Maof

Saturday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как во всех избирательных кампаниях в последнем поколении, и на этот раз политики косят вправо. Большинство из них представляют более ястребиные позиции, чем обычно. Социальная маскировочная сеть прикрывает их левацкое мировоззрение по вопросу "территорий". Они все говорят о справедливости, и никто - кроме Зехавы Гальон и Дова Ханина - не говорит о мире. Ведь что поделать? - публика больше не верит в "соглашения о постоянном урегулировании". Различные планы размежевания воспринимаются обществом как надежный рецепт ракет на голову. Общество что-то поняло из интифады аль-Акса и операции "Цук эйтан". Согласно последнему "индексу мира" Тель-Авивского университета, 70,3% евреев Израиля отрицают предположение, что переговоры с ПА приведут в ближайшие годы к миру. Также полагают израильские арабы, и большинство из них готовы удовлетвориться решением их экономических проблем.

Ладно, если бы перед нами была каденция, состоящая из социальных и экономических вопросов. После 67 лет независимости пришло время, чтобы еврейское государство сосредоточилось на своих внутренних проблемах и временно отложило бы в сторону остальные вопросы. Но проблема в том, что после выборов ожидается мощное дипломатическое наступление на нас, и зная действующие лица на политической арене, можно предположить, что они не наберутся смелости выставить повестку дня из внутренних вопросов. Большинство политиков предпочтут вновь предаться якобы мирному процессу. Вместо того, чтобы посвятить дни и ночи решению жилищной проблемы, они посвятят ночи и дни Джону Керри. Абу-Мазен, а не уволенные работники предприятия "Кимикалим ле-Исраэль", будет у них в голове. Поэтому все еще очень важны политические позиции кандидатов, и тем более, попытки затушевать эти позиции.

С чего начнем? С главного претендента на корону - Ицхака Герцога. Даже его сторонники удивляются сосредоточению пропаганды только на внутренних вопросах. Им мешает, что слово "мир" почти не упоминается в его выступлениях. Председатель МАХАЦ пытается скрыть от "плавающих-колеблющихся голосов" (которые в большинстве склоняются вправо), что на деле во внешней политике он подравнивается под Мерец. Как Рабин и Барак до него, он планирует откусить несколько мандатов колеблющихся избирателей, маскируясь под более жесткого политика, чем он на самом деле, и выставляя себя заботящимся о социальных вопросах, тогда как на деле его партию волнуют проблемы Абу-Мазена.

Кандидат левых на пост премьер-министра скрывает свою готовность к разделу Иерусалима и намерение уступить Ариэль, Эфрату, Карней-Шомрон и Иорданскую долину. Он критикует поведение ликудовского правительства по вопросу тоннелей из Газы прошлым летом, как будто он не является восторженным поклонником "размежевания".

"Я право-центрист", - сказал на прошлой неделе Яир Лапид в интервью "Макор ришон"; также в его случае речь идет выдавании себя за кого-то другого. Предыдущую избирательную кампанию он начал с правой речи в Ариэле, а в итоге пытался навязать чрезмерные уступки Абу-Мазену. Вроде бы он все еще противится разделу Иерусалима, на деле поддерживает замораживание строительства в столице. В начале его списка находятся законченные леваки, вроде Офера Шелаха и Якова Пери, хоть сейчас он предпочитает выставлять на передний план Шая Перона и Ализу Лави. Крупная PR-компания задействована партией Еш атид для агитации среди вязаных кип. Если Лапид преуспеет соблазнить колеблющихся правых избирателей, как в прошлую избирательную кампанию, нет сомнения, что 18 марта он предоставит их в распоряжение левого блока.

Кто еще косит вправо для предвыборных нужд? ШАС и Яадут а-Тора. Сефардская партия, способствовавшая утверждению ословских соглашений в Кнессете, и ее ашкеназская сестра, помогавшая Шарону в "размежевании", временно замораживают свою враждебность к правым. В ШАСовской Ятед Неэман этой зимой не публиковались "исследовательские статьи" о "транжиривании денег на поселения", как раньше, а Арье Дери уже не говорит публично о возможности коронования им Герцога. И Моше Гафни очень сдержан в критике Нетаниягу. Они не хотят потерять голоса в пользу Эли Ишая и Баруха Марзеля.

А что касается самого Нетаниягу, нет необходимости тратить слова. Лидер Ликуда во время избирательной кампании всегда правее, чем после нее. Несмотря на все обещания, ясно, что он предпочтет Герцога Беннету в правительстве. Замораживание перевода денег автономии - хороший избирательный трюк - будет отменено после выборов* Новый "палестинский" город Раваби будет подключен к водоснабжению (за наш счет). Хоть не будет чрезмерных уступок в духе левых, но не будет и уступок поселенцам. Любое разрешение на строительство в Иудее и Самарии будет утверждаться с трудом - если утверждаться вообще - даже в Иерусалиме. Нет гарантии, что колеблющиеся правые избиратели осознают это. Дикая ненависть левых к Нетаниягу приводит к объединению правых вокруг главы правительства и голосованию за его партию.

Параллельно идет некоторая правая миграция в направлении Кахалона, когда-то правого. В его заслугу можно сказать что он не публикует обманывающие ястребиные декларации, но все же его имидж более правый, чем на деле. Большинство в его списке - сторонники раздела страны: Йоав Галант, Эли Алалоф, Майкл Орен и другие. Официально они в центристской партии, но между строк мелькает мировоззрение Герцога по вопросам территорий. Несколько странно, что партия Байт йегуди не делает шума по этому поводу. Вместо того, чтобы попытаться отобрать несколько мандатов у Либермана-Ишая-Нетаниягу, предпочтительнее сосредоточиться на Лапиде-Кахалоне.

("Макор ришон" 27.02.2015)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ

* уже сделано вскоре после выборов