Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Какой бюллетень опустить в избирательную урну? Должны ли мы голосовать, исходя из стратегических, политических или идеологических соображений?

Есть тут галактика: много звезд, мало светил. Во вторник мы все же должны будем решить какой бюллетень опустить в избирательную урну, и я изложу вам свои соображения. (В последнее десятилетие мне "сэкономили" эти колебания и я голосовал за список, членом которого являлся)

Очень много лозунгов и очень мало тем были подняты в этой избирательной кампании: нас бросало от цен на жилье до цен на бутылки, от числа детей в детских садах до количества центрифуг в Иране, от состояния ковра в резиденции гавы правительства до попыток выдернуть ковер из-под его ног.

Страсть левых к власти приводила к тому, что их лидеры говорили то одно, то противоположное: премьер-министр Нетаниягу отступил от своей Бар-Иланской речи и что он готов к чрезмерным уступкам. Даже бывшие главы системы безопасности, противившиеся бомбежке Ирана, обвинили Нетаниягу в нерешительности и в пугливости, потому что он не бомбил Иран. Все разрешено - это выборы.

Хорошие новости заключаются в том, что, как говорит пословица, еще не родился сукин сын, который смог бы остановить время - все закончится во вторник, нам остается только выбрать.

Верить ли Нетаниягу, который говорит нам, что чтобы правые оставались у власти, мы должны проголосовать за него, потому что иначе Ципи Ливни и Ицхак Герцог создадут правительство? Ведь даже Шимон Перес возложил на Биби формирование правительства даже когда у Ливни и Кадимы было больше мандатов. Так говорит и закон, и это следует из логики, лежащей в основе закона. (прим.перев. - президент возлагает формирование правительства на депутата, у которого больше шансов сформировать большинство, а не на представителя самой крупной фракции) Должны ли верные Земле Израиля еще больше усилить партию, передавшую арабам Синай, сектор Газы и Северную Самарию, разрушившую поселения и изгнавшую евреев? Которая заморозила строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме? Которая не изгнала из своих рядов того, кто произнес Бар-Иланскую речь и не раскаялся хотя бы в части той речи? Если так, то мы должны голосовать "политически"?

А может мы должны голосовать сердцем и верой, голосовать "идеологически" и опустить в урну бюллетень партии Байт йегуди? Нет сомнения, что эта партия ближе к миру моих убеждений, чем любая другая партия. Есть в ней больше кандидатов, на верность Земле Израиля которых я полагаюсь - даже если сам Нафтали Беннет поддерживает только частичное распространение суверенитета на Иудею и Самарию, даже если это он готов отодвинуть на 2 поколения, даже если эта партия была в правительстве, освободившем тысячу террористов-убийц (прим.перев. - в обмен на освобождение Гилеада Шалита)

А может мы должны выбрать очень "странное" голосование - за партию Яхад Эли Ишая? Ведь какое дело мне и всем нам до партии, родившейся из-за ссоры за лидерство в ШАСе? Но может, мы должны проголосовать "стратегически"?

И так я в самом деле проголосую - в точности, как я посоветовал бы левым голосовать за Мерец - ведь если Мерец не пройдет избирательный барьер, то то Герцог утратит шанс стать будущим премьер-министром. Ничто не случится в галактике, если у Байт йегуди будут 12 или 13 мандатов. Но если Яхад не преодолеет избирательный барьер, то национальный лагерь может утратить шанс сформировать правительство.

По последним опросам партия Эли Ишая получает 4-5 мандатов. Статистики учат нас, что из-за погрешности опросов возможен другой результат.

На предыдущих выборах партия Оцма ле-Исраэль получила 65 тысяч голосов, и ей не хватило нескольких тысяч голосов, чтобы попасть в Кнессет. То, что действовало против нее в последние дни перед выборами, - это ядовитое нашептывание, что "они не пройдут электоральный барьер" и что "жаль растрачивать голоса". Если подобные мессиджи будут просачиваться и на этот раз, то много голосов пропадут. У меня есть право ожидать, что Байт йегуди и Ликуд сделают все, что в их силах, чтобы удостовериться, что Яхад преодолевает избирательный барьер - именно чтобы гарантировать власть Ликуда и Байт йегуди. Но дурной инстинкт "еще один мандат своей партии" - даже если это ничего не меняет для национального лагеря в целом, одолевает их стратегические соображения и их верность Эрец Исраэль.

Поэтому несмотря на политический лозунг, несмотря на идеологическую склонность сердца, на этот раз я выберу стратегическое голосование.

(Проф. Арье Эльдад был депутатом Кнессета от блока Ихуд леуми)

("Макор ришон" 13.03.2015)


Перевел Яков Халфин
МАОФ