Maof

Thursday
Apr 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(12.03-15) Израильская предвыборная кампания подошла к своей завершающей стадии. До выборов осталось меньше недели. В ближайший вторник, 17 марта, более 6 миллионов израильтян, постоянно проживающих в Израиле, будут иметь возможность проголосовать за ту или иную политическую партию.

Между тем согласно последним опросам, свыше 20 процентов имеющих право голоса израильтян так и не определились со своим выбором. Лидеры предвыборной гонки, - возглавляющая право-центристский лагерь партия “Ликуд” и левый блок, назвавшийся “Сионистским лагерем”- имеют примерно близкое число сторонников, позволяющее им получить примерно по 23-24 мандата в будущем Кнессете, из общего числа депутатских мест равного 120.

Интересной деталью предвыборного ландшафта являются заметно окрепшие позиции арабских партий. Объединенный арабский блок, состоящий из трех арабских партий, на прошлых выборах шедших отдельными списками - может, согласно опросам, получить 13 депутатских мест, что впервые способно сделать его третьей по величине партии в Кнессете. На один мандат отстает от него партия религиозных сионистов “Еврейский дом” под руководством Нафтали Беннета.

Новой партии “Кулану” созданной бывшим членом Ликуда и министром связи Моше Кахлоном, ставшим весьма популярным после успешно проведенных им реформ на рынке мобильных провайдеров, - опросы прочат 8 мандатов.

Еще одна особенность нынешней кампании - резкое падение популярности партии “Наш Дом Израиль” от выборов к выборам в последние годы, стремительно теряющей влияние. Сейчас ее рейтинг установился на 5 депутатских мандатах, как и ультралевой партии МЕРЕЦ,

По 7 мандатов опросы сулят двум религиозным еврейским партиям: партии ашкеназских ортодоксальных евреев “Яадут а-Тора” ("Еврейство Торы") и партии религиозных сефардских евреев ШАС.

Однако пожалуй, самым интересным, - относительно имеющегося у него политического и электорального потенциала, а также, самой интриги предвыборной борьбы, - с нашей точки зрения ( см. нашу статью “Интересный эксперимент”) является недавно созданный еврейский религиозный блок “Яхад” (“Вместе”), состоящий из партии “Ам Итану” ("Народ с нами"), основанной известным политиком Эли Ишаем, после его выхода из партии ШАС, и известным лидером правого движения, религиозным евреем Барухом Марзелем, представляющим в списке “Яхад” движение “Оцма йехудит" (“Еврейская сила").

Блок “Яхад” выдвинул на первый план идею объединения евреев, вне зависимости от их этнического происхождения, симпатий к различным направлениям ортодоксального иудаизма и т.д. на основе позитивного, созидательного, творческого сотрудничества на благо своему народу и еврейской стране. Опросы стабильно обещают новому партийному блоку 4-5 мандатов, что означает, что “Яхад” на ближайших выборах преодолевает достаточно высокий электоральный барьер, и становится парламентской партией. Со всеми вытекающими из этого статуса возможностями влиять на политическую ситуацию и связанную с этими ответственностью.

Комментарий

Говоря о нынешней предвыборной кампании трудно обойти вниманием ее очевидный, хотя и трудно объяснимый, феномен: равная с фаворитом правого лагеря Ликудом, а то и чуть большая, популярность левого политического блока, название которого - ”Сионистский лагерь“ - столь же соответствует его сути, как, скажем, овечья шкура - серому волку.

На знаменах так называемых “сионистов” - идеалы цели и задачи, которые прямо враждебны целям, идеалам и задачам сионизма, как его сформулировали, собственно, отцы-основатели Израиля.

Вместо освоения Эрец Исраэль и строительства еврейских поселений на еврейской земле - выкорчевывание еврейского присутствия в Иудее и Самарии, вместо создания и укрепления еврейского государства - приложение максимальных усилий для создания на Земле Израиля государства палестинского, вместо укрепления еврейства и связи с еврейской историей и традицией - откровенная ориентация на создание в Израиле абстрактно демократического мульти-культурного общества и соответствующее изменение законов и государственной практики.

И самое пожалуй главное: это полное отсутствие в политических построениях и в видении будущего Израиля, в общем-то, свойственного еврейскому мышлению, здравого смысла, чувства пропорции, здоровой осторожности и нежелания сознательно лезть в петлю. Все эти качества в политической программе и в самом подходе лидеров "Сионистского лагеря" удивительным образом отсутствуют.

Ибо, как можно всерьез строить политическое будущее страны - на идее "мирного договора с палестинцами" и создания в Иудее и Самарии полноценного, самостоятельного палестинского государства, контролирующего границы, воздушное пространство, береговую полосу в секторе Газы (также обещающего стать частью этого государства).

Государства, определяющего, когда именно, как и какими военными средствами действовать против Израиля. Находящегося, при этом, в считанных километрах от центральных районов еврейской страны. И все это - уже после того, как сами Небеса, если можно так сказать, наглядно продемонстрировали жителям Израиля чем может обернуться для нашей страны решение палестинцев всерьез воевать с Израилем, - даже с плацдарма сектора Газы, находящегося достаточно далеко от центральных районов Израиля. Уже и в этом “варианте” - варианте “палестинского государства Газа” - хорошо просматривались и, казалось, были понятны всем те перспективы, которые ожидают Израиль в случае если “Газа” переместится также в Иудею Самарию и обретет (в отличие от Газы, контролируемой и даже блокируемой Израилем хотя бы частично) все права независимого государства!

Казалось бы, надо быть просто безумцами, чтобы на фоне этих, совсем недавних, событий предлагать избирателю подобную модель “решения палестинского вопроса”, обещающую на деле “окончательное решение еврейского вопроса” на Ближнем Востоке!

Перспективы

Казалось бы, электоральный потенциал предлагающих подобное политиков, должен был сжаться как шагреневая кожа. Однако ничего подобного не произошло. И это заставляет задуматься уже не столько о лидерах левого лагеря, сколько о почти миллионе их потенциальных избирателей. Хочется спросить: что движет этими людьми?

Ответ на этот непростой вопрос, как ни странно, лежит на поверхности.

В своей предвыборной кампании левые силы сочли разумным несколько приглушить военно-политический аспект и выдвинуть на первый план социально-экономические программы (чтобы после выборов немедленно поменять "сдвинутые" ради "пользы дела", приоритеты).
Причем, в этой области левые политики ведут себя почти точь-в-точь как небезызвестные персонажи сказки про Буратино: Лиса Алиса и Кот Базилио, как известно, предлагавшие доверчивому Буратино посадить на Поле Чудес пять золотых, из которых под утро обязательно вырастет дерево, “все покрытое золотыми монетами!”

Левые пропагандисты без труда составили список экономических проблем, имеющихся в Израиле, вынужденном, кстати, довольно успешно противостоять международному экономическому шторму последних лет, и имеющем достаточно хорошие макроэкономические показатели. Проблемы, тем не менее, есть.

Прежде всего проблемы дороговизны жилья, достаточно высокой платы за образование как дошкольное, так и высшее. Нехватка врачей и количества больничных коек. И т.д.

В ответ на все эти вызовы, левые пропагандисты предлагают избирателю простое решение: мы оплатим бесплатное образование (первую степень в Университете) для демобилизованных солдат. Или: "Мы предоставим нуждающимся жилье", " Мы увеличим пособия".

При этом щедрые политики не утруждают себя объяснениями, откуда они возьмут деньги на все эти подарки избирателю. А ведь ясно, что положив деньги в один карман, эти деньги придется вынуть из другого кармана. Так, бесплатное образование для солдат в Университете, скорее всего, будет означать, к примеру, увеличение числа учащихся приходящихся на один класс. И т.д.

Но объяснять избирателю все эти тонкости левые Базилио и Алисы не спешат. Явно считая, что имеют дело с наивными Буратино. К слову говоря, во многих случаях это, увы, так и есть. Многие израильские граждане охотно верят, что если на пустыре "Поля Чудес" посадить 5 предвыборных золотых монет, то все остальное вырастет как по мановению волшебной палочки - само.

Вот это желание "посадить дерево с золотыми монетами" и движет многими людьми, голосующими за “щедрый” левый лагерь, и старающимися не задумываться, что же конкретно им сулит победа левых сил, если таковая произойдет - не только в экономической, но и в военной сфере и в сфере безопасности.

Поэтому можно лишь призывать сторонников правых партий не расслабляться и сделать все возможное, чтобы обеспечить поражение смертельно опасных для страны левых демагогов.

Ни в коем случае не следует отказываться от участия в голосовании, предпочтя ему дополнительный выходной с семьей: этот выходной впоследствии может очень дорого обойтись и самим отдыхающим и нам всем. А до выборов не стесняться, и агитировать за партии правого лагеря - среди знакомых и окружающих. Намеченная на ближайшее воскресенье в Тель-Авиве массовая демонстрация сторонников правого лагеря - один из примеров действенных инструментов, позволяющих продемонстрировать "колеблющимся 20 процентам" силу и солидарность сторонников правого лагеря.

evrey.com