от брифингов для израильских репортёров до статей в престижных американских журналах. И в высшей степени маловероятно, что человек калибра Ядлина – бывшего руководителя военной разведки, возглавляющего сейчас самый престижный исследовательский центр Израиля по вопросам безопасности – согласился бы на статус кандидата от какой-либо партии без того, чтобы получить твёрдое обязательство сделать его главную политическую идею одной из ведущих политических инициатив будущего правительства. Любой человек калибра Ядлина не стал бы соглашаться войти в состав правительства для того, чтобы решать вопрос о формировании или, наоборот, расформировании ещё одной танковой бригады Армии обороны Израиля.
Нет сомнений в том, что как лидер партии Авода Ицхак Герцог, так и лидер партии Тнуа Ципи Ливни предпочли бы окончательное соглашение с палестинцами, и любое правительство, которое они сформировали бы, прежде всего, попыталось бы достичь такого соглашения. Но за последние 20 лет каждый раунд переговоров об окончательном соглашении завершался провалом, и совместные усилия Герцога-Ливни вряд ли окажутся более успешными. И как только переговоры потерпят крах, наступит время для реализации Плана Б Ядлина – одностороннего ухода с 85 процентов Западного Берега.
И действительно, Ливни в своём интервью в «Джерузалем Пост» на прошлой неделе сделала именно такой намёк. В ответ на вопрос, почему она думает, что ещё один раунд переговоров с Махмудом Аббасом приведёт к какому-либо положительному результату, она сказала: «Для меня, как для израильского лидера, подлинный вопрос заключается не в том, кто виноват, а в том, как мы сможем двигаться дальше в соответствии с концепцией «два государства для двух народов», которая соответствует израильским интересам. Предположив, что Аббас прибегнет к стратегии предъявления в ООН и в Международный уголовный суд в Гааге обвинений против Израиля, мы как руководители Израиля должны будем найти новые пути для продвижения вперёд – либо с ним, либо в другом направлении».
Другими словами, если соглашение с Аббасом окажется недостижимым, Израилю следует найти «другое направление», на котором можно будет достигнуть поставленной цели, а именно – двух государств. Такова же точка зрения Ядлина – и, по его мнению, это «другое направление» заключается в одностороннем уходе с большей части Западного Берега.
Однако, результаты опросов показывают, что блок партий Авода и Тнуа может набрать что-то около 24 мандатов (из 120), и ему понадобится поддержка нескольких других партий. И поскольку опросы также показывают, что большинство израильтян не согласны с односторонним уходом с Западного Берега, найти нужное большинство в Кнессете оказывается нелёгкой задачей, верно?
Неверно. Достичь нужного большинства можно будет без особого труда.
Во-первых, есть партия Моше Кахалона Кулану (Все вместе), проект дипломатической платформы которой был разработан ещё одним ведущим пропагандистом одностороннего ухода – номером четыре в партийном списке, Майклом Ореном. Как и Ядлин, Орен продвигал эту идею в многочисленных статьях и интервью, как в израильских, так и в американских масс-медиа. И любой человек с его статусом – бывший посол Израиля в Вашингтоне и считающийся знаменитым историк – точно так же не стал бы присоединяться к любой партии, тем более с иголочки новой и ещё не проверенной жизнью, без того, чтобы получить твёрдое обязательство сделать его главную политическую идею одной из ведущих политических инициатив будущего правительства. Так что запишем ещё восемь или девять голосов за.
Мерец и арабские партии проголосуют за уход в любом формате, даже если они не будут в коалиции; в качестве доказательства можно напомнить их голосование в связи с уходом из Газы. А это ещё 17 или 18 голосов.
Партию Яадут а-Тора всегда можно купить, как сделал это Ариэль Шарон, когда его правительство могло пасть в связи с уходом из Газы. Тогда эта партия получила за спасение правительства 30 миллионов шекелей. Цена за Западный Берег, предположительно, будет повыше, но нет никаких оснований считать, что блок Авода-Тнуа не станут платить. Так что присовокупим ещё семь голосов.
Избиратели ШАСа, вообще говоря, склоняются вправо, но председатель партии и её властный лидер Арье Дери склоняется влево. Именно Дери, по всем данным, убедил основателя партии ШАС и её духовного лидера раввина Овадью Йосефа не возражать против Соглашений Осло в 1993 году. Позже, когда Эли Ишай сменил Арье Дери на посту лидера партии, ШАС выступал против ухода из Газы. Но с тех пор Йосеф умер, Ишая заставили уйти с поста лидера партии, и Дери приобрёл абсолютную власть над ШАСом. А это ещё от шести до девяти голосов.
Наконец, есть партия Яира Лапида Еш Атид (Есть будущее). До того, как из сферы журнализма перейти в бурное море политики, Лапид с большой охотой поддерживал уход из Газы. В последнее время он неоднократно заявлял, что Израиль должен отделиться от палестинцев, и даже предложил свой вариант границ Израиля. Короче говоря, если очередной раунд израильско-палестинских переговоров закончится провалом, он поддержит односторонний уход. Приплюсуем ещё 10 или 11 голосов.
Просуммировав приведенные выше цифры, мы получим от 72 до 78 голосов в пользу одностороннего ухода – намного больше, чем требуемые 61 голос. Таким образом, если Авода-Тнуа сформируют следующее правительство, односторонний уход с Западного Берега станет весьма вероятен.
Это станет суровой новостью для многих центристов, которые по горло сыты нынешним правительством, но которым совсем не по нутру повторение на Западном Берегу катастрофического эксперимента ухода из Газы. А это значит, что предотвратить подобный исход можно лишь в том случае, если премьер-министр Биньямин Нетаниягу останется у власти. А это, в свою очередь, значит, что надо голосовать за одну из трёх партий, которые наверняка предпочтут его как кандидата на формирование нового правительства - Ликуд, Байт Егуди (Еврейский дом) или новую партию Ишая. Даже партия Либермана Исраэль Бейтейну (Наш дом Израиль) – которая, по-видимому, не поддержит односторонний уход – указала, что она предпочтёт Герцога Нетаниягу в качестве следующего премьер-министра, и большинство мелких партий делали такие же намёки.
Правда, Авода-Тнуа публично не рекламируют односторонний уход, да и остальные партии тоже. Но они поступают так только потому, что если бы они агитировали за такой непопулярный шаг, их бы наказали на избирательных участках. Так что вместо этого адвокаты одностороннего ухода помалкивают, надеясь на то, что никто не заметит, что поставлено на карту на приближающихся выборах.
Но дело обстоит именно так. И поэтому все, кто не хочет, чтобы Западный Берег превратился в пусковую площадку для ракет, как это произошло с Газой, должен голосовать за четвёртое правительство Нетаниягу – даже если им придётся для этого зажимать нос и заставлять себя проглотить блюдо, которое им не совсем по вкусу.
Опубликовано в блоге Эвелин Гордон в газете «Джерузалем Пост» от 28 января 2015 г.
Перевод с английского Эдуарда Маркова.
Хайфа, 29 января 2015 г.